RSS | PDA | Архив   Пятница 20 Октябрь 2017 | 1433 х.
 

Ильдар Аляутдинов: «Акция ДУМ РФ в Сирии имеет не только благотворительную, но и важную политическую составляющую…Мы несем человечность»

22.02.2017 09:16

21 февраля, выступая на пресс-конференции, посвященной итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан в рамках благотворительной акции «Поделись добром!», в конференц-зале Московской Соборной мечети,  глава делегации муфтий Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов выразил слова глубокой признательности председателю ДУМ РФ и СМР муфтию шейху Равилю Гайнутдину за «ту колоссальную работу, которую он проводит, за ту мудрую политику, которую он ведет – политику, направленную на укрепление нашего государства». Обращаясь к Равилю Гайнутдину Ильдар Аляутдинов подчеркнул: «Очень важно, что эта политика ведется от имени российских мусульман – с Вашего благословения и с Вашей поддержки. Она отражает те цели и задачи, которые ставит перед собой ДУМ РФ. Это цели оказания всесторонней помощи – всем, кто в ней нуждается – не только духовной, но и материальной». Участникам пресс-конференции был показан видеоролик о благотворительной деятельности делегации ДУМ РФ в Ливане.

 

Муфтий Москвы подробно информировал собравшихся на пресс-конференции об итогах благотворительной акции «Поделись добром!». Он отметил, что все сотрудники ДУМ РФ всегда открыты для людей. Они стремятся к тому, чтобы объединять людей, помогать. «Помощь – это первое, – подчеркнул Аляутдинов, а второе – это попытка противостоять любым формам терроризма, радикализма и экстремизма. Эта акция была направлена на осуществление именно этой цели, потому что в Ливане вынужденно находится более 2 млн сирийцев. К сожалению, они находятся в очень плачевном положении. Этим пользуются радикалисты из Сирии, которые регулярно посещают эти лагеря и вербуют людей просто за деньги». Он отметил, что ситуация очень тяжелая. Людям приходится работать по 10 часов, чтобы заработать 3-4 доллара – прокормить себя и свою семью. А семьи у сирийцев большие – много детей. «Поэтому наша помощь была очень актуальна. Она была направлена и в том числе против того, чтобы укреплялись корни терроризма. Это проблема,  к которой нужно подходить очень серьезно. Сам Ливан, где проживает более 4 млн ливанцев находится в глубоком экономическом кризисе. В силу этого государство этим беженцам помочь не может. Помогают в основном частные фонды, и эта помощь очень востребована. То, что мы оказали помощь от мусульман России – это было очень значимо», - сказал Ильдар Аляутдинов.

 

Он отметил, что и в Сирии и в Ливане неоднозначно воспринимают российское  участие в сирийском конфликте. Многие негативно настроены против России, против россиян. Подобная акция с одной стороны – благотворительная духовная. А с другой стороны – это правильный политический посыл, дающий понять, что Россия – великое государство, которое старается помочь, старается поддержать. Муфтий Москвы выразил мнение, что такие акции не должны быть разовыми. Они должны быть регулярными. И должны быть направлены не только в саму Сирию, но и на прилегающие территории, где находятся беженцы. «Либо мы получаем «пушечное мясо», которое в последующем будет использоваться против нас», - сказал он.

 

Он сообщил, что делегация ДУМ РФ старалась помочь возведению временного здания школы. Так как образование – это самое важное. Важно давать правильное образование. «Если подрастающее поколение без образования – их можно по-разному использовать. Мы взяли на свое попечение 100 сирийских и палестинских сирот»,  - сказал он.

 

Останавливаясь на ситуации, сложившейся в лагерях беженцев, Ильдар Аляутдинов рассказал о большом количестве вынужденных репатриантов и их бедственном положении: «Беженцев очень много – люди спят на голой земле. В прошлом году замерзло много детей. В этом году есть информация, что дети засыпают на матрасе, ночью переворачиваются, оказываются на земле и замерзают. Людям нечего кушать, не говоря уже о медицине. Медицина в Ливане очень дорогая. Очень много больных детей, и они часто не могут получить даже обычную медицинскую помощь и лечение». Именно поэтому, по мнению Аляутдинова, акция была очень важна и значима. Ильдар Аляутдинов особо выделил то, что денежные суммы на проведение акции «Поделись добром!», были собраны в течение короткого времени простыми людьми – прихожанами мечетей и мусульманских общин. Муфтий Москвы напомнил эпизод сбора средств, когда пришел пятилетний ребенок – дал тысячу рублей и сказал: «Эти деньги я копил для себя, но теперь хочу отдать их сирийским детям».

 

Отвечая на вопрос корреспондента американской газеты «Wall Street Journal», Ильдар Аляутдинов рассказал: «Когда мы ехали в лагеря – нас предупреждали – «не говорите, что вы из России». У нас даже был баннер не «Россия»,  а «Москва». Но, когда мы приехали, никакого негатива не ощущалось. Мы говорили, что мы из России, подчеркивали, что мы из России. Я редко встречал такое тепло, такое добродушие, как со стороны этих беженцев. Люди были очень открыты. Разговаривали, общались, произносили очень много молитв. И на ролике – это очень показательно – там женщина, которая потеряла мужа. У нее четверо детей. Трое из них больны ДЦП. 17-летний мальчик выглядит как 8-9-летний. Эта женщина очень много произносила слов благодарности, много молитв произносила. И она много говорила о том, что такое человечность. И благодарила нас – российских мусульман – за то, что мы несем эту человечность».

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/41504/">ISLAMRF.RU: Ильдар Аляутдинов: «Акция ДУМ РФ в Сирии имеет не только благотворительную, но и важную политическую составляющую…Мы несем человечность»</a>