RSS | PDA | Архив   Суббота 19 Октябрь 2019 | 1433 х.
 

Дамир Мухетдинов: Астана стала лидером евразийского пространства

07.06.2011 15:06

Как западные политические и экономические технологии могут быть объединены с восточными представлениями о стабильности размышляет спецпредставитель Совета муфтиев России по работе со странами СНГ Дамир Мухетдинов:

 

Казахстан превращается в важнейший центр интеграции на евразийском и мусульманском пространстве. В эти дни в Астане проходит VII Всемирный исламский экономический форум, а в конце месяца состоится Cовет министров иностранных дел (СМИД) стран – членов Организации Исламская Конференция (ОИК). Казахстан с июля становится председателем ОИК. Таким образом, политический и экономический центр мусульманского мира перемещается ближе к российской границе.

 

В условиях революций в арабском мире Центральная Азия  представляется определенным центром стабильности. Казахстан превращается  в неоспоримого регионального лидера. Так по официальному курсу Центробанка, ВВП в Узбекистане на душу населения составляет 1.290 долларов (согласно данным ЦРУ, по паритету покупательной способности ВВП на душу населения в стране составляет порядка 3.100 долларов). Для сравнения - в соседнем Казахстане доля ВВП на душу населения по паритету покупательной способности приближается к 12.000 долларов, в Туркмении порядка 8.000 долларов.

 

Плюсом для Казахстана является наличие общей границы с Россией, протяженной на несколько тысяч километров, включая ее экономически развитые регионы в Поволжье, на Урале и в Сибири. Это трансграничное сотрудничество охватывает транспортные магистрали, сырьевые и промышленные отрасли, магистральные трубопроводы. Россия и Казахстан объединены в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) и Таможенного Союза (ТС).

 

В настоящее время Европейское сообщество чрезвычайно заинтересовано в стабильных поставках сырья на свои рынки. Именно Центральная Азия может стать стабильным источником природных ресурсов в условиях непрекращающихся волнений на Ближнем Востоке. Казахстан также оказывает техническую поддержку войскам блока НАТО в Афганистане. По-настоящему прорывным для Казахстана стал саммит  Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Сегодня Астана стала впервые лидером евразийского пространства, не ограниченного рамками одной Европы. Здесь западные политические и экономические технологии могут быть объединены с восточными представлениями о стабильности.

 

В условиях достаточно сложных отношений с западными государствами Россия будет усиливать восточный вектор своей политики, который традиционно идет от волжских берегов к степям Казахстана.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/16316/">ISLAMRF.RU: Дамир Мухетдинов: Астана стала лидером евразийского пространства</a>