RSS | PDA | Архив   Суббота 20 Июль 2024 | 1433 х.
 

Совет муфтиев России и ДУМ Татарстана провели конференцию по хаджу

10.08.2011 17:35

7 июля в Казани прошла научно-практическая конференция «Хадж — единство мусульман. Прошлое и настоящее. Комплексные подходы». В этом году организатором мероприятия, помимо Совета по хаджу при правительстве РФ, межрегионального паломнического центра «Идель Хадж» и ДУМ Республики Татарстан, явился и Совет муфтиев России, при непосредственной поддержке которого и стало возможным проведение конференции.

 

Это уже третья по счету международная конференция по теме мусульманского паломничества, которая проходит раз в два года. В 2007 и 2009 гг. в летний период в столице Татарстана собирались именно те люди, которые занимаются подготовкой и организацией хаджа: Совет по хаджу, Духовные управления мусульман, туроператоры, религиозные и общественные деятели, представители научных кругов и сами паломники.

 

В этот раз поделиться опытом приехали представители многих зарубежных мусульманских стран. Особую заинтересованность в проведении конференции проявила иранская сторона, которая в лице культурного представительства при посольстве Исламской Республики Иран в Москве числилась в списке поддержавших эту идею финансово вместе с аппаратом президента Республики Татарстан и Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

 

В своем выступлении муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул необходимость создания Паломнического центра мусульман России — единого координирующего органа, с которым бы взаимодействовали все туроператоры. Такие структуры созданы во всех странах, отправляющих значительное количество верующих в хадж. «Используя наработанный до сегодняшнего дня опыт, Совет муфтиев России предлагает: для эффективной организации хаджа, повышения качества обслуживания паломников, стабильной и координированной работы с государственными структурами РФ и Саудовской Аравии, отвечающими за организацию хаджа, создать единый Паломнический центр мусульман России с приданием ему статуса официального юридического лица. Задачей Центра должно стать осуществление всех официальных процедур, переговоров, связь с официальными структурами, способствование созданию и формированию единой базы данных паломников, выезжающих в хадж, — отметил лидер российских мусульман. — Мы высоко ценим многолетний опыт, успехи и усилия Совета по хаджу при правительстве РФ. Возглавлявший Совет по хаджу на протяжении многих лет Ахмет-хаджи Билалов ввел хорошее правило проводить ежегодные большие совещания по результатам хаджа, что наряду с глубоким знанием всей темы организации хаджа позволяло избегать ошибки в организации следующего паломничества. Руководители Духовных управлений мусульман России возлагают ответственность и доверяют Ильясу Магомед-Саламовичу Умаханову продолжать и развивать это, столь важное, дело», — заверил шейх Равиль Гайнутдин.

 

В ближайшее время Совет муфтиев России планирует:

— создать Центральный паломнический центр в Москве при Совете муфтиев России, а также филиалы при Духовных управлениях для более скоординированной и продуктивной деятельности;

— продолжать сотрудничество с соответствующими государственными органами и другими организациями по усовершенствованию паломничества;

— разработать методические и практические предложения по созданию и развитию паломнических отделов, а также разработать типовые уставы, единые для всех Духовных управлений;

— продолжить работу по координации деятельности с паломническими отделами и общественными и туристическими организациями;

— подготовить справочник организаций, занимающихся паломничеством, с тем чтобы паломники имели всю необходимую достоверную информацию;

— начать планомерную работу по подготовке квалифицированных кадров;

— проводить курс лекций для паломников не менее чем за два месяца до их отправления;

— с целью координации действий организовывать ежегодные конференции на тему паломничества, на которых рассматривать насущные проблемы, подводить итоги и намечать планы на следующий год.

 

В рамках конференции также состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Советом муфтиев России в лице председателя СМР и ДУМЕР муфтия шейха Равиля Гайнутдина, и Хадж-миссией Исламской Республики Иран в лице руководителя миссии Саида Али Газиасгара. Исходя из взаимного интереса по развитию и укреплению братских отношений в области культуры, религии и образования, в атмосфере духовности и совместного сотрудничества, в сферах, связанных с хаджем, стороны договорились о нижеследующем: 1) проведение образовательных семинаров с целью обмена опытом хадж-миссий двух стран; 2) использование потенциала и возможностей сторон, таких как СМИ, спутниковые каналы, интернет-ресурсы, с целью разъяснения распространения знаний, касающихся хаджа; 3) представление образовательных программ относительно обрядов совершения хаджа в интернет-ресурсах двух сторон; 4) издание и публикация, обмен печатными изданиями, а также подготовка и распространение образовательных CD, DVD; 5) проведение конференций в Москве и Тегеране по теме «Священный Коран, исламское единство и философия хаджа»; 6) формирование совместной экспертной группы во главе с заместителями по международным делам глав хадж-миссий Ирана и СМР с целью осуществления контроля за ходом реализации соглашения и представления новых программ для сотрудничества сторон.

 

Ключевые движущие силы развития хадж-индустрии ожидают от такого рода встреч прорыва в части новых подходов к распределению квоты по регионам и стандартизации организации хаджа — приведения всех туроператоров к единому уровню качества. «Безусловно, введение единых стандартов организации и штрафных санкций за их несоблюдение — объективная необходимость, без выполнения которой мы не выйдем на цивилизованный уровень организации хаджа. И на конференции в Казани этот вопрос вновь стал одним из самых важных», — отметил руководитель аппарата СМР Рушан-хазрат Аббясов.

 

Сегодня, как никогда, актуален вопрос увеличения квоты для российских мусульман, которая составляет 20 500 мест, так как по статистике количество мусульман с каждым годом увеличивается как в России, так и во всем мире в целом. К настоящему моменту 20-летняя практика совершения хаджа из России выявила проблемы, а наработанный опыт показывает возможность их решений. Напомним, 2007 год оказался самым рекордным для современной России по количеству мусульманских паломников — более 26 000, а выделенные в 2008, 2009, 2010 гг. квоты регионам РФ не в полной мере были использованы одними и оказались недостаточны для других.

 

Несмотря на то, что количество туроператоров, занимающихся именно хаджем, увеличивается и накапливается опыт работы в данном направлении, качество предоставляемых услуг намного ниже требуемого и возможного уровня. К сожалению, имеет место в организации и проведении хаджа работа на количество, а не на качество. Некоторые туроператоры, желая хорошо заработать, брали на себя большие квоты, но оказались не в силах обеспечить паломников ни местом для проживания, ни питанием, ни транспортом.

 

На наш взгляд, сегодня необходимы координация деятельности туроператоров и создание конкурентоспособности среди них, удовлетворение потребностей паломников в соответствии с новыми технологиями, своевременное решение текущих проблем, разработка и введение формы отчетности российских организаций: Совета по хаджу, хадж-операторов и Духовных управлений, открытость, гибкость и прозрачность системы проведения хаджа и распределения квоты. И хочется уже, наконец, увидеть выработанный и принятый единый стандарт по организации паломничества, о котором многократно говорилось ранее.

 

Ильдар Нуриманов,

составитель и ответственный редактор ежегодного альманаха «Хадж российских мусульман»

 

Всероссийская газета мусульман «Ислам минбаре» - август 2001 - № 8 (189)

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/17248/">ISLAMRF.RU: Совет муфтиев России и ДУМ Татарстана провели конференцию по хаджу</a>