RSS | PDA | Архив   Суббота 20 Июль 2024 | 1433 х.
 

Обновление храма – веление времени

08.09.2011 16:26

Разговоры о реконструкции Московской соборной мечети  объективно  затрагивают  интересы  многих  мусульман : и пожилых, и молодых.  Среди них есть   прихожане с  многолетним  стажем, чье мнение  действительно заслуживает внимания; есть   люди  совершенно далекие от религии, но  готовые  порассуждать  о мечети как символе «татарского духа»  или   их детских или юношеских воспоминаний, когда все было по- другому…

 

Таких людей нельзя осуждать, поскольку  не все, кто   идет к  вере, приходит к ней. И этот путь, как известно, не из легких. Есть и третья категория – провокаторы и  враги  религиозного возрождения, которые  под разным надуманным предлогом  стремятся  затормозить  процесс приобщения  людей к  духовным ценностям ислама.  Для них все, что делает Совет муфтиев России( СМР) – бельмо на глазу. За  15 летнюю историю существования СМР  таких персонажей  можно вспомнить немало. О некоторых из них я писал в «Москве мусульманской».

 

Но   возвращаясь к  сложившейся ситуации, хочется сказать, обновление храма – это  естественный процесс, веление времени. Это касается  не только мечетей (  предполагаемая  новая  реконструкция  Масджид аль-Харам  в Мекке лучший тому пример), но и православных  церквей. Крупнейший православный храм  России Храм Христа Спасителя в  центре Москвы  воссоздан  в 1990 -  ые годы  на месте  одноименного храма, существовавшего  с 1883 года  вплоть до 1931. Мы все свидетели,  как шло   его восстановление, к чему приложили  руки  многие граждане независимо от вероисповедания ( мусульмане в том числе).

 

Только  в 2000 г.  все работы по внешней и внутренней отделке  храма  были завершены.   В двух шагах от Московской соборной мечети, рядом с метро «Проспект Мира» находится  другой памятный  известный москвичам  храм -   Храм Святителя Филиппа, там, где сейчас располагается Сибирское подворье  Русской Православной Церкви (РПЦ). Она известна и многим мусульманам, кто каждый день  по пути в мечеть и обратно   минует  ее. Церковь, построенная в Мещанской слободе в 1777 -88 гг. по проекту известного архитектора М.Ф. Казакова, ее внутреннее убранство  на протяжении  последующих  столетий постоянно обновлялись и достраивались. В 1929 г. она в отличие мечети была закрыта и использовалась как склад, затем административное учреждение. После возвращения  РПЦ она с 1992 по 1997 гг.  была реконструирована и  дополнена новыми корпусами и часовней. Эти обстоятельства, однако, не мешают   этой церкви и по сей день  выполнять  свое прямое культовое  предназначение.

 

Фарид Асадуллин

Член Общественной Палаты РФ, Председатель Научно- общественного комитета Совета муфтиев России

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/17729/">ISLAMRF.RU: Обновление храма – веление времени</a>