RSS | PDA | Архив   Суббота 20 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Кто и зачем вооружает аравийские монархии?

28.04.2012 12:11

«Больше всего я боялся получить уведомление, что еще один шведский солдат погиб в Афганистане», - сказал бывший министр обороны Швеции во время своей последней пресс-конференции. 

 

На прошлой неделе Стэн Толгфорс, министр обороны Швеции с 2007 года, решил, что ему пора уйти на покой. По ходу подготовки к передававшейся по телевидению пресс-конференции, пиарщики само собой рекомендовали Толгфорсу сыграть на эмоциях речью о своем собственном беспокойстве и переживаниях его семьи, отметив при этом «хорошо выполненную работу, снижение расходов и положительные отзывы НАТО». И хотя Швеция не является членом НАТО, она рачительно предоставила свои войска Международным силам содействия безопасности в Афганистане и самолеты «JAS Gripen» в поддержку усилий по свержению полковника Каддафи в Ливии. К свержению же самого г-на Толгфорса привели опубликованные по «Радио Швеция» сведения о том, что Швеция имеет серьезные намерения построить оружейный завод в Саудовской Аравии.

 

Несмотря на репутацию миролюбивой страны, Швеция является одним из ведущих производителей и экспортеров оружия. Так, зенитка «Bofors» стала одним из самых известных европейских орудий Второй мировой войны; противотанковое орудие «АТ 4» высоко ценилось американскими офицерами во Вьетнаме, как «очень эффективное», и рассматривалось, как «идеально подходящее» для ведения городских боевых действий в таких местах, как Фаллуджа в Ираке. Недавно Саудовская Аравия и Пакистан купили радарную систему «Eyri Eye» компании Ericsson, которая, помимо всего прочего, полезна для бомбардировок берегов восточной Африки.

 

Конечно же, «миролюбивая» Швеция не хочет заслужить нелицеприятную репутацию, продавая оружие покупателям, которые могли бы им воспользоваться в «недемократических целях». Так, в 1980-х гг. действовал запрет на продажу шведского оружия на Ближний Восток. Однако, уже компания «Bofors» обошла этот запрет контрабандой своего знаменитого «Robot 70» через Сингапур в Эмираты и Бахрейн.

 

С тех пор прошло немало времени, и запрет на продажу в страны Ближнего Востока уже снят, но среди здравомыслящих людей вновь крепнет обеспокоенность тем, что Саудовская Аравия отнюдь не является образцом миролюбия - качеств, которые предпочтительны для идеального покупателя шведского оружия. Тем более, что Саудовская Аравия осуществила вмешательство с целью подавить восстания, возникшие в Бахрейне, правители которой являются союзником Эр-Рияда.

 

Представители нынешней несоциалистической коалиции Швеции утверждают, что осуществляют политику своих социал-демократических предшественников. И это так - меморандум о взаимопонимании между Швецией и Саудовской Аравией был подписан в 2005 году, когда социал-демократы еще были у власти. Согласно этому меморандуму, обе стороны приняли на себя обязательства по запуску совместных проектов по сборке или производству военного оборудования. Юридически, такое сотрудничество в большей степени носит консультативный характер, а на подобного рода услуги запрет никогда не распространялся.

 

Но, несмотря на то, что планы по строительству оружейного завода в Саудовской Аравии не подлежат какому-либо конкретному запрету, шведское правительство, по-видимому, посчитало, что они представляют собой весьма щекотливый вопрос, о котором г-н Толгфорс предпочел умолчать. Чтобы воплотить подобные совместные шведско-саудовские проекты, была создана компания, которую окрестили «Самум» в честь пыльных пустынных бурь, часто бушующих в Северной Африке и на Аравийском полуострове. И теперь законность создания этого предприятия расследуется специализированным подразделением Швеции.

 

Шведская оборонная промышленность имеет богатую историю, но, по сути своей, не является исключительно шведской. До недавних пор компанией «Bofors», а также рядом других производителей оружия в Швеции владел конгломерат «United Defense», который, в свою очередь, контролируется корпорацией «Carlyle Group» – выдающимся коллективом бывших политиков и предпринимателей. В корпорации «Carlyle Group» можно встретить Джорджа Буша-старшего, Фрэнка Карлуччи, бывшего министра обороны США, саудовского принца Аль-Валида и членов семьи Бен Ладен. Впоследствии на смену «United Defense» в качестве владельца крупных производителей оружия Швеции пришла великобританская компания «BAE Systems».

 

Таким образом, не столько Швеция является оружейным поставщиком, сколько те транснациональные корпорации, которые, по сути, и владеют крупнейшими компаниями мира. При этом, свою деятельность они осуществляют при помощи тех представителей власти, которые в силу каких-то особенных причин явно или неявно симпатизируют данным ТНК (если не зависят от них напрямую). В случае с корпорацией «Carlyle Group» видно, что шведский экс-министр обороны представлял ее интересы в своей стране, лоббируя и проводя в жизнь поставки вооружения в различные страны, в том числе аравийские монархии. Также становится видной и прямая связь Бушей и Саудитов, между которыми можно наблюдать и печально знаменитую фамилию Бен Ладенов. Такая вот политэкономика у аравийских монархий.

 

По материалам зарубежной прессы

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/21875/">ISLAMRF.RU: Кто и зачем вооружает аравийские монархии?</a>