RSS | PDA | Архив   Понедельник 17 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Ждите удара

14.11.2007 15:25

События, происходящие в последнее время в Азии, позволяют предположить о массированном наступлении на… Китай. Такой с виду не совсем логичный вывод можно сделать из того факта, что оба государства этого региона, в которых происходят значительные изменения, так или иначе зависят от Китая.

Мьянма

Акция протеста подданых Мьянмы в Японии перед китайским посольствомПервое государство, о котором идет речь — это Мьянма, или Бирма, как до 1989 года называлась эта азиатская страна. События, которые развернулись там в последнее время, очень странным образом напоминают так называемые «цветные революции», столь хорошо знакомые нам по Грузии и Украине, правда, с присущими азиатским государствам изюминками. Главной такой изюминкой стало уникальное, можно сказать из ряда вон выходящее, участие в митингах и демонстрациях буддийских монахов. Нельзя сказать, что буддисты никогда не были замечены в защите собственных интересов (как, например, в Тибете), но в то же время последователи этой религии всегда считались едва ли не образцово­показательными с точки зрения ненасильственных методов ведения борьбы. И вот теперь эта репутация оказалась весьма подмоченной, поскольку в Мьянме основной движущей силой «цветных революционеров» оказались именно буддисты, причем самая элитная часть — монахи.

    История Бирмы насчитывает немало разных периодов, от войн с Англией до японской оккупации, после которой страна обрела независимость, тесно сблизившись с соседним Китаем. Естественно, что это не могло не сказаться на внешней и внутренней политике тогда еще Бирмы, что выражалось в условном вхождении этого государства в социалистический блок. Эпитет «условный» гораздо более точно отражает взаимоотношения Бирмы со странами этого блока и, прежде всего, с СССР, что было связано с сильными позициями буддизма.

    В 1988 году в Бирме прошли