Подводные течения афганской эпопеи
01.07.2010 11:53Интересно развиваются события вокруг и внутри Афганистана. О чем только часами не говорят корреспонденты в этом направлении. Но как-то за кадром остаются безвинные жертвы одной из самых противоречивых войн за всю мировую историю. Скупые новостные ленты лишь фиксируют смерти мирных жителей. Вопиющим фактом в ряду этих событий является декабрьское (2009 год) убийство солдатами НАТО восьми несовершеннолетних (из числа 40 мирных афганцев) в афганской провинции Кунар. А разве не может не возыметь действие гибель 33 человек 21 февраля в результате авиаудара сил НАТО в провинции Урузган? Когда атаке подверглись три микроавтобуса, в которых находились преимущственно женщины и дети. Да, спустя несколько дней командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал принес публичные извинения за смерть мирных афганских жителей. А дальше?
Вообще парадоксов много (или это уже обыденность?). Когда, скажем, в Иране разгоняют демонстрантов, все прогрессивное человечество поднимает голос протеста против «несправедливости». Так неужели гибель детей менее «значима»? Хотя, может, ее «действенность» определяется политическими пристрастиями? Эдакая порционная толерантность...
Парламенты и правительства
Но чтобы быть объективными, отметим недавний конфуз в Бундестаге. Большинством голосов народные избранники поддержали решение правительства Ангелы Меркель увеличить численность немецкого контингента ISAF в Афганистане. Однако в ходе дебатов произошел знаменательный случай. Около 50 депутатов – членов фракции «Левых» – развернули плакаты с требованиями скорейшего вывода из страны германских войск. При этом на транспарантах были написаны имена и возраст мирных афганцев, погибших 4 сентября 2009 года в результате авиаудара НАТО по двум угнанным талибами бензовозам. Тогда приказ о бомбардировке был отдан командующим немецким контингентом в Кундузе полковником Георгом Кляйном. Так вот «левые» заявили протест вследствие отсутствия до сих пор официальных извинений в адрес родственников жертв и пострадавших от властей ФРГ. В ответ спикер обязал недовольных покинуть зал заседаний.
В «немецко-афганском» направлении мимолетом обратим внимание еще на один факт. В своей новогодней проповеди (декабрь 2009 года) глава Совета евангелических церквей (лютеранской церкви) Германии (СЕЦГ) Маргот Кессманн призвала к скорейшему выводу германских войск из Афганистана. Обратив внимание на актуальность борьбы с торговлей оружием и наркотиками, служащих «источником финансирования террористической деятельности», она не исключила возможности переговоров с «Талибаном». Ее выступление вызвало очень неоднозначную (мягко говоря) реакцию в политических кругах страны. И спустя менее двух месяцев произошло задержание М. Кессманн дорожной полицией за вождение собственного автомобиля в нетрезвом виде. Хотя Совет ЕЦГ поддержал главу немецких лютеран, она подала в отставку.
Здесь же отметим, что политические разногласия о продлении мандата голландской военной миссии под эгидой НАТО в Афганистане спровоцировали правительственный кризис в Нидерландах. В феврале Североатлантический альянс запросил Гаагу рассмотреть возможность продления срока пребывания в Афганистане нидерландских военнослужащих на год (до этого их вывод предусматривался на август 2010 года). Премьер-министр страны Ян Петер Балкененде предложил продлить голландский мандат, но правительственная коалиция раскололась. Ранним утром 20 февраля Я.П. Балкененде объявил об уходе правительства в отставку. К слову, фигура потерпевшего политическое фиаско Балкененде очень серьезно рассматривалась среди кандидатов в президенты Евросоюза (нет ли некой подводной подоплеки в свете дебатов в парламенте?).
Напомним, что кабинет предшествующего премьера – Вима Кока – также заблаговременно снял с себя полномочия по причине военных операций страны за рубежом. Тогда правительство взяло на себя политическую и моральную ответственность за этнические чистки в городе Сребреница на территории бывшей Югославии. Тонкость в том, что войска сербского генерала Младича уничтожали мусульманское население города практически при молчаливом наблюдении голландских солдат из «корпуса мира».
No pasaran
В последние дни февраля т.н. Международные силы по содействию безопасности в Афганистане совместно с афганской Национальной армией взяли провинцию Гильменд. Осуществив «тактическую прелюдию к комплексной операции в Кандагаре». В связи с этим командующий войсками США на юге Афганистана бригадный генерал Бен Ходжес заявил, что «большинство врагов были либо убиты, либо вытеснены, либо вновь влились в ряды населения». Но в свете сказанного сразу же возникают вопросы: кто чей враг? Кто подразумевается под врагами, а кто под «рядами населения»? И если «враги» становятся частью второй половины, как это расценивать?
В прошлом году президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что «Талибан» «получает большую силу», прежде всего, по причине вступления в его ряды «самых рядовых афганцев», «пополняющих его ряды» вследствие недовольства, «как ведется война в Афганистане» Глава Узбекистана также отверг «военный путь» в локализации афганской проблемы. Без решения вопросов восстановления «разрушенных войной экономики, коммуникаций, социальной инфраструктуры Афганистана, без вовлечения в этот процесс самих афганцев» и достижения внутреннего консенсуса «позитивно изменить обстановку в стране» невозможно, – сказал он. Но для претворения этого «чрезвычайно важно» проявить «полное уважение» к глубоким «историческим, этно-демографическим корням многонационального народа Афганистана, ко всем конфессиям, традиционным ценностям религии ислама», добиваясь на данной основе и в ракурсе диалога «необходимого консенсуса внутри» Афганистана.
Почему представилось актуальным продемонстрировать позицию именно И.Каримова? Дело в том, что, насколько усматривается, он воспринимает складывающуюся информацию как бы изнутри. С другой стороны, Центральная Азия – приграничный к Афганистану регион, и здесь аккуратно могут отразиться множество афганских проблем. Но, самое главное, узбекский президент говорит о единстве афганцев. Вернее, о необходимости вести политику по отношению к этой стране с учетом присущих региону социально-ментально-культурных ценностей. Где определяющим видится понимание того факта, что и провластные силы, и оппозиция, – афганцы, представители одной нации. Одного народа.
Поэтому контекст преподнесения сторонников «Талибана» врагами не соответствует реальной действительности. Вернее, проявляется тот самый вопрос, который и прозвучал в начале главы: «Кто есть враги, а кто – ряды населения»?
(Окончание следует.)
Теймур АТАЕВ,
политолог, Азербайджан