RSS | PDA | Архив   Понедельник 17 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Дестабилизация ситуации по линии Турция — Ирак и ее причины

22.10.2007 14:44

Десятого октября турецкая артиллерия со своей стороны границы обстреляла приграничные районы Северного Ирака...

 Преддверие большой войны?

Акция протеста турецких студентов против нападений курдских боевиковДесятого октября турецкая артиллерия со своей стороны границы обстреляла приграничные районы Северного Ирака, сообщает Associated Press. Военные предполагают, что там расположены лагеря курдских повстанцев. Однако военная операция с использованием пехоты должна получить одобрение парламента. Генштаб турецкой армии разработал четыре варианта операции в Северном Ираке против курдских боевиков. Они переданы на рассмотрение правительства страны, которое в четверг намерено обратиться в парламент за разрешением на проведение военной акции на сопредельной территории. Турецкий премьер Т. Эрдоган, говоря о возможной военной операции в Северном Ираке, отметил, что она будет преследовать конкретную цель — очистку региона от боевиков РПК. По его мнению, численность сепаратистов в регионе в настоящее время составляет около 3,5 тысячи человек.

    По словам турецкого премьера, правительство намерено получить у парламента годичное разрешение на проведение операций в Северном Ираке. По сообщениям местных СМИ, турецкая армия в настоящее время проводит крупномасштабную операцию в приграничных с Ираком районах, чтобы не допустить перехода курдских боевиков на сопредельную территорию.

    Причиной эскалации напряженности стали несколько военных столкновений с боевиками РПК. В частности, 7 октября на юго­востоке Турции в результате такого столкновения погибли 13 турецких солдат.

Позиция Ирака

    Иракское правительство 10 октября заявило, что не допустит вступления турецких войск на иракскую территорию с целью нанесения удара по боевикам РПК. С таким заявлением выступил официальный представитель МВД Ирака, упомянувший подписанное двумя странами в сентябре с. г. соглашение о сотрудничестве в борьбе против терроризма.

    Но дело заключается как раз в том, что более глубинной причиной разгорающегося конфликта послужила позиция Ирака, точнее, конкретно иракского президента, курда по национальности Дж. Талабани. Презид