RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Акылбек Салиев: Сегодня США ведут целенаправленную политику по поддержанию напряженности в Центральной Азии

03.04.2013 12:06

Интервью с директором Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско­Российском славянском университете Акылбеком Салиевым об основных угрозах стабильности в Центральной Азии.

 

— По Вашему мнению, правительство принимает правильные, адекватные меры для стабилизации ситуации в связи с недавним инцидентом в анклаве Сох?

— Говорить, что правительство Кыргызской Республики принимает «правильные и адекватные меры для стабилизации ситуации в Сохе» сейчас преждевременно, а главное — сложно. Проблема Соха и других анклавов не настолько проста, чтобы решить ее за пару месяцев. Посему надо полагать, что будет лишь снижена острота проблемы, а сама она останется. Спекуляций по поводу причин этого конфликта много, но главное в том, что ни во времена СССР, ни после развала Союза власти Кыргызстана не решались взять на себя ответственность и однозначно определиться в целом с пограничными вопросами. К сожалению, часто происходило наоборот. В основном по причине сложности проблемы и нежелания ввязываться в то, что может оказаться не под силу.

 

— Какова вероятность возникновения межнациональных конфликтов под действием внешних факторов в Кыргызстане?

— Вероятность возникновения межнациональных конфликтов в Кыргызстане под воздействием внешних факторов весьма велика. Подобная ситуация характерна не только для республики, но и для всех соседних республик. Вероятность возникновения любых негативных событий будет увеличиваться с приближением 2014 года. О таком сценарии говорит полковник армии США Тэд Донелли, который, сравнивая наш регион с зоной племен Пакистана, утверждает, что Центральная Азия может превратиться в очаг терроризма. Правда, мотив у него несколько иной — запугивая население Центральной Азии будущими конфликтами, американец предлагает выход: надо, чтобы войска США оставались в регионе. Посему любые конфликты любого толка необходимы Вашингтону, в первую очередь, для оправдания своего пребывания в Афганистане и в Средней Азии. По большому счету, следует четко говорить и осознавать, что сегодня США ведут целенаправленную политику по поддержанию напряженности в Центральноазиатском регионе, которая полностью вписывается в логику «управляемого хаоса».

 

— Каковы перспективы нормализации отношений и укрепления приграничного сотрудничества Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном?

— Перспективы нормализации и укрепления приграничного сотрудничества Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном велики. Проблема заключается в том, что существуют субъективные факторы. В результате превалирования во внешней политике личных амбиций конкретных политиков между государствами региона сложились абсолютно нездоровые отношения. Потребуется определенное время, будет смена поколений, в первую очередь — среди руководителей. Закон маятника должен сработать, и в итоге интересы простых граждан стран региона должны быть учтены.

 

— Отразится ли укрепление кыргызско­российских отношений на интенсивности контактов между Кыргызстаном и США, на объемах иностранной помощи?

— Качество кыргызско­российских отношений не сказывалось и не будет сказываться на интенсивности контактов между Кыргызстаном и США. У Вашингтона, условно говоря, проектное мышление. И это мышление не зависит от нюансов ситуации. Как говорится, «у них есть идея, и они ее думают». Цель американцев ясна. Они хотят всем помочь с установлением демократии, защитой прав человека, свободой слова и т. д. Для этого Вашингтон должен укрепить в регионе свое военно­политическое присутствие, создать условия для «поддержки угнетенных групп населения» в Китае. К примеру, до сих пор невыясненными остаются обстоятельства события, связанного с обнаружением американского оружейного арсенала в частном доме в пригороде Бишкека. Надо полагать, что это оружие, скорее всего, предназначалось для передачи определенным людям в Синьцзяне — естественно, без ведома китайских официальных структур. Можно вспомнить вынужденную посадку самолета и арест иранскими властями одного из лидеров экстремистов, который летел в Бишкек. Одним словом, у США есть свои проекты по нашему региону, и они будут стараться их реализовывать. Именно поэтому они не будут обращать внимания на такие «мелочи», как «укрепление кыргызско­российских отношений», объемы помощи однозначно не будут сокращены.

 

— Повлияет ли вывод американских войск из Афганистана в 2014 году на безопасность Кыргызстана?

— Вывод американских войск обязательно повлияет на безопасность Кыргызстана и, прежде всего, на уровень безопасности в соседних странах. Причем наши соседи окажутся в более сложном положении, и именно это обстоятельство будет представлять определенную угрозу для нас.

 

— Как Вы относитесь к ожидаемому вступлению Кыргызстана в ТС и ЕЭП?

— Вступление Кыргызстана в ТС и ЕЭП — процесс объективный и нужный всем. Как говорят наши братья­славяне, «вместе и батьку легче бить». А у кыргызов есть пословица, смысл которой в том, что тот, кто будет отделяться от большинства, станет жертвой волка.

 

Беседовал Роман Вейцель

Газета "Медина аль-Ислам"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/26887/">ISLAMRF.RU: Акылбек Салиев: Сегодня США ведут целенаправленную политику по поддержанию напряженности в Центральной Азии</a>