RSS | PDA | Архив   Суббота 20 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Лето 2011г.: новые угрозы межнациональному и межрелигиозному миру

15.06.2011 14:03

Июнь 2011 г. запомнится как период новых знаковых смертей и резких заявлений. На одной неделе  произошли убийства ректора Института теологии в Махачкале и бывшего полковника Юрия Буданова. При всей разности этих фигур оба преступления стали информационными событиями федерального уровня. В обоих случаях общество активно ищет заказчиков этих деяний.

 

Автор книги «Понять Коран» Юрий Михайлов предельно откровенно высказался в адрес тех, кого он считает виновниками убийства Садикова. Юрий Михайлов сказал: «И дагестанская мафия, эта многоголовая гидра из подонков-госчиновников, лжедуховенства, хамелеонов в погонах и политических аферистов, казнокрадов, коррупционеров и жуликов всех мастей, эта раковая опухоль, поразившая метастазами всё общество, эта озлобленная и алчная пособница Иблиса, приговорила Максуда к смерти. Будто сам Дьявол с парой гнусных пособников-безбожников пожаловал в Махачкалу на расправу с тем, кто посвятил себя противоборству ему и тружданию на стезе Бога»[1].

 

По поводу убийства Юрия Буданова наиболее четким было высказывание Адам Делимханов, депутата Государственной думы от Чечни (партия «Единая Россия»): «Я думаю, это возмездие».[2]
Во время похорон Буданова председатель ЛДПР Владимир Жириновский заявил: «Это чисто политическое убийство, мерзкое по своей составляющей…  Это месть русскому полковнику, которая пришла с Кавказа. Надеюсь, что власть примет соответствующие меры - она их уже принимает, уничтожая боевиков и их лидеров. Так что полковник Буданов уже отомщен»[3]. Михаил Гришанков, зампред комитета Госдумы по безопасности отметил: «Вероятнее всего, кто-то может использовать это убийство в своих политических целях, чтобы усилить напряженность на Северном Кавказе. Нельзя исключать и версию, связанную с организацией провокаций для того, чтобы усилить межнациональную вражду».

 

Юрий Буданов отбыл свой срок за убийство Эльзы Кунгаевой во время чеченской кампании. Его смерть стала основой для нового витка кавказофобии. Встает вопрос о готовности граждан заменить правосудие по российскому законодательству  иными методами. Таким образом, накануне праздника Независимости России  мы вновь получили представление о ситуации на Северном Кавказе, где насилие не прекращается, а старые раны не забыты.

 

Тем временем начат Всероссийский сбор подписей в поддержку мусульман Северной Осетии, арестованных во Владикавказе в связи недавним убийством декана Северо-Осетинского Государственного Университета Шамиля Федоровича Джигкаева. В письме, адресованном Президенту РФ Медведеву Д.А., Председателю Правительства РФ Путину В.В., главе РСО-Алания Мамсурову Т.Д., министру внутренних дел РФ Нургалиеву Р.Г., Генеральному прокурору РФ Чайке А.Ю., директору ФСБ РФ Бортникову А.В., председателю Государственной Думы РФ Грызлову Б.В. утверждается, что «это жестокое преступление, не заслуживающее никакого снисходительного отношения, безусловно, является трагедией. Однако трагичными также представляются вызванные им последствия… В ночь с 31 мая на 1 июня 2011 г. представителями правоохранительных органов Северной Осетии были задержаны от 18 до 30 человек, являющихся прихожанами мечети г. Владикавказ. Задержания проводились с очевидными нарушениями закона». На 10.30 утра 14 июня письмо уже получило 1274 комментария. Фон событий во Владикавказе все чаще сравнивается с ситуацией в Нальчике перед штурмом города радикалами в 2005 г.  [4]

 

Ситуация в Волго-Уральском регионе представляется принципиально более стабильной. Здесь ключевую роль, особенно в Татарстане, традиционно играет вопрос об образовании. Основной проблемой оказывается закрытие за последние четыре года в республике 175 школ, которые являются татароязычными. За пределами Татарстана число закрытых татарских школ обозначают четырехзначными цифрами. Оптимизация обозначает дальнейшее сокращение сельских школ, то есть опять-таки в основном школ татарских. Введение ЕГЭ только на русском языке фактически обозначает переход преподавания научных дисциплин на русский язык. Чисто татароязычной остается в реальности только начальная школа. Сведение полноценного литературного языка к уровню обучения в начальных классах фактически обозначает и деградацию языка. Сельское население не может эффективно  защищать свои права. Митинговая активность в Татарстане традиционно сконцентрирована в двух городах: Казани и Набережных Челнах. В последнем учителя и родители учеников 29-й татарской школы после митингов и обращений в органы власти добились необъединения ее с русской школой. [5]

 

Митинговая активность в сфере образования охватила и Казань. Татарское студенчество выступало за сохранение единого факультета татарской филологии и истории  в составе Казанского (Приволжского) федерального университета К(П)ФУ. В итоге,  историки Татарстана оказались в рамках Института истории  в составе К(П)ФУ, а филологи были объединены с русскими и романо-германскими в рамках Института филологии  К(П)ФУ. Предложение о создании института тюркологии не было поддержано. Впрочем, по мнению  ряда экспертов, большой ошибкой стало выделение в 2000 г. Института востоковедения из  единого татфака, созданного в 1989 г. Следует отметить, что джадидский канон татароведческого образования начала прошлого века основывался на знании татарского языка и литературы, истории тюрко-татар и восточных языков, прежде всего арабского и турецкого.

 

Однако наибольшее внимание в средствах массовой информации привлек сюжет, связанный с преподаванием татарского языка всем школьникам республики. Следует отметить, что статус двух государственных языков был впервые закреплен в Татарстане в 1921 г., в 1920-е гг. началось преподавание татарского языка всем школьникам республики, отмененное  к концу 1930-х гг. Эти реалии были восстановлены в начале 1990-х гг. Причем преподавание всех остальных предметов, кроме татарского языка и литературы, естественно ведется на русском языке. Большинство русскоязычных граждан Татарстана так или иначе достаточно спокойно относятся к этому частичному двуязычию, оценивая его как  плату за межнациональный мир и стабильное взаимосуществование общин. Молодое поколение в целом воспринимает это как реальность. После провала массовой кампании в интернете и попытки устроить массовый митинг противники преподавания татарского языка нетатарам перешли к пикетам, ожидая динамики событий.

 

Обострение произошло 9 июня у здания Государственного Совета Татарстана. Молодая корреспондентка телеканала «Татарстан Новый Век» Эльмира Исрафилова якобы подбежала к русским пикетчикам и заявила[6]: «Вам, оккупантам, не место на земле Татарстана». Кроме того, она пообещала им "перегрызть горло любому за родной татарский язык"… Характерно, что до этого Исрафилова и пикетчики стали свидетелями следующих фраз депутата Госсовета писателя Туфана Минуллина «Я – татарский! У меня миссия – защищать татарский народ, не в смысле права, юридически, а языка, культуры. Потому что я – писатель этого народа. А у русских нет писателей. И артистов у вас нет. Астафьев был, но, слава Богу, умер»[7]. Так что разогрев уже состоялся… К сожалению, умению грамотно выражать свои чувства у нас редко где учат. Независимо от оценки гражданской позиции Исрафиловой следует отметить, что она проявила полнейший непрофессионализм и непонимание своих функций. В настоящее время, судя по сообщениям интернета, она недоступна и телефон ее выключен.

 

Гораздо более пиаровски (нежурналистски) профессионально, и несомненно провокационно, этот сюжет начали отыгрывать на информагентстве ИА REGNUM. В 15:20. 10 июня 2011 г. здесь появляется статья без подписи под названием «Татарстан: оскорблять русских в России можно безнаказанно?». Начало здесь следующее: «Российская блогосфера буквально кипит негодованием: 9 июня в сети появилась информация о том, что известная кувейтская тележурналистка и политик Салва аль-Мутаири предложила в качестве меры по укреплению мусульманских семей узаконить секс-рабство. В качестве наложниц, при помощи которых планируется ублажать арабских мужей, Мутаири предложила использовать захваченных в ходе боевых конфликтов немусульманок, в частности русских женщин, "попавших в плен в ходе боевых действий в Чечне".

 

Несмотря на явную провокационность и глупость кувейтской тележурналистки, свой повод для скандала, связанного с тележурналистикой, появился в Татарстане, который в последнее время все чаще называется "мусульманской республикой" даже в федеральных масс-медиа (хотя в республике около 40% населения - русские и не факт, что остальные 60% именно мусульмане). Правда, скандал не имеет отношения ни к исламу, ни к профессиональной журналистике, а скорее - к бытовой ксенофобии, которой в Татарстане, как выяснилось, страдают сотрудники ведущих республиканских СМИ».

 

Естественно, что в лучших советских традициях: «По информации, полученной ИА REGNUM от заместителя генерального директора и главного продюсера телекомпании "ТНВ" Миляуши Айтугановой, Исрафилова уже отстранена от работы на телеканале, но не признается в своих заявлениях и угрозах»[8].

 

Как и Юрий Буданов, Эльмира Исрафилова превратилась вы звезду татнета, правда, к счастью, ценой пока перебранки, а не крови. Если, как обещают участники пикета, ее подвергнут судебному преследованию, то мы получим новую татарскую «Жанну д’Арк» (об этом уже пишется в интернете) на «Уян, татар!»: «Поддержим современную Сююмбику –Эльмиру!»[9]

 

Уфимская интернет газета «Уян, татар!» («Пробудись, татарин»)
указывает: 9 июня перед парламентом Татарстана в Казани русские фашисты и шовинисты провели очередной пикет против татарского языка и татарского народа. В защиту татарского языка выступила мужественная девушка Эльмира Исрафилова (ведущая татароязычных программ на ТНВ), не побоявшаяся выступить в одиночку против татароненавистников-русских фашистов. [10] В ее защиту уже выступили лидеры национал-радкалов начала 1990-х гг. Айдар Халим и Фаузия Байрамова.

 

Один из лидеров сторонников федерального центра в начале 1990-х г. завкафедрой политологии Казанского технического университета им. Туполева, доктор политических наук Владимир Беляев заявил: «сейчас Россия встала на дыбы оттого, что в Татарстане всем школьникам, независимо от национальности, русский язык преподается, как "второсортный", то есть как не родной. Причем началось это не вчера, мои третьекурсницы рассказали, что последние два года в школе им русский язык практически вообще не давали. И сегодня я не знаю в Госсовете республики никого, кто бы открыто выразил поддержку полноценным программам изучения русского языка"[11]. Следует опять отметить, что 90% времени в школах Татарстана (кроме татароязычных) отдано преподаванию на русском языке.

 

Редакционный комментарий на «Уян, татар» нижеследующий: «Получается против татарского языка и татарского народа можно в Татарстане выливать тонны грязи и лжи, и никто за эти злодеяние ответственности не понесет. Но стоит кому либо выступить в защиту нашего языка и народа и травля им будет обеспечена. Странная вырисовывается картина- татары в Татарстане граждане второго сорта??? И наш язык, который вроде бы государственный , второсортный? Татарстанские "татары",если вы отдадите на растерзание Эльмиру,то далее админитрацию нашей газеты просим слово "татары РТ"  писать толька в ковычках». (орфография подлинника сохранена).

 

Приведу два наиболее заслуживающих внимания комментария  к вышеуказанному редакционному (орфография и стилистика комментаторов сохранена):

 

«Шайтан Таягы 2011-06-12 18:53

к коммментарию #32
«любая империя рано или поздно приходит в такой точке, что начинает разрушатся...в 90ые..был последний критический момент СССР(Русская империя) пошла по швам..и разрушилась бы до конца если бы русское правительство не смогла договорится с татарами и др. народами..было объявлено о создании Российской федерации..там почти все прописали согласовали..и начали жить.по конституции..тут когда угроза отпадает..Москва пункт за пунктом начинает нарушать договоренности..лезет в те области куда не должна..отмена перехода нац. алфавита с кирилицы на латиницу..суверенитетов, нац. компонента.. название главы...тут уже добрались вообще до отмены названия республик и отмены гос. языков..заметьте это подается от имени русских и русскоязычных..то есть москва выставляет на улицы прикормленных "активистов"(постоянно одни и те же лица)..и они кричат ,что татарский язык-это язык дворников..что не имеет право татарская девушка в порыве гнева припомнить кто есть шовинисты(я не говорю русские..так как щеглов и т.п. не имеют нации) есть на самом деле на территории 90% общей страны..??»

 

И далее Юлтый 2011-06-10 22:43:

 

«та превентивная война, которую практиковали все шовинистические захватчики, в том числе и американцы во Вьетнаме, которая, конечно же запрещена, используют ныне и у нас силовые структуры по отношению к молодым татарским мусульманам.
Это одна сторона проблемы - нарушение закона. На что, конечно же наши силовики просто наплевали. Но есть еще и другая сторона. Что мы этим самым воспитываем, или, вернее, силовики "воспитывают", теперь уже у нас, в регионах Урало-Поволжья, будущих партизан. Т.е. получается они, замешанные в этих антизаконных делах, преступники в квадрате.
Кто же поставит заслон таким преступным затеям некоторым горе-силовиков?!»[12]

 

К этим событиям прошлой недели относится «Заявление НОРМ  по поводу сложившихся государственно-исламских  отношений в РФ» где в пункте 5 указывается: «Хотим предупредить пособников угнетателей, что когда мусульмане России в союзе с другими здоровыми силами общества сумеют добиться освобождения страны от репрессивного режима, как это произошло в Египте и Тунисе, у них появится законное основание требовать люстрации тех выступающих от лица мусульман деятелей, которые продолжат оправдывать политику подавления своих единоверцев под надуманными предлогами»[13].  В Уфе татарские национальные организации 14 июня на пикете готовы поддержать требования мусульман, о прекращении якобы незаконных преследований[14]. Тем самым складывается своеобразная амальгама самых разнообразных групп, выражающих свои протесты.

 

Кто будет для них моральным авторитетом?  16 июня Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что изменит название своей должности, как того требует федеральный закон: «Есть федеральный закон. Я что, преступник?» [15] Действительно права и символы регионов образца 1990-х  уходят в небытие. Но на них выросло целое поколение, которое вступает сейчас во взрослую жизнь. Эти утраты символов и смыслов  наряду с чисто экономическими трудностями и прежде всего сложностью в нахождении высокооплачиваемой  стабильной работы  толкают молодежь на радикализацию своих позиций. Новое поколение не помнит ужасы распада СССР начала 1990-х гг., но видит все минусы дня сегодняшнего. Как и кто выстроит с ними диалог? У кого будут авторитет и ресурсы? Будут ли эти люди в целом лояльны государству? Пока на этот вопрос нет ответа. И значит процесс радикализации скорее всего будет продолжаться…

 

 

 

Айдар Хабутдинов

Доктор исторических наук, профессор



[1] http://www.islamnews.ru/news-62081.html

[2] http://www.gazeta.ru/politics/2011/06/10_a_3659185.shtml

[3] http://www.kp.ru/daily/25701/903538/

[4] http://ansar.ru/rightway/2011/06/12/16846

[5] http://www.azatliq.org/content/article/24231269.html

[6] По словам в ответ на реплику: «Ваш язык никому не нужный исчезающий язык. Язык дворников и халдеев".

[7] http://tatar-gazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=591%3A2011-06-10-19-24-15&catid=44%3A2011-01-20-16-12-04&Itemid=102

[8] http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1414520.html#ixzz1PET6YOv6

[9] http://tatar-gazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=591%3A2011-06-10-19-24-15&catid=44%3A2011-01-20-16-12-04&Itemid=102

[10] http://tatar-gazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=589:2011-06-10-13-40-23&catid=45:2011-01-20-16-14-12&Itemid=102.

[11] www.regnum.ru/news/1414442.html

[12] http://tatar-gazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=589:2011-06-10-13-40-23&catid=45:2011-01-20-16-14-12&Itemid=102

[13] http://v-sidorov.livejournal.com/126223.html

[14] http://www.azatliq.org/content/article/24229241.html

[15] http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/6111791/

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/16413/">ISLAMRF.RU: Лето 2011г.: новые угрозы межнациональному и межрелигиозному миру</a>