RSS | PDA | Архив   Четверг 25 Июль 2024 | 1433 х.
 

Добывающая промышленность и энергетика – сфера будущих российско-саудовских инвестиций

19.05.2010 10:44

Королевство Саудовская Аравия хотело бы довести объем взаимных инвестиций  с Россией до 50 миллиардов долларов в ближайшие пять лет. Об этом заявил д-р Мухаммад бин Саад ас-Салим, глава делегации Консультативного Совета Королевства, на встрече с заместителем председателя Государственной думы России Валерием Язевым.  

 

Напомним, что в 1926 году Советская Россия стала первым неисламским государством, признавшим Саудовское Королевство. Тогда и было положено начало нашим экономическим связям. Правда, в те годы Россия вывозила в Саудовскую Аравию в основном спички и керосин, сегодня же, как отметил Валерий Язев, речь идет совсем о другом. Например, об атомной энергетике. Королевство уже представило российской стороне проект по сотрудничеству в этой области.

 

Кроме этого, как сообщил глава саудовской делегации, буквально месяц назад Хранитель Двух Святынь Король Абделла подписал указ о создании в Саудовской Аравии центра по атомной и возобновляемой энергии. «Мы заинтересованы в сотрудничестве в атомной сфере, - заверил Валерий Язев. - Крупнейшая в мире государственная корпорация «Росатом», строит объекты ядерной энергетики в Иране, Китае, Турции, Болгарии. Россия сегодня занимает 40% мировых услуг по обогащению урана. И Государственная Дума окажет всё возможное содействие для налаживания сотрудничества с Саудовской Аравией в этой сфере.

 

Вопрос о взаимных инвестициях стал основным в ходе переговоров в Государственной Думе России. Перспективная сфера для саудовских инвестиций в России - нефтегазовая. Заместитель председателя ГД РФ проинформировал саудовских гостей о развитии этой отрасли в Восточной Сибири, в частности, на полуострове Ямал, где доказанные запасы нефти составляют 13 триллионов долларов.

 

«Инвестиционный потенциал полуострова Ямал сейчас оценивается в 250- 300 миллиардов долларов, - уточнил Валерий Язев. - Масштабное освоение полуострова мы планируем начать в 2012 году. В России принята программа развития и широкой Восточной Сибири и Дальнего Востока. Она  предполагает строительство нескольких заводов по сжижению газа».

 

Еще одна сфера, куда могли бы пойти саудовские инвестиции, - это передовые технологии. По словам Валерия Язева, сегодня с большого количества исследований российского оборонного и ядерного топливно-энергетического комплекса снят  гриф секретности. «Про то, что сегодня  называют нанотехнологиями, у нас велись исследования много лет назад. «Например, водородная энергетика, производство синтетического топлива, материалов, которые увеличивают эффективность солнечной энергетики.  Эти проекты выставляются сейчас на техническое освоение, а следовательно, они требует огромных денег», - сказал Валерий Язев.

 

По мнению саудовской стороны, есть еще одна перспективная сфера сотрудничества – это образование, подготовка кадров. «Мало кто знает, что в КСА, в западной части, имеются большие запасы руд серебра и золота. Только что мы начали осваивать месторождения фосфатов на севере страны. Как ученый, проработавший 40 лет в Университете Короля Сауда на факультете геологии, хочу обратить внимание на инвестирование российской стороны в освоение этих месторождений. Кроме того, нам нужны специалисты в горном деле. В этом Россия также могла бы помочь»,- сказал д-р Абд аль-Малик аль-Хайяль.

 

По мнению заместителя председателя Государственной думы России Валерия Язева, помощь в подготовке кадров Саудовской Аравии  могли бы оказать Академия нефти и газа в Москве и   Горный институт в  Петербурге. Уже в следующем месяце саудовские партнеры смогут познакомиться с этим старейшим техническим учебным заведением России, поскольку очередное, третье заседание межправительственной российско-саудовской комиссии пройдет именно в Петербурге 17-19 июня.

 

Заместитель председателя Государственной Думы России также выразил благодарность саудовским парламентариям, а в их лице КСА, за высокий уровень организации хаджа. «Год от года количество мусульман, совершающих хадж, увеличивается, - сказал Валерий Язев. - Это о многом говорит – и о положении мусульман в нашей стране, и о том, что КСА хорошо организует хадж. Мы внимательно следим и за усилиями Саудовской Аравии в антитеррористической деятельности. Знаем фетву, которую  принял недавно Высший Совет улемов, осуждающую терроризм и его финансирование. Считаем, что это большой вклад в борьбу с терроризмом».

 

На встрече членов саудовской делегации с заместителем председателя Комитета по международным делам Зелимханом Муцоевым был поднят вопрос о развитии туризма между двумя странами. «Россия – прекрасна. Мы все стремились побывать здесь. На мой взгляд, туризм – это та сфера, которая является непаханым полем в наших отношениях и которая могла бы приносить огромные прибыли», - сказал д-р Абд аль-Малик аль-Хайяль. З.А. Муцоев предложил создать совместную российско-саудовскую туристическую компанию, которая занималась организацией поездок граждан КСА в России преимущественно в летнее время.

 

Делегация Консультативного совета КСА передала приглашение председателю Государственной России Б.Грызлову посетить КСА.

 

IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/12755/">ISLAMRF.RU: Добывающая промышленность и энергетика – сфера будущих российско-саудовских инвестиций</a>