RSS | PDA | Архив   Пятница 3 Май 2024 | 1433 х.
 

Русь между монголами и католической Европой, а также некоторые мысли по поводу продвижения монгольских войск в Европу

20.11.2009 16:17

В декабре 1237 г. монгольские войска вторглись в пределы Рязанского княжества. В условиях раздробленности на Руси особого сопротивления нападавшим оказано не было, и спустя год под контроль Батыя перешли Москва, Владимир, Суздаль и др. города.  

 

Вслед за этим, в начале весны 1238 г. монголы направились к Новгороду. Но, подойдя "Серегерьскымъ путемъ до Игнача креста" (урочище в Новгородской земле), войска развернулись, "не дошедше за 100 версть до Новагорода". Причиной чего называется тот факт, что за "городъ заступи Богь, святая и великаа съборнаа и апостольскаа церковь Софиа, святый преподобный Кирилъ, святыхъ правоверныхъ архиепископъ молитва, и благоверныхъ князей" (1).  До сего дня исследователи пытаются разобраться в причинах остановки войск Батыя почти что у самого Новгорода. Одни выдвигают версию о тяжелых погодных условиях (весенняя распутица); другие утверждают о проблемах с кормом для лошадей; третьи убеждены, что крупная группировка завязла в битве на реке Сить. Однако, каких-то конкретных исторических выкладок, могущих пролить свет на отход от Новгорода, никто не предоставляет. Посему и возникает вопрос: может, имела место некая неафишируемая договоренность геополитического плана между ведущими мировыми силами того периода?

 

Папство и Русь (в общих чертах)

 

Анализ предшествующих шагов папства в прибалтийско-русском направлении однозначно свидетельствует о планах скорейшего распространения Римом своего влияния на этот регион. Как представляется, Прибалтика фактически являлась начальным звеном по овладению Русью. Но развитие событий продемонстрировало сложности по достижению данной задачи, т.к. этот этап характеризовался мощнейшей борьбой за геополитическое первенство понтифика Григория IX с германским королем, императором «Священной Римской империи» Фридрихом II.

 

В то же время, продвижение монгольских войск на Русь вполне устраивало Рим, т.к. раздробленное государство ослаблялось еще быстрее, "предоставляя" северные территории в зону "реальной видимости". Не исключено, что папская булла от 9 декабря 1237 г. главе шведской католической церкви упсальскому архиепископу Ярлеру являлась важнейшим звеном по продвижению к Руси. Согласно данным российского исследователя В.Кучкия, документ отмечал, что вследствие "стараний врагов креста" ранее "обращенные в католическую веру" народ "тавасты" возвращается к прежнему "заблуждению". После чего следовал призыв о "поднятии знамени креста... против этих отступников" и их изгнании (2). Безусловно, в тексте нет упоминания о Руси. Но вся тонкость в том, что тавасты - это шведское название прибалтийско-финского племени емь, располагавшегося в приграничье с Новгородом. Следовательно, под "врагами креста" вполне могли быть понимаемы новгородцы, а раз ставилась задача изгнания племени емь со своей территории, то целью виделось (в т.ч.) приближение пропапских сил к северу Руси.

 

Исторические документы свидетельствуют о поступлении в тот период понтифику довольно подробной информации о планах монгол. Например, зимой 1237-1238 г. епископу Перуджи, легату апостольского престола поступило письмо от доминиканского миссионера Юлиана из Венгрии, в котором раскрывались планы «захватить королевство венгров-христиан. Ибо у них, говорят, есть намерение итти на завоевание Рима» (3). В данном ракурсе вполне возможно замечание, что-де папская булла о народе емь появилась в начале декабря 1237 г., а письмо Юлиана могло быть написано в лишь январе-феврале следующего. Но вряд ли понтифик ограничивался лишь одним источником информации. Поэтому он рассматривал возможность обезопасить "свои" владения посредством решений "русского вопроса". С учетом возможных союзнических отношений Руси с ханом Батыем, без единения европейских сил достижение господства над Русью было исключено.

 

Мир понтифика с императором. Надолго ли?

 

Как следствие, при участии папского легата Вильгельма Моденского, в июне 1238 г. в своей резиденции в Стенби король Дании Вальдемар II подписал мирный договор с магистром Ливонского Ордена Германом Балке (Лифляндское отделение (Ливонское ландмайстерство) Тевтонского ордена).  Орден передавал королю Гариэн, Виронию, Ревель (северо-эстонские провинции), обязуясь помогать датчанам в обороне их владений. Вальдемар уступил Гервен (западно-эстонская провинция). Таким образом, между противоборствующими сторонами в Прибалтике был "заключен" мир. Который, однако, не мог бы иметь места без санкционирования императором Фридрихом II, т.к. его доверенным лицом для посредничества с Григорием IX с 1222 г. являлся Герман фон Зальца, никто иной как великий магистр Тевтонского ордена. Внешне "папско-императорское" взаимопонимание (наряду с Прибалтикой, тишь да гладь во взаимоотношениях между Понтификом и императором "заговорила" практически на всем континенте) преследовало цель совместного противостояния возможному продвижению монгол в Европу через данную территорию Руси. Но анализ последующих событий не позволяет отбросить идею о сепаратных переговорах между некоторыми силами Европы и ханом по разделу сфер влияния на Руси. С одной стороны, повторимся, отсутствует какая-то вразумительная информация о причинах "любезного" отхода от Новгорода монгольских войск. С другой же стороны - впоследствии северные владения Руси также оставались нетронутыми монголами.

 

Т.е. "теоретический" раздел гипотетически вполне мог иметь следующие очертания: Новгород - сфера курации Европы; Киев, Галич и Волынь - "объекты" внимания чингизидов. Наверняка, монгол не привлекали перспективы столкновения с объединенными европейскими войсками. В особенности, если просматривалась возможность использования "южнорусского" пути в Европу. Важнейший нюанс тут в том, что в целом Галицко-Волынская территория "подступила" к католичеству. Тут уже возникла латинская епархия. Великопольская хроника констатирует имевшее место "имущество русского епископства, некогда относящееся к Опатовскому монастырю", предоставляя и имя "епископа русских" – Герард (4). Наряду с Венгрией и Польшей, этот регион входил в курацию папства. Следовательно, судьба данного княжества не особо была дорога императору Фридриху. 

 

Другое дело, что, даже признав разделение сфер влияния на Руси между Европой и Монгольской империей, большинство исследователей вряд ли согласятся об отсутствии   вооруженных акций европейцев против северных территорий. Приведя в пример события, представляемые советской (да и российской) историографией "Невской битвой" и "Ледовым побоищем". Характеризуемые, как решительная победа русского народа над немецко-шведскими захватчиками, пытавшихся лишить страну независимости насильственным «насаждением» католицизма на место православия. В подтверждение чего вероятно даже обращение внимания на параллельность во временном измерении атаки европейцев на Псков-Новгород, а монгол - в направлении Киева. Действительно, в обоих случаях основные события начали разворачиваться в сентябре 1240 г. Монголы осадили Киев, а немецкие рыцари захватили замок Изборск.

 

Все возвращается на круги своя

 

Однако, по мнению автора, подоплека событий на Неве и у Чудского озера несет иной посыл, чем общепринято считать. В частности, в основе столкновения между Новгородом и ливонцами ("Ледовое побоище") находилась плоскость курации (контроля) Пскова (5). Хотя, наверняка, кто-то может предположить, что, возможно, планировавшееся европейцами в качестве "разведки боем" наступление 1240 г. не имело продолжения, т.к. к тому времени взаимоотношения между Фридрихом II и Григорием IX  выдвинулись на новый виток противоборства. В любом случае, осенью 1240 г. хан Батый разгромил Киев. В начале 1241 г. были захвачены и разорены Галич с Владимиром-Волынским. Что являлось промежуточным ходом на пути в Европу (князь галицко-волынских земель Даниил Галицкий решал вопрос династического брака для своего сына с королем Венгрии Белой IV). В течение пары месяцев 1241 г. монголы взяли Польшу и Венгрию. 

 

И здесь можно обратить внимание на довольно интересную деталь. Именно в апреле 1241 г. фиксируется пик папско-императорского противостояния, в основе которого находилась борьба за курацию городов Ломбардской лиги. Вполне очевидно, что стремление императора прибрать к рукам всю Италию, включая земли Римской церкви, не могло вызвать понимания Понтифика, отлучившего его от церкви. В целях легализации анафемы Григорий IX созвал Вселенский Собор. Как раз в апреле, в момент триумфального шествия монгол по восточно-европейским территориям, имперский флот разгромил генуэзские корабли, на которых французские, английские, итальянские и испанские епископы  переправлялись в Рим (германские епископы поддерживали Фридриха). В плен попали трое папских легатов и множество архиепископов.

 

Случайно или нет "апрелевское совпадение" активизации монгол против восточных европейцев и четко нацелившегося на Ломбардию Фридриха - решать читателю. Мы лишь проконстатируем, что зимой 1241 г. первые двинулись в сторону Западной Европы. Однако, как обычно преподносится историографией, в связи с последовавшей в декабре смертью великого хана Угедея, монгольские войска повернули обратно (чтобы заинтересованным политикам не опоздать к дележу новой власти). Ряд источников отмечают, что на континенте осталось лишь соединение хана Байдара, прошедшее через Северную Италию и Южную Францию. Но на этом все и закончилось. Из-под Вены монгольская армия вернулась обратно, а юго-западной границей Батыева удела стали Молдавия и Болгария. Здесь возникает некий вопрос: могли бы эти западные  территории оказаться "переданными" монголами для удовлетворения аппетитов Фридриха?

 

Выдающийся основатель новой науки этнологии Лев Гумилев подчеркивает, что между императором и "монголами велись тайные переговоры, результатом которых были изоляция [пропапской] Венгрии и победы Фридриха II в Ломбардии, повлекшие бегство [нового] понтифика Иннокентия IV в 1243 г. в Лион, где он смог предать анафеме императора и хана" (6).

 

Наверняка, прекрасный ученый владел документацией на этот счет. Да и в целом, вся канва событий не делает данное развитие событий чем-то сверхъестественным.

 

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

 

1. Из Тверской летописи.

2. В.А.Кучкий. Александр Невский – государственный деятель и полководец средневековой Руси.   

3. Письмо Юлиана о Монгольской войне.

4. Великая Польская хроника.

5. См. подробнее: Теймур Атаев. «Невская битва», «Ледовое побоище» и Сталинская премия Сергея Эйзенштейна.

6. Лев Гумилев. Древняя Русь и Великая степь.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/10742/">ISLAMRF.RU: Русь между монголами и католической Европой, а также некоторые мысли по поводу продвижения монгольских войск в Европу</a>