RSS | PDA | Архив   Среда 29 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Ферганская долина в огне

18.06.2010 13:06

Июньские события на юге Кыргызстана вновь напомнили о том, как хрупок мир на пространстве СНГ, как мало ценится здесь человеческая жизнь. Государство вновь оказалось не в состоянии защитить безопасность мирных граждан. Мирные граждане уничтожаются с изуверской жесткостью, банды убийц появляются неизвестно откуда (?!), и правоохранительные структуры оказываются неспособными им противостоять.  

 

Кажется, что за двадцатилетие, прошедшее после погромов 1990 г. в киргизской части Ферганской долины правители так и не смогли решить проблемы простых людей. Киргизы так и не смогли найти работу после распада СССР, а узбеки, усилив позиции в бизнесе, не смогли вписаться в правящие структуры. Милитаризированная советская экономика в Кыргызстане рухнула, а иностранные деньги, выделенные на новую экономику, оказались преимущественно в руках власть имущих на иностранных счетах. После апрельской смены власти в этом году Президент России Дмитрий Медведев емко и четко охарактеризовал произошедшее: «…то, в какой форме был выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действующей властью простых людей…». Новая власть в Бишкеке делает заявления. Так глава Временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева утверждает, что целями погромщиков наряду с узбеками являются русские и татары. Но кто спасет их? Наша страна не хочет ни опыта второго Афганистана, ни отсутствия международной поддержки как после событий в Южной Осетии.

 

Исход россиян из Средней Азии кажется неизбежным. Выдающийся татарский певец Ильхам Шакиров еще в годы застоя во время своих поездок по Средней Азии призывал миллеттешляр вернуться на свою родину на Волге и Урале. И здесь, наверное, должны оказать помощь в устройстве на родине власти России и Татарстана. Этот подход может чрезмерно эмоционален, но в наших северных краях люди не убивают друг друга из–за немного другого цвета кожи и маленьких клочков земли. При всех сложных татаро-башкирских отношениях здесь никому не приходит в голову поднять оружие друг на друга.

 

Но сейчас нужно помочь простым людям, которым нечего есть, которые боятся выйти на улицу, многие из которых потеряли свой кров. После кровопролития аксакалы из обеих общин стараются найти общий язык. Ведь узбеки и киргизы столетиями живут вместе. И те и другие являются тюрками и мусульманами-ханафитами. Власти и общество должны помочь найти нишу представителям каждого из народов. Так, например, произошло в Малайзии, где коренным малайзийцам содействовали в развитии собственного бизнеса, что помогло сгладить конфликтную ситуацию с китайцами. И здесь речь опять идет об ответственности власти, ведь каждый из нас не вечен на этой земле, и всем придется давать ответ Всевышнему.

 

А. Хабутдинов

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/13082/">ISLAMRF.RU: Ферганская долина в огне</a>