RSS | PDA | Архив   Среда 29 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Что происходит в Киргизии? Мнения экспертов

09.04.2010 11:26

Медийные заголовки, описывая события, происходящие в Киргизии, сменились с «Беспорядков» на «Государственный переворот». Как видят эти процессы российские эксперты?  

 

Ирина Звягельская

 

Профессор МГИМО, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук

 

Понятие оранжевой или цветной революции к Киргизии не применимо. В 2005 году там произошел переворот, который в народе называют «Днем Мародера», так как события тех дней сопровождались погромами и грабежами.  На пространстве Центральной Азии цветные революции в их привычном понимании вряд ли возможны. Попытка изменения политического строя там всегда будет сопровождаться бунтом традиционных слоев общества, которые на самом деле не представляют себе ни целей, ни значения происходящих политических перемен.

 

То, что происходит сейчас - тоже переворот. Ситуация в Киргизии  после 2005 года не улучшилась, боле того, она явно усугубилась: безработица, безденежье, нехватка электричества, газа. Люди полагали, что новой власть их обманула, прикрываясь фасадом совещательной демократии она на деле способствовала тому, что уровень коррупции резко возрос, Бакиев окружил себя своими родственниками. После переворота 2005 года все, чем был недоволен народ при Акаеве, вернулось, только в гипертрофированном виде.

 

Последние события, показали, что это не был организованный политический протест. Точнее политический протест в Киргизии существовал, но в него стихийно влились совершенно далекие от политики люди. Ситуация выходит из-под контроля и при всем уважении к лидерам оппозиции, надо признать, что они сейчас не могут стабилизировать ситуацию. Погибла масса людей, крови пролито больше, чем в событиях 2005 года.

 

Вероятнее всего, оппозиция, пришедшая к власти, будет ждать, когда грабители покинут Бишкек, а затем будет возвращать порядок на улицы города. Лидеры оппозиции оказались в очень непростой ситуации – они находятся у власти в государстве, у которого колоссальные проблемы. Вопрос заключается в том, сможет ли новая власть предложить их решение и не обернется ли ситуация установлением нового авторитарного режима, не отличающегося  по основным характеристикам от режима Бакиева.


Лев Перепелкин

 

Заведующий Сектором прикладной культурологии и культурной антропологии Российского института культурологи, к.и.н.

 

В Киргизии мы наблюдаем продолжение оранжевой революции, там в течение последних лет никак не восстановится нормальная власть. Причинами происходящего может являться целый комплекс факторов. Одна из причин, вероятно, межклановые столкновения на почве перераспределения доходов от наркотрафика, что является важным фактором для региона в целом. Есть там и силы, которые считают, что в Киргизии мало демократии. Существует и такой фактор как «заражение оранжевым движением», по принципу «у других получилось, получится и у нас», что тоже может являться одной из причин.

 

IslamRF


Фото: www.rian.ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/12299/">ISLAMRF.RU: Что происходит в Киргизии? Мнения экспертов</a>