RSS | PDA | Архив   Среда 24 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Пленум ДУМЕР не стал парадным мероприятием

06.03.2012 10:04

По-разному у нас проходят различные мероприятия. Одни из них проходят помпезно, с нарочитой пышностью, другие же, напротив – по-деловому, в рабочем напряжении. Причем нередко коэффициент их полезного действия никак не зависит от масштабности и статусности мероприятия. Как же прошло состоявшееся первого марта 2012 года расширенное отчетное заседание Президиума ДУМЕР и его аппарата?

 

 

Первое, что обращает на себя внимание – это повестка дня, включающая в себя  наиболее живые для религиозных общин вопросы: порядок взаимоотношений с Фондом поддержки исламского образования, науки и культуры, вопросы подготовки мусульманских кадров, и др.  Как известно, во многих этих вопросах накопились проблемы, требующие разрешения. Кроме того, сама структура ДУМЕР в последние полтора года пережила немало сложных моментов. Немало новых вопросов ставят и постоянно изменяющиеся условия нашей жизни. Например, в большинстве регионов страны, в том числе в Центральном, Северо-Западном, Поволжском федеральных округах происходит бурный рост мусульманского населения, связанный как с миграцией населения (внутренней и внешней), так и с  десекуляризацией. Растет количество общин, для которых зачастую не всегда хватает грамотных кадров. С другой стороны, растет уровень требований, предъявляемых к этим самым кадрам. Многократно увеличивается потребность в модернизации как системы подготовки кадров, так и в прямой связи общин с аппаратом ДУМЕР в онлайн-режиме. Именно требование подобной прямой связи и ее интенсификации  было одним из посылов прошедшего заседания.

 

Другим важным моментом было принятие положения об обязательной аттестации имамов в общинах, а также руководителей централизованных религиозных организаций. Почему-то именно этот момент вызвал наибольшее количество нареканий со стороны некоторых СМИ. Одни в этом видят «огосударствление мусульманских общин», другие – притеснение кавказцев и мигрантов из Средней Азии. Что касается первого тезиса, то следует напомнить, что во всех развитых мусульманских государствах существовал такой институт, как «имам-ратиб» - имам, назначенный государством (в Аббасидском, Османском халифатах, современные Саудовская Аравия, Египет, Турция и т.д.). Собственно, у нас тоже было так. Ситуация изменилась в советское время, когда по выражению А.Беннигсена, «неофициальный ислам в СССР был влиятельнее, чем официальный». В 1990-е годы, когда при бурном росте общин имамов для них не хватало имамов, происходило выдвижение людей, обладавших хоть какими-то знаниями. Но время изменилось, и изменились требования к лидерам общин. Кроме того, сегодня есть возможность изучать исламские науки, а также аспекты государственно-исламских взаимоотношений. Никто не требовал обязательной аттестации имамов ни в девяностые, ни в «нулевые» годы, именно потому, что тогда это требование было неосуществимым. Сейчас же оно стало возможным, реализуемым, и потому … необходимым. Никто же из нас не идет к врачу, не учившемуся в мединституте, и не доверяет строительство мостов инженеру, который стал им только по наследству и учился исключительно у своего дедушки.  Почему же мы делаем исключение для гораздо более важной духовной сферы?

 

Но есть ли при этом ущемление прав кавказцев и мигрантов из Средней Азии? Я думаю, что ответ на этот вопрос дали сами представители этих народов, участвовавшие в работе заседания. Руководители общин Белгородской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Ярославской областей, являясь представителями народов Дагестана, турками-месхетинцами и чеченцами, не усмотрели ущемления своих прав в требовании этой аттестации. По крайней мере, не было никаких заявлений о чем-то подобном во время заседания. Более того, будучи хорошо знаком лично со многими из них, я беседовал с ними и после мероприятия, и опять-таки ничего подобного не услышал. Значит, проблема не в их правах и их соблюдении, а в чем-то другом?

 

Очень интересной деталью заседания было и то, что было видно, что руководство ДУМЕР отлично осведомлено о насущных проблемах регионов. Так, председатель ДУМЕР муфтий Равиль Гайнутдин неоднократно апеллировал в своем выступлении к примерам из практики определенных общин. Подобные моменты демонстрируют знание реальной повседневной жизни регионов и религиозных организаций. Впрочем, неоднократно звучали и призывы, предложения сделать эту двустороннюю связь еще крепче и глубже. Одним из реальных шагов в данном направлении была настоятельная рекомендация к повсеместному использованию Интернета и skype для организации живого общения («в Москву постоянно не наездишься, а общаться надо чаще и больше») и видеоконференций.

 

Был поднят вопрос реставрации культовых зданий, представляющих архитектурную ценность. Для его решения были предложены конкретные шаги и методики, направленные на использование возможностей, даваемых нам государством. Понятно, что последуюшие действия в данном направлении будут значительно усиливать процесс  дальнейшей интеграции мусульман в российском социуме. В выигрыше окажутся не только мусульмане, но и все россияне.

 

Несмотря на то, что заседание продлилось на несколько часов дольше предполагаемых временных рамок, тем не менее со стороны участников был проявлен самый живой интерес по всем обсуждавшимся вопросам. Были выслушаны все выступления, и никого из выступающих не останавливали, какой бы ни была его позиция. Как говорили после заседания практически все его участники, «все было по существу, по-деловому, вопросы актуальные и своевременные». (Х.Расулов, Орловская область). Впрочем, другие говорили то же самое, пусть и другими словами. 

 

Но кому же не нравится весь процесс модернизации, развернувшийся в мусульманских структурах? Кому не нравится налаженное взаимодействие их с государственными институтами, растущие качество и конкурентоспособность имамов и региональных лидеров? Наверное, тому, кто хотел бы видеть мусульман исключительно «в лесу», в «пещерах Торо-Боро». Но вопрос в том, что мы не хотим в Торо-Боро, мы все – татары, дагестанцы, узбеки, чеченцы, новые мусульмане,  хотим жить в своей стране и  строить нормальные отношения со своим российским государством.

 

Ахмад Макаров

 

Руководитель отдела по работе с общественными организациями и мигрантами ДУМЕР

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/20824/">ISLAMRF.RU: Пленум ДУМЕР не стал парадным мероприятием</a>