RSS | PDA | Архив   Суббота 19 Октябрь 2019 | 1433 х.
 

Ливия: когда расставляются точки над «i»: «Полковнику никто не пишет»…

29.08.2011 15:46

На наших глазах разворачивается важнейший  этап ливийской драмы. Страны мирового сообщества, совместно с лидерами Национального переходного совета (НПС) намечают пути урегулирования страны и доступа к ее богатствам. 25 августа премьер-министр НПС Махмуд Джибрил встретился в Париже с президентом Франции Николя Саркози.

 

1 сентября в Париже должна состояться конференция "друзей Ливии", в которую входят страны НАТО, Россия, Китай, мусульманские государства. Это будет "большая конференция, чтобы сделать свободной новую Ливию",   по словам Саркози. Итальянская Stampa указывает, что «Франция после телефонной беседы между двумя истинными победителями в ливийской партии, Бараком Обамой и французским президентом, распространяет свое политическое влияние на Ливию и все Южное Средиземноморье". Впрочем, и Рим не в обиде. 26 августа Махмуд Джибрил прибыл в Милан, где встретился с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и министром иностранных дел Франко Фраттини[1]. Так что интересам сырьевых компаний Франции и Италии вряд ли что грозит.

 

Во второй половине августа, объединенная Европа, страдающая от целого ряда политических, экономических и других проблем, решила ускорить развязку событий в Ливии. Выяснилось, что «спецподразделения НАТО участвуют в наземной операции в Ливии на стороне повстанцев. Журналисты обнаружили один из командных пунктов, развернутых французами и британцами для координации действий мятежников. Представитель военного командования ливийской оппозиции признал, что операция по захвату столицы была спланирована натовцами. А британские СМИ и вовсе утверждают, что спецназ НАТО сыграл главную роль в штурме Триполи»[2].

 

США через Совет безопасности ООН добились финансирования НПС на сумму ,5 млрд. из активов ливийского правительства. Странам НАТО  нужен сильный режим в Триполи, гарантирующий мир и бесперебойные поставки сырья в Европу, а внутренние разборки в Ливии. В специальном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон говорится: «После того как активы прежнего руководства Ливии разблокированы, мы рассчитываем на то, что НПС будет выполнять взятые на себя международные обязательства построить толерантное единое демократическое государство, защищающее права всех своих граждан. Чрезвычайно важно, чтобы НПС быстро вступил в диалог с общинами и лидерами по всей Ливии, чтобы обеспечить порядок, предоставить людям необходимые услуги и проложить путь для перехода к демократии". Также госсекретарь США отмечает необходимость выполнения новыми властями Ливии обязательств по борьбе с экстремизмом, читай с «аль-Каидой.[3]

24 августа президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ указал: «Мы… исходим из того, что должны неукоснительно исполняться две известные резолюции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, я имею в виду резолюции 1970 и 1973. И только при их исполнении на ливийской земле может наступить мир. Это первое.

 

Второе. Мы бы хотели, чтобы сами ливийцы договорились между собой. Ливия очень сложное государство: там масса самых разных племён, кланов, и то, что Каддафи поддерживал некий баланс между ними, создавало возможности для того, чтобы государство развивалось как единое.

 

Что будет дальше, я не знаю. Если у повстанцев хватит силы духа и возможностей для объединения страны на новых демократических началах, мы, естественно, будем рассматривать вопрос об установлении с ними соответствующих отношений. Но пока ситуация остаётся той, которой она и была: по сути, в стране двоевластие, и, несмотря на успехи повстанцев в наступлении на Триполи, Каддафи и его приверженцы сохраняют определённое влияние и определённый военный потенциал. Мы бы хотели, чтобы это как можно быстрее прекратилось, чтобы они сели за стол переговоров и достигли соглашения о будущем Ливии. И ещё раз хотел бы сказать, что мы заинтересованы в сохранении Ливии в качестве единого суверенного самостоятельного государства, которое развивает дружественные отношения с другими странами».[4]

 

Повстанцам сейчас нужно не соглашение, а тактическая победа и единовластие: они готовы принять услуги людей,  работавших на режим Каддафи, но не его лично и не его клана. За 42 года от полковника слишком устали. Он насолил слишком многим, и старые скелеты преимущественно последних лет «холодной войны» вылезают из шкафов. Для США это Авиакатастрофа над Локерби (Шотландия) 21 декабря 1988 года, когда произошел взрыв самолёта Боинг-747-121 компании Pan American World Airways, произведённый террористами. В общей сложности погибло 270 человек. 23 февраля 2011 года бывший секретарь Главного народного комитета (министр) юстиции Ливии, нынешний глава НПС Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль  в интервью Ассошиэйтед Пресс заявил, что у него «есть доказательства того, что Каддафи лично отдал приказ взорвать самолёт над Локерби». [5] Для Британии – это убийство в 1984 году женщины-полицейского Ивоны Флетчер, застреленной киллером из здания ливийского посольства в Лондоне, находящегося рядом с Букингэмским дворцом. [6] Для нынешнего президента Франции Николя Саркози  -- это крайне обидные личные обвинения.

 

27 августа 2011 г. Лига арабских государств (ЛАГ) на чрезвычайном заседании признала Национальный переходный совет Ливии и восстановила членство этой страны в своей организации. У комплекса зданий в Каире также впервые развевался трехцветный флаг повстанцев вместо зелёного знамени Каддафи. ЛАГ призвала Совбез ООН и заинтересованные страны разморозить активы Каддафи и передать их лидерам повстанцев[7].

 

Следует отметить, что НПС признали уже более 40 стран, прежде всего из числа членов НАТО и ЛАГ, то есть государства, непосредственно заинтересованные в стабилизации ситуации в Ливии. Опора Каддафи на низшие слои населения, наемников, призыв к сотрудничеству с «аль-Каидой» отвратили от него элиты по всему миру. Именно поэтому в стране НПС оказалось столь много былых высокопоставленных функционеров режима Каддафи, в том числе таких легендарных как Абдель Салам Джеллуд. Последний был одним из организаторов революции сентября 1969 г.,  (19441215), премьер-министром Ливии в 1972-1977 годах (до создания режима Джамахирии), в 1969-1993 гг. считался вторым лицом в руководстве Ливии. 20 августа 2011 г. Джеллуд в Риме объявил о переходе на сторону НПС[8].

 

Джамахирийский эксперимент, который отрицал существование партий, профсоюзов, гражданского общества, правительства, самой системы разделения властей,  и даже единого армейского командования в глазах всего мира  потерпел свой крах. Он все больше напоминал очередную диктатуру, все более бесконтрольную и кровавую, все менее считающуюся с реальностью, которая выедала нутро страны, превращая ее в новую черную дыру. Неологизм Каддафи «джамахирия» (буквально переводимая как «прямое народное самоуправление») превратилась в пример очередной планово-бюрократической вертикали.   Так самоуправление трудящихся на предприятиях  обозначало, что «реальная самостоятельность этих предприятий не столь уж велика, так как их деятельность  находится в сильной зависимости от бюрократии, плановых органов и высшей администрации».[9] Все это уже проходили при правых и левых социалистических режимах.

 

В новом тысячелетии игры по умиротворения  диктатора утомили левых и правых, президентов и монархов. Но главное, что все эти фарсы утомили народ страны. Рецепт по резне или изгнанию недовольных и превращению остальных в послушное и подкармливаемое стадо все меньше работает. Может поэтому не появляются новые Гитлеры и Муссолини, Сталины и  Мао, Саддамы и Каддафи. Полковнику никто не пишет, и эта изоляция, напоминающая  Гитлера и Муссолини в 1945-м и Саддама в 2001 г, наилучшим образом показывает отношение мира к Каддафи.

 

Победитель получает все?!

 

Впрочем, о природных богатствах Ливии не забывают ни на минуту. Среди победителей явно присутствуют члены НАТО, включая Турцию, и монархии Аравийского полуострова. Кто же может потерять от падения режима Каддафи? В Москве, отмечает немецкое агентство Deutsche Welle, некоторые эксперты опасаются, что в случае свержения режима Муаммара Каддафи российские нефтяные компании не будут допущены к возобновлению работ в Ливии. «Мы потеряли Ливию окончательно. Нам не дадут зеленый свет, и, если кто-то думает по-другому, это обман», – заявил агентству Reuters глава российско-ливийского делового союза Арам Шегунц.

 

Такое же мнение и у советника ректора Дипломатической академии МИД РФ, бывшего посла в Ливии Олега Пересыпкина, который отметил, что при любых изменениях ситуации в Ливии «с Каддафи или без него» «экономические интересы России все же будут подорваны». На днях представитель ливийской государственной нефтяной компании AGOCO Абдельджалил Маюф уже заявил агентству Bloomberg, что у «Татнефти» и «Газпромнефти», ранее работавших в Ливии, могут возникнуть проблемы при новой власти. «У нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии», – сообщил он.

 

По данным РИА Новости, на ливийском нефтяном рынке наиболее активно работают «Татнефть» и «Газпром». Обе компании до сих пор располагали на территории Ливии значительными концессиями. В конце 2007 года «Газпром» становится владельцем 49% в ливийских нефтяных концессиях С96 и С97, принадлежащих компании Wintershall AG. Соглашения по этим концессиям рассчитаны до 2026 года. «Газпром нефть» должна была бы стать полноправным участником консорциума по добыче нефти на севере Ливии. Речь идет о разработке нефтегазового месторождения Elephant. 50% пакета, принадлежащего итальянской E.Ni, должно было перейти под контроль российской компании[10].  Теперь  такая перспектива мало реальна.

 

Согласно годовому отчету  за 2010г. ОАО «Татнефть» (раздел: «Нефтегазодобыча за пределами Российской Федерации»): «В 2010 году продолжалось выполнение программы геологоразведочных работ на территории контрактных участков ОАО «Татнефть» в Ливии и Сирии. В Сирии пробурено четыре геологоразведочные скважины, начата бурением оценочная скважина «Южная Кишма-2». С апреля 2010 года начата промышленная добыча нефти на месторождении Южная Кишма, на 01.01.2011 год накопленная добыча составила 10,2 тыс. тонн нефти. В бурении находится одна скважина Аль Ахмар – 1 на блоке № 27. В Ливии пробурено 13 скважин (12 разведочных и одна оценочная скважина), в том числе в 2010 году пробурено 10 скважин»[11]. Татнефть» стала первой российской компанией, вышедшей на нефтяной рынок Ливии. Ливийский филиал компании был зарегистрирован в Триполи в июне 2005 года. В октябре 2005 года в рамках второго открытого международного тендера «Татнефть» и Национальная нефтяная корпорация Ливии («Libyan National Oil Company» — LNOC) подписали соглашение на разведку и раздел продукции сроком действия 25 лет в районе Гедамес (блок 82-4). В ходе третьего международного тендера, состоявшегося в декабре 2006 года, компания выиграла право работать еще на трех нефтяных участках в бассейнах Гедамес и Сирт. На четырех участках общей площадью 18 тыс. кв.км извлекаемые запасы нефти оцениваются в 247 млн. тонн[12].

 

В марте 2011 г. президент Татарстана и председатель совета директоров "Татнефти" Рустам Минниханов указал, что «компания "Татнефть" может потерять от 240 до 260 миллионов долларов, если в Ливии сменится власть и контракты "Татнефти" в стране будут признаны недействительными. Российской компании в стране принадлежит четыре участка, которые Минниханов назвал "перспективными… "Если он (Каддафи – А.Х.) останется, у наших сторон есть обязательства. Но со сменой власти, по моему убеждению, нашего влияния там уже не будет", - отметил руководитель Татарстана»[13].

 

25 августа 2011 на сайте агентства «Татар-информ» появился более оптимистичный комментарий: «Переходное ливийское правительство будет соблюдать все нефтяные контракты, заключенные в годы правления Муамара Каддафи. Об этом в интервью телевидению «Reuters» сказал представитель повстанцев Ахмед Джехани, отвечающий за восстановление инфраструктуры.

 

«Все контракты по нефтяным месторождениям абсолютно неприкосновенны, - сказал Джехани. - Все заключенные законным путем контракты будут соблюдаться, как по нефтегазовому комплексу, так и по организации подрядных работ… Вопрос об аннулировании каких-либо контрактов не стоит.

 

Международный обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что новое ливийское руководство, взвесив ситуацию, не станет портить отношения с постоянным членом Совета безопасности ООН и вопросы к Москве снимет. «Возможно, через какое-то время российские компании вернутся в Ливию, хотя, конечно, не в первых рядах. Так же, кстати, было и в Ираке. У "Газпромнефти" и "Татнефти" шансы есть, ведь, скорее всего, новые ливийские руководители будут продолжать политику Каддафи по допуску широкого круга компаний к местным углеводородным ресурсам, чтобы иметь поле для маневра в играх с инвесторами» считает обозреватель[14].

 

Таким образом, вопрос о контрактах «Татнефти» с Ливией для  президента Татарстана и председателя совета директоров "Татнефти" Рустама Минниханова возможно станет той лакмусовой бумажкой, на которой проверится степень эффективности контактов РТ с исламским миром. Станет понятно насколько весом голос Татарстана в странах Аравийского полуострова, которые оказали столь весомую помощь ливийским повстанцам из НПС…

 

Вместо эпилога

 

Когда пишутся эти строки, кровопролитие  в Ливии еще продолжается. На самом деле сейчас очень многое зависит от граждан этой страны. Сумеют ли они договориться между собой или продолжат выяснять отношения? Будут ли они увеличивать совместный пирог или каждый постарается отодрать свой кусочек от существующего? Необходимы совместные усилия по возрождению инфраструктуры газо- и нефтепроводов, портов, восстановлению разрушенной социальной инфраструктуры. Людям нужны медикаменты, продовольствие, вода, электричество, и самое главное – возможность   честно и не бесплатно трудиться. Совместная деятельность сплачивает лучше всего…. А пролитая в борьбе кровь накладывает весьма конкретные обязательства.

С полковником Каддафи уходит эпоха социалистических панарабских антиколониальных экспериментов. В большой степени они были порождением «холодной войны». Идеология джамахирии, насеризм, дустуризм, баасизм уходят в прошлое. Во многом это является следствием того, что романтики, не выполнившие своих обязательств, часто превращаются в диктаторов. Народ уже не помнит их  достижений, но не забывает просчеты и преступления. Сейчас приходит время прагматиков, умело сочетающих знание законов экономики и социологии. Судя по стабильности большинства арабских режимов, их элиты неплохо овладели технологиями управления, и будут весьма постепенно и под контролем проводить реформы. Либеральные идеи Мухаммада Абдо и Исмаила Гаспринского, Юсуфа Акчуры и Садри Максуди имеют шанс для реализации  на практике в мусульманском мире не только на турецкой почве….   Арабский 1848-й год продолжается…

 

 

Айдар Хабутдинов

Профессор, доктор исторических наук



[1] Антонелла Рампино. Саркози присваивает себе победу: "Возрождение Ливии начнется из Парижа" http://www.inopressa.ru/article/25Aug2011/lastampa/france_lybia.html

 

[2] Елена Черненко. НАТО спустилось с небес на Ливию. В нарушение международного мандата альянс предпринял наземную операцию.-Коммерсант.-26 августа 2011.

 

[3] В обмен на деньги М.Каддафи от мятежников ждут выполнения обязательств. http://top.rbc.ru/politics/26/08/2011/612324.shtml

 

 

[4] Встреча с журналистами по итогам переговоров с Председателем Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Иром http://www.kremlin.ru/news/12432  

 

[5] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2_Boeing_747_%D0%BD%D0%B0%D0%B4_%D0%9B%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8_21_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F_1988_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

 

[6] «Монд»: Какая участь ждет бывшего ливийского министра, сбежавшего в Лондон?

http://www.russian.rfi.fr/obshchii/20110402-mond-kakaya-uchast-zhdet-byvshego-liviiskogo-ministra-sbezhavshego-v-london

 

[7] http://www.echo.msk.ru/news/806551-echo.html

 

[9] Новейшая история арабских стран Африки. 1917-1987. / Институт востоковедения  АН СССР, отв. ред. В.В Наумкин. –М.: Наука, 1990. - С. 195, 205.

 

[10] Олег Николаевич Никифоров ответственный редактор "НГ-энергии". Ливийские уроки. Излишняя самоуверенность всегда чревата потерями. http://www.ng.ru/columnist/2011-08-25/4_lessons.html

 

 

[12] «Татнефть» может вернуться в Ливию http://www.tatar-inform.ru/news/2011/08/25/283334/

 

[13] Татарстан оценил потери "Татнефти" от смены власти в Ливии http://lenta.ru/news/2011/03/23/tatneft/

 

[14] «Татнефть» может вернуться в Ливию http://www.tatar-inform.ru/news/2011/08/25/283334/

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/17530/">ISLAMRF.RU: Ливия: когда расставляются точки над «i»: «Полковнику никто не пишет»…</a>