RSS | PDA | Архив   Суббота 19 Октябрь 2019 | 1433 х.
 

Виталий Наумкин: Объединение ФАТХ и ХАМАС и последующая их встреча в Москве – исторический прорыв

24.05.2011 11:58

Приемом у министра иностранных дел России Сергея Лаврова завершились 23 мая переговоры представителей ФАТХ и ХАМАС, проходившие с 21 мая в Москве. Организаторы встреч – Институт востоковедения РАН и Фонд Поддержки исламской культуры, науки и образования. Руководители этих организаций прокомментировали порталу IslamRF.Ru прошедшие встречи и достигнутые договоренности:

 

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин:

 

Как вы знаете, не так давно произошло объединение двух оппонирующих палестинских политических фракций и в Каире состоялось заседание, на котором обсуждались вопросы создания единого правительства. Представители ФАТХ и ХАМАС на уровне вторых лиц, тех же, что принимали участие и в каирских заседаниях, были приглашены мной в Россию для продолжения диалога. Таким образом, прошедшие встречи были не российско-палестинские, а палестино-палестинские, на которых наша сторона присутствовала. Спасибо палестинским коллегам, они предложили мне вести встречи, а по окончанию работы их принял Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В ходе российских встреч стороны договорились и далее крепить единство и бороться за то, чтобы уже в текущем году было создано палестинское государство в границах до 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Каирская встреча была историческим прорывом, который мы продолжили здесь в Москве.

 

Директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Дмитрий Бондаренко:

 

Мы с удовлетворением отметили продолжение процесса примирения ФАТХ и ХАМАС, начатого в Каире, как обязательного условия решения ближневосточной проблемы. Палестинские гости отметили высокую роль России, в том числе и российских общественных организаций, которые в данном случае выступили основными организаторами встреч. В ходе бесед отмечалось, что внутрипалестинское примирение послужит благим примером и другим арабским народам и мирный процесс имеет все шансы идти поступательно. Мы, как Фонд, также заинтересованы в участии в этом процессе, поскольку одной из уставных целей нашей организации является гармонизация межконфессиональных отношений. Как известно, события на Ближнем Востоке оказывают значительное влияние и на ситуацию в России, в том числе и на российское мусульманское сообщество.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/16143/">ISLAMRF.RU: Виталий Наумкин: Объединение ФАТХ и ХАМАС и последующая их встреча в Москве – исторический прорыв</a>