RSS | PDA | Архив   Суббота 22 Июнь 2024 | 1433 х.
 

Основная болезнь современной экономики - 2

10.12.2009 12:20

Продолжение, начало в статье «Основная болезнь современной экономики»  

 

3) Другое негативное последствие процента – сокращение спроса, что приводит в свою очередь к дефляции. Это происходит несколькими способами. Как отмечалось выше, с течением времени дисбаланс в распределении доходов приводит к тому, что значительная часть населения утрачивает возможность участвовать в потреблении. Увеличение налогового бремени для обслуживания государственного долга также сокращает расходы домашних хозяйств на потребление. Расходы на обслуживание государственного долга ограничивают другие государственные расходы. В результате наблюдается серьезный дефицит совокупного спроса, что приводит к дефляции. Дефляция, с одной стороны, инфляция предложения, с другой стороны, приводят к стагфляции.

 

Основа обогащения за счет производства – это схема «выигрыш + выигрыш». Когда вы зарабатываете с помощью производства или торговли, то создаете рабочие места для многих людей и таким образом помогаете не только себе, но и другим. Основа же обогащения за продажи денег является «выигрышем + проигрыш», т. к. одна сторона выигрывает, а другая – проигрывает. Она не приводит к созданию новых рабочих мест и увеличению совокупного спроса, а, наоборот, через перераспределение доходов в пользу заимодавцев сокращает спрос. Например, если вы одолжили банку деньги под 20% годовых, а банк, в свою очередь, продал эти деньги производителю под 30% годовых, то производитель отразил процентные расходы в цене продукции. Даже если на первый взгляд покажется, что ваш доход и покупательная способность увеличились, на самом деле, реальная стоимость вашего капитала упала, и спрос параллельно этому уменьшился.

 

4) Также негативное последствие процента отражается и на зарплате. Производитель, прибегающий к процентным займам, вынужден отражать процентные расходы в цене своей продукции. Однако не стоит забывать, что процент нарушает баланс в распределении доходов и сокращает совокупный спрос. В такой ситуации производитель должен принять решение. Если он полностью отразит процентные расходы в цене своей продукции, то из-за недостатка спроса он не сможет продать свою продукцию. Если он совсем не отразит эти расходы, то, возможно, ему придется продавать свою продукцию себе в убыток. Можно отразить процентные расходы в цене, но тогда нужно сократить расходы на факторы производства. Среди таких факторов быстрее всего добиться этого можно в отношении труда, т. к. спрос на рабочую силу слаб, и работодатель имеет более сильную переговорную позицию.

 

Карл Маркс, вводя понятие «прибавочной стоимости», заявлял, что прибыль работодателя – это излишек, не выплаченный труду (т.е., фактически, украденный у рабочих). Тогда как прибыль – это вознаграждение, как труда самого работодателя, так и его капитала. Маркс осуждал прибыль работодателя, однако видел положительную роль в проценте. Но невыплаченный излишек здесь – это и есть процент, т.е. перераспределение доходов от зарплаты рабочих и прибыли работодателя в пользу заимодавца.

 

На первый взгляд, кажется, что капитализм и социализм – крайние антагонисты, а на самом деле обе системы основываются на проценте. Если путь к социальной справедливости пролегает через достижение баланса в распределении доходов, то самым серьезным шагом для достижения этого является устранение механизма процента, нарушающего такое равновесие.

 

5) Еще одно негативное последствие процента касается вопроса производительности и эффективности. Концентрация капитала приводит к тому, что не каждый уже имеет возможность применять свои способности в экономике, используя капитал. Производство может осуществляться только теми, кто имеет доступ к рынку капитала через плату за «аренду» капитала. То есть, даже если вы согласны уплачивать процент, без определенного обеспечения вы не сможете занять, например, даже 10 тыс. долл. США. В такой ситуации вместо того, чтобы стать успешным промышленником или торговцем, вы с трудом находите себе работу. Таким образом, с помощью процента замораживаются не только деньги, но и энергия и работоспособность людей. «Освобождение» же денег открыло бы дверь для реализации этого скрытого потенциала и повысило производительность и эффективность экономических агентов.

 

Две модели

 

Современная капиталистическая экономическая мысль делится на две группы. Первая –монетаристская; другая – кейнсианская. Основатель монетаризма Адам Смит полагал, что экономика сама по себе способна достичь состояния равновесия, и что предложение создает соответствующий ему спрос. Но чтобы добиться воображаемого Смитом равновесия, необходимо весь доход экономических агентов направить на потребление. А в монетаристской теории преобразование сбережений в инвестиции возможно только с помощью процента, возведенного, фактически, в фактор экономического равновесия. Конечно, действительность совершенно другая и выражается в неравновесии.

 

Согласно же кейнсианской теории, равновесие между спросом на деньги и предложением денег достигается с помощью предпочтения ликвидности. Иными словами, чтобы удовлетворить спрос на деньги, необходим определенный уровень процентной ставки.

 

Оба подхода опираются на одну и ту же логику: спрос на деньги удовлетворяется через процент, т.е. спрос на деньги удовлетворяется дорогими деньгами. Исходя из этого, центральный банк не может непосредственно направлять требуемые денежные средства в экономику, а может направлять их через частные банки посредством процента. С одной стороны, сторонники этих теорий заявляют об угрозе инфляции, если ЦБ непосредственно направляет деньги в экономику, но ничего не имеют против, если тот же объем денежный массы создается частной банковской системой на основе процента.

 

Например, государство хочет построить школу. Вместо эмиссии дополнительных денежных средств, оно использует иностранную валюту либо внутренние заемные средства. Согласно капиталистической экономической мысли, инфляции при этом не будет. Однако, если будет использоваться эмиссия ЦБ, то это приведет к инфляции. То есть речь идет об инфляции, которая «спит» при виде дорогих заемных денег и «просыпается» при виде беспроцентной национальной валюты. Следуя такой логике капиталистической экономической мысли, страны, поставившие перед собой цель экономического подъема, пошли по пути использования в качестве источника инвестиций дорогого заемного капитала, вместо эмиссии своих денежных средств. В результате, стремясь к экономическому подъему, через короткое время они увязли в болоте большего долга.

 

По сути, процент приносит вред не только плательщику процента, но и получателю процента, так как с течением времени процент нарушает равновесие всей экономики и оказывает влияние на всех экономических агентов. Сегодня глобальные финансовые игроки рубят сук, на котором сидят: обнищание большой части населения земли становится катастрофой и для них. Ведь в результате мировые экономики не могут найти сбыт для производимой продукции, а денежная масса во много раз превышает реальный объем производства.

 

Что же касается исламской экономической модели (которая, к сожалению, присутствует далеко не во всех мусульманских странах), то она полностью выводит процент за рамки системы. Таким образом, достигается свобода для обращения денежных средств, устанавливается равновесие в распределении доходов и устраняются преграды на пути производства. Если деньги станут беспроцентными, это позволит избежать инфляции, сокращения совокупного спроса и как результат – дефляции.

 

Х.Баш, «Модель национальной экономики»

 

Начало в статье «Основная болезнь современной экономики»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/10915/">ISLAMRF.RU: Основная болезнь современной экономики - 2</a>