RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Все флаги в гости к нам

23.12.2010 15:07

Уходящий 2010 год запомнится как год тревожных ожиданий, трагедий, и все-таки как год, закончившийся достаточно благополучно. Призрак большой войны, витавший то над регионом Среднего Востока, то над Корейским полуостровом, не реализовался. Режимы в Багдаде, Исламабаде и Кабуле при всех своих проблемах уцелели. Запад и Иран продолжили свой торг по вопросам ядерного досье Тегерана. Элиты Кыргызстана (к моменту выхода номера в печать) так и не смогли сформировать стабильный режим, но воздерживаются от нового кровопролития. В Закавказье не вспыхнули новые кровавые конфликты. Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прошедший в Астане, несмотря на все противоречия, сумел принять итоговый документ. Россия и Казахстан создали Таможенный союз. В прошедшем году политики и аналитики мира единодушно пришли к выводу, что от Карпат до Тянь-Шаня значительные изменения невозможны без согласия России. И это, пожалуй, главный факт наступающих 2010-х годов.

Нефть и газ: пути Евразии


А. Лукашенко, Н. Назарбаев, Д. Медведев

25 ноября 2010 года председатель правительства Российской Федерации В. Путин, находящийся с рабочим визитом в ФРГ, принял участие в работе IV ежегодного экономического Форума руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний. Он остановился на программах сотрудничества с бизнесом ФРГ в банковской сфере, атомной энергетике, металлургии, автомобилестроении. В. Путин указал на перспективы развития постсоветского пространства вдобавок к 140-миллионному российскому рынку: «А кроме этого, мы создаем Таможенный союз – уже создали. Создаем Единое экономическое пространство с Белоруссией и Казахстаном. Это еще совокупно 25–30 млн человек. И этот рынок тоже открывается для наших партнеров, в том числе из Германии».

При этом не забываются программы развития сети нефте- и газопроводов. В преддверии очередной зимы В. Путин предупредил: «Я не знаю, почему-то немецкой общественности не нравится атомная энергетика, но я не хочу давать никаких комментариев. Я вообще не понимаю, чем вы будете топить? Газа не хотите, атомную энергетику не развиваете... А что вы будете – дровами топить? За дровами тоже в Сибирь надо ехать, понимаете? У вас же и дров тоже нет». Действительно, еще в средневековье Европа импортировала строевой лес с территории Новгородской республики.

В прошедшем году сеть магистральных трубопроводов, выходящих в Европу, сохранялась под российским контролем и на российской территории. Разговоры про газопровод «Набукко» от Баку до грузинского побережья Черного моря так и остались разговорами. Правда, не началось строительство и прикаспийской трубопроводной системы от Туркменистана через Казахстан на Россию. Но Европа ощущает последствия экономического кризиса, что отразилось в падении закупок газа, диверсификации регионов его поставки и разработке источников альтернативной энергии. Однако все это не создает возможностей для появления альтернативы закупкам российского газа в обозримом будущем. Поэтому Баку в этом году увеличивает поставки газа по российским трубопроводам. В этом направлении движется и новый режим в Ашхабаде. Для Азербайджана и Туркменистана проблемой является неурегулированность правового статуса Каспийского моря. На прошедшем в Баку саммите глав государств Прикаспийского бассейна так и не были сформулированы принципы раздела моря. Инициатива Баку и Ашхабада о возможности договоренности двух стран из пяти о строительстве трубопровода по дну моря не получила поддержки у остальных государств региона. Фактором, осложняющим судьбы «Набукко», является и обстановка в Закавказье. Грузия устами президента Михаила Саакашвили заявила о неприменении силы для установления контроля над Южной Осетией и Абхазией. Однако нерешенной остается и проблема Нагорного Карабаха. На протяжении года Баку и Ереван здесь не сблизились. И в официальном Ереване стали звучать заявления о признании карабахского режима Арменией, в случае если Баку попытается восстановить территориальную целостность Азербайджана.

 

На часах время Юго-Востока


В. Путин торжественно вводит в эксплуатацию нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан

Уходящий 2010 год останется в памяти необычайно жесткой полемикой между официальными Москвой и Минском. Стремление Беларуси получать по низкой цене российскую нефть и по высокой цене продавать продукты ее переработки достаточно давно вызывало претензии России. Экономический кризис заставил лучше считать деньги, тем более что незагруженными оставались мощности российских нефтеперерабатывающих заводов. Во многом ответ на, мягко говоря, не слишком прозрачные схемы переработки российской нефти на Украине началось строительство комплекса заводов по переработке высокосернистой нефти Волго-Уральского региона в татарстанском Нижнекамске. Намного более эффективные отношения в сфере экономики сложились с Казахстаном, с которым в итоге и создан Таможенный союз. 8–9 декабря в Москве прошли саммиты стран СНГ, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евроазиатского экономического союза (ЕврАзЭС), Таможенного союза (ТС). Главы России, Казахстана и Беларуси решили добиться полноценного функционирования Единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках ТС с 1 декабря 2012 года. Беларуси удалось сохранить для себя льготные цены на российский газ, но она согласилась перечислять России 100% экспортных пошлин на нефтепродукты, взимаемые на внешней границе Таможенного союза. Для эффективного функционирования ЕЭП России и Казахстану важно обеспечить возможности для транспортировки товаров на огромных евразийских пространствах. Здесь наряду с магистральными трубопроводами должно действовать новое магистральное шоссе Петербург–Пекин, проходящее через российское Поволжье и Приуралье, а также Казахстан. СССР в экономическом плане слишком долго отворачивался от азиатских стран Тихоокеанского бассейна. Теперь здесь размещаются одни из самых динамично развивающихся экономик мира. Сегодня Россия и страны СНГ поставляют большое количество сырья, прежде всего в Китай. Однако исторически центр как русских, так и тюркских государств на территории нынешней России всегда размещался в Европе. Это и Хазарский каганат, и Древняя Русь, Золотая Орда и Московская Русь, Казанское ханство и Российская империя. Сегодня больше половины российского товарооборота приходится на страны Европы. Отсюда идут не только товары, но и технологии. При этом России намного выгоднее продавать не сырье, а продукты его переработки, не закупать европейские автомашины, а производить их в России со все большим количеством отечественных деталей. В этом отношении нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс Татарстана является пионером в деле эффективного использования российского сырья. Расширяется нефтепереработка и в Казахстане.

Намного более сложная ситуация наблюдается в Кыргызстане и Таджикистане, где периодически звучат выстрелы и взрывы, население страдает от безработицы и низких жизненных стандартов. Однако прогнозы о возобновлении гражданской войны начала 1990-х гг. в Таджикистане и новой серии межнациональных конфликтов в Кыргызстане, к счастью, пока не оправдываются. Мигранты из этих стран продолжают стабильно работать в России и переводить столь нужные деньги на Родину. Вдобавок зимний мороз в горах обычно способствует охлаждению эмоций. К тому же благодаря возможности поставок через территории России и среднеазиатских государств СНГ войска коалиции НАТО в Афганистане получили возможность для развития маршрута более стабильного и безопасного, чем пакистанский. При этом сохраняются военные базы нашего государства в Кыргызстане и Таджикистане, возможно возвращение наших самолетов и на авиабазу «Айни» близ Душанбе. Россияне вернулись и в сам Афганистан. Так, 28 октября прошел международный полицейский рейд в провинции Нангархар, результатом которого стали конфискация почти тонны героина и уничтожение четырех нарколабораторий. В рейде участвовали и российские специалисты. Официально Москва говорит о четырех экспертах, которые лишь выступали в качестве наблюдателей за действиями афганских и американских коллег. Другие источники называют иные, более значительные цифры численности российских участников.

Таким образом, Россия продолжает оставаться ключевым игроком на евроазиатском пространстве СНГ. Ее модель политического режима оказалась гораздо ближе политическим элитам большинства постсоветских стран, чем евроатлантические стандарты или модели стран мусульманского мира. Может быть, она и не идеальна, но она работает.

 

Дамир Мухетдинов,
кандидат политических наук

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/14576/">ISLAMRF.RU: Все флаги в гости к нам</a>