RSS | PDA | Архив   Вторник 27 Февраль 2024 | 1433 х.
 

Шпионские филиалы в Киргизии

12.02.2010 17:47

Какую роль в государстве должны играть неправительственные организации? Конечно, стабилизирующую. Люди могут объединяться, например, для того, чтобы помочь соотечественникам с ограниченными возможностями активно участвовать в общественной жизни. Есть НПО, эффективно работающие с молодежью, женщинами, престарелыми одинокими гражданами, представителями малообеспеченных семей, других слоев общества. Эффективно – это значит во благо своей страны, а не во вред ей.

 


Совершенно иная картина прослеживается в Кыргызстане, где многочисленные неправительственные организации, фактически, продвигают на внутриполитической арене республики интересы своих заокеанских хозяев. Они усиленно занимаются обработкой умов жителей страны, прививая им ценности западного образа жизни. Например, через возможности сети правозащитных структур усиленно внедряют в сознание народных масс принципы «демократизации» общества. В реалии же, пользуясь таким благовидным предлогом, они уже проникли в различные сферы жизнедеятельности киргизского государства.


Что это дает? А то, что нынче Запад может оказывать, в той или иной степени, влияние на протекающие в стране внутриполитические процессы. При этом в республике к настоящему времени зарегистрировано около 11 тысяч неправительственных организаций, половина из которых функционирует на юге Кыргызстана. В поле их интересов, в основном, социальный сектор. К числу наиболее распространенных видов деятельности относятся правозащитная тематика - свыше 40%, охрана здоровья - около 25% и образование - более 20%. За ними следуют проекты, связанные с гендерными исследованиями и защитой экологии.


Неправительственные организации, как известно, крайне зависимы от международных доноров. Ведь от 70 до 100% их бюджета финансируется из-за рубежа. Доноры, в свою очередь, поддерживают непосредственные контакты с различными специальными службами западных стран. А тем нужна информация исключительно разведочного характера. Вот и занимаются НПО сбором информации о ситуации в собственном государстве в роли шпиона, причем вполне легального.


Доходит и до абсурда. В конце ноября прошлого года в Джалал-Абадской области в рамках проекта «Право граждан к доступу информации государственных органов», финансируемого со стороны USAID, представители неправительственной организации «Справедливость» провели семинар-тренинг. От темы они, естественно, отклонились и принялись критиковать деятельность органов власти и правоохранительных структур. Зато как восхваляли западный «демократический» образ жизни. Они бы сами позавидовали, услышав, как им сладко живется в Неваде или Калифорнии… Цель же у «Справедливости» очерчена ясно – надо отработать полученные доллары и создать у местного населения положительный образ «демократического» рая.


На фоне наблюдающегося в последнее время заметного сближения Бишкека с Москвой прозападные неправительственные организации все активнее взаимодействуют с местными, так называемыми «независимыми» правозащитными структурами, СМИ и населением юга страны. Они могут быть использованы, в случае необходимости, для дестабилизации ситуации в регионе. Кроме того, недавно в Кыргызстан прибыла очередная группа волонтеров «Корпуса Мира» (16-я с момента обретения страной независимости), которая распределена по периферийным регионам. Американцы будут обеспечены жильем и работой в течение 2 лет. При этом основная часть из них будет преподавать в школах английский язык, а другая - работать в местных организациях по развитию бизнеса.


Были случаи, когда некоторые НПО привлекали к своим проектам, помимо традиционного духовенства, представителей нетрадиционных течений или членов «Хизбут-Тахрир». Об этом недвусмысленно заявил, например, доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета, директор аналитического исследовательского центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов. А попробовал бы кто-нибудь на территории США привлечь в сферу своей деятельности активистов «Аль-Каиды» или того же «Хизбут-Тахрир». Какая бы истерия в обществе поднялась, сколько бы в ЦРУ и ФБР голов полетело. Вот и получается, что в своей стране нельзя, а в чужой – пожалуйста. Разве такой подход соответствует реальным демократическим принципам, за внедрение которых в умы кыргызстанцев так радеют НПО и их спонсоры.


Вспоминается и другая трагикомическая история. Неправительственные организации, действующие на юге Кыргызстана, получили, по всей видимости, ответственное задание: выяснить подробности вновь создаваемой в республике военной базы РФ. Не мудрствуя лукаво, они через сотрудников еженедельного журнала «Право для всех» отправили официальный запрос консулу Российской Федерации в г. Ош.


Дипломат по умозаключению заказчиков должен был сообщить данные о предполагаемом месте базирования российских военнослужащих, их численном составе и задачах, стоящих перед контингентом. Опешивший консул недоумевал: разве сбор такого рода информации входит в компетенцию НПО? Ведь речь идет о военном сотрудничестве двух стран. Получив естественный отказ, все те же НПО сделали из российского дипломата монстра, не соответствующего «демократическим» идеалам. А подумали ли они, какова была бы реакция посла США в Бишкеке, если бы у него кто-то попытался получить информацию об американской военной базе в Манасе. Да к зданию американской дипмиссии не то что вручить петицию, подъехать бы даже и то бы не удалось. Опять двойные стандарты.


Исходя из всего сказанного, можно отметить, что в целом, активность США в Кыргызстане через позиции различных НПО направлена на реализацию дальнейших планов по усилению своего влияния в республике, территория которой рассматривается в качестве плацдарма для продвижения своих интересов в Центральной Азии. При этом приоритетными задачами в рамках такой активности остается усиление деятельности «псевдодемократических» структур в гражданском секторе страны, через позиции которых планируется продолжить насаждение чуждых идеологических установок.

 

По материалам Центрально-азиатской новостной службы

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/11617/">ISLAMRF.RU: Шпионские филиалы в Киргизии</a>