Игры «демократов»
03.03.2010 11:52
В наших предыдущих материалах мы попытались разложить тот геополитический пасьянс, который сложился в мире в последнее время. И, исходя из анализа ситуации, пришли к выводу, что тандем американских «демократов» и умеренных «республиканцев» начал мощное наступление, уделив основное внимание Ирану, поскольку Исламская республика является ключевым государством в самом ценном (со всех точек зрения) регионе.
Также было отмечено, что усиление давления на Иран является и началом нового противостояния с Китаем по причине их тесного взаимодействия в нефтегазовой сфере. Удары нанесенные «демократами» казались весьма мощными, в связи с чем в стане их союзников царили праздничные настроения. Действительно, ведь «демократам» удалось привлечь на свою сторону несколько важных «игроков»: во-первых, ультраправый режим в Израиле (что, впрочем, было весьма ожидаемым); во-вторых, «европейскую» команду во главе с Германией, Францией и Италией; но еще более важным для них шагом стало лоббирование своих интересов в России, в результате чего им удалось затруднить развитие ирано-российских взаимоотношений.
Удары были нанесены и непосредственно по Китаю – среди них: договоренности военного характера с Тайванем; угрозы установить контроль над обменными курсами валют; встреча Б.Обамы с Далай-Ламой; вытекающее из этой встречи поднятие «правозащитной» темы в Тибете и т.д.
Однако, Пекин не просто выдержал эти удары (которые, скорее, стали для Китая уколами) – китайцы ответили на каждый удар, фактически, перейдя от оборонительных действий к наступательным. И факты это наглядно подтверждают: 1) свертывание программы военного сотрудничества с США; 2) введение санкций против тех компаний, которые участвовали в сделке с Тайванем; 3) сам Тайвань оказался под угрозой срыва подписания важного Соглашения об экономической кооперации с Пекином (важность заключается в том, что похожее Соглашение о свободной торговле уже вступило в силу между Китаем и странами АСЕАН, что ставит Тайбэй в заведомо проигрышные с точки зрения конкурентоспособности условия); 4) снятие ограничений в использовании юаня при расчетах с зарубежными партнерами, так что теперь список государств, с которыми можно оформлять сделки в китайской национальной валюте, неограничен; т.е., как минимум в Азии, юань становится конвертируемой валютой.
Дальше-больше: китайское правительство отдает распоряжение о выводе своих валютных резервов из рискованных долларовых активов; а затем впервые за долгое время китайцы начинают сокращение своих валютных вложений уже в американские казначейские облигации, являющихся, как известно, одним из столпов экономики США. Команда «демократов», конечно, просчитывала подобный «ход конем», но рассчитывала на вариант «Амеро» (создание своей валютной зоны с участием США, Канады и Мексики). Но тут последовал еще один «ход конем», который в Вашингтоне явно «прозевали». Ход со стороны латиноамериканских союзников Китая. Мексика, на которую так рассчитывали в США, собственноручно инициировала создание новой организации – Содружества, в которую должны войти страны Латинской Америки и Карибского моря. Причем, на саммите, посвященном обсуждению создания новой организации, было особо отмечено, что Содружество не видит в своих рядах места для США.
Достойный ответ получили «демократы» и со стороны Ирана и его союзников: иранцы сумели захватить одну из ключевых фигур террористической группировки, действующей на территории расселения белуджей в Иране и Пакистане. Лидер террористов с потрохами сдал своих заокеанских партнеров, подтвердив справедливость давно существующего мнения о тесных связях ЦРУ и «Моссада» с террористами в Пакистане, Афганистане и с «Аль-Каидой».
Если добавить сюда реальную угрозу со стороны Пекина начать сброс казначейских облигаций, что несомненно вызовет мгновенный дефолт Соединенных Штатов, то ситуация для «демократов» выглядит угрожающей. И они, естественно, не могут этого не понимать. Как результат – попытка отступить с наименьшими потерями. Чтобы не быть голословными вновь обратимся к фактам: 1) американцы обращаются к Китаю с просьбой принять заместителя госсекретаря США (отметим, что не китайцы просят о встрече, а американцы); 2) Х.Клинтон, несмотря на позицию Сирии, намеревается посетить Дамаск; 3)на переговорах между Х.Клинтон и Э.Бараком из уст обоих прозвучали знаковые и где-то даже удивительные заявления – так, например, израильский министр обороны, оказывается, уверен, что Иран вовсе не собирается применять ядерное оружие против Израиля.
Похоже, «демократы» явно «заигрались», и теперь впору задаться вопросом: как им выйти из того сложного положения, в которое они сами себя загнали? Ведь пойти до конца в своем противостоянии с Китаем они явно боятся, а китайцы, в свою очередь, теперь могут позволить себе действовать более спокойно и настойчиво, все меньше и меньше оглядываясь на своего конкурента, все больше и больше теряющего свой вес. И дальнейшее развитие событий, вероятно, покажет, насколько сильно Соединенные Штаты «похудели».
Аналитический центр «Амаль»
Ссылки по теме: