RSS | PDA | Архив   Суббота 19 Октябрь 2019 | 1433 х.
 

Башар Асад: я готов отдать жизнь за свою страну

21.11.2011 10:00

20 ноября президент Сирии Башар Асад дал интервью британской газете Sunday Times, в котором разъяснил свои позиции в отношении Лиги арабских государств и мирового сообщества.

В ответ на вопрос о том, какие чувства у него, как у отца троих детей, вызывают фотографии детей, погибших в результате антиправительственных выступлений, он ответил: «Как любому сирийцу, мне больно и печально видеть, когда льется кровь сыновей моей страны. Каждая пролитая капля крови касается меня лично. Но моя задача как президента – действовать, а не выражать соболезнования. Моя задача – продумывать необходимые меры для того, чтобы предотвратить дальнейшие кровопролития».

 

Ультиматум Лиги арабских государств (ЛАГ) Асад назвал целенаправленной попыткой использовать ЛАГ для вмешательства во внутренние дела его страны. «Это было сделано для того, чтобы всем продемонстрировать отсутствие единства среди арабских стран, что даст западным государствам повод вести военные операции в Сирии», - подчеркнул Асад. Он предупредил, что последствия такого вмешательства будут равноценны «землетрясению» на Ближнем Востоке.

 

События в Сирии осудили даже бывшие союзники страны в регионе, в том числе – режим Асада подвергся резкой критике со стороны премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, который заявил, что никакое правление не может строиться на убийствах, что нельзя строить будущее на крови угнетенного народа.

 

В этой связи Башару Асаду был задан вопрос о том, не считает ли он действия сил безопасности слишком агрессивными по отношению к мирным демонстрантам, и почему тысячи из них были заключены в тюрьмы, где подвергаются жестокому обращению. Сирийский президент признал, что ошибки были допущены, но подчеркнул, что ответственность за это лежит на личном составе, а не государстве. «Как государство мы не ведем политику жестокости по отношению к своим гражданам», — заявил он. — Важно искать правонарушителей и судить их за их действия».

 

«Моя первоочередная задача как президента сейчас – найти способ остановить кровопролитие, которое чинят вооруженные террористы в ряде областей», - подчеркнул Асад. По его данным, в конфликте погибли около 800 сотрудников сил безопасности – от рук исламистов и дезертиров из армии.

 

«Конфликт будет продолжаться и давление, цель которого – подчинить Сирию, будет продолжаться. Но я смею вас заверить, что Сирия не пойдет на поклон и продолжит противостоять оказываемому на нее давлению», - подчеркнул Асад.

 

Сирийский лидер также заявил, что начал процесс реформ спустя шесть дней после начала выступлений в Сирии, однако его оппоненты ответили, взявшись за оружие. «Сейчас, по прошествии восьми месяцев, картина ясна. Это уже вопрос не мирных демонстраций, а вооруженной операции», сказал он. Тем не менее, он намерен провести выборы в феврале или марте следующего года: «У нас будет новый парламент. Потом у нас будет новое правительство. У нас будет новая конституция, в которой будет закреплен принцип избрания президента», - сообщил Асад. В случае своего проигрыша на президентских выборах Асад намерен просто уйти. «Я здесь для того, чтобы служить своей стране, а не наоборот», подчеркнул он. Он также сказал, что не станет бороться за пост президента, потому что это была бы борьба ради него самого, а не ради Сирии. «Если я за что и буду сражаться, то только за Сирию и сирийский народ, я готов отдать жизнь за свою страну», - заявил он.

 

По словам Башара Асада, выборы нельзя проводить сейчас, поскольку в отличие от его партии «Баат» другие к ним еще не готовы. Но по требованию Лиги арабских государств он освободил более 1700 заключенных, а также освободил диссидента Камала Лабвани.

 

Решение ЛАГ о приостановлении членства Сирии Асад назвал «неуместным», подчеркнув, что экономические санкции, которые организация угрожала применить, нанесли бы серьезный удар по стране, поэтому пришлось идти на уступки. По словам Асада, его в этой ситуации больше заботит позиция лидеров арабских государств в отношении планов Запада организовать международное вмешательство по примеру того, что было в Ливии.

 

The Sunday Times

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/19001/">ISLAMRF.RU: Башар Асад: я готов отдать жизнь за свою страну</a>