RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Выйдут ли на Урале трудовые мигранты из тени?

16.04.2012 11:48

В Свердловской области комплекс мер по устранению нарушений в трудовой сфере позволил стабилизировать ситуацию на рынке труда мигрантов в регионе. По итогам прошлого года значительно увеличились суммы поступлений налога в консолидированный бюджет Свердловской области, сократились нарушения по выплате зарплаты иностранным рабочим. В связи с этим, принято решение снять вопрос «О выпадающих доходах консолидированного бюджета Свердловской области в связи с неконтролируемым привлечением и использованием трудовых мигрантов» с контроля Совета общественной безопасности, о чем накануне заявил Александр Мишарин.

 

Как сообщили корреспонденту IslamRF.Ru в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, проблема недополучения региональной казной налоговых средств, взимаемых с иностранных рабочих, поднималась Советом общественной безопасности еще в марте прошлого года. Тогда же было отмечено, что Свердловская область вынуждена привлекать трудовых мигрантов для восполнения дефицита кадров, вызванного начавшимся с 2007 года абсолютным сокращением трудоспособного населения. Однако эффективность от использования мигрантов в регионе оставалась низкой. «Значительная часть иностранных работников практически исключалась из сферы налогообложения из-за развитого «теневого» рынка найма мигрантов и использования «серых» схем выплаты зарплаты. В результате, в бюджет области не попадало более сотни миллионов рублей», - отметил начальник управления по организации деятельности Совета общественной безопасности и Совета по противодействию коррупции департамента административных органов губернатора Свердловской области Олег Гомола.

 

Для урегулирования ситуации правительством Российской Федерации разрабатывается Концепция государственной миграционной политики до 2025 года. После ее утверждения будет подготовлена Концепция миграционной политики Свердловской области, которая позволит грамотно развивать рынок миграционной трудовой силы. Однако уже сейчас совместные действия областного правительства, министерства экономики, миграционной, налоговой и правоохранительной служб дали положительные результаты в решении этого вопроса. Так, был разработан алгоритм взаимодействия по легализации «теневого» рынка труда на территории Свердловской области. Каждый месяц УФМС направляет в УФНС в электронном виде информацию о выданных иностранным гражданам разрешительных документах и полученных от работодателей уведомлений о заключении трудовых договоров. Налоговая служба проводит сверку данных, выявляет недобросовестных работодателей и приглашает их на межведомственную комиссию по легализации налоговой базы. Проведенная работа позволила привлечь к ответственности «укрывателей» доходов. Таким образом, по итогам прошлого года, областной бюджет пополнился 300 миллионами рублей за счет подоходного налога с мигрантов. Это почти на 170 миллионов рублей больше, чем в 2010 году.

 

Активная работа по выявлению работодателей, выплачивающих иностранным рабочим необоснованно низкую зарплату, также поспособствовала позитивным изменениям в экономике региона. По данным управлений Пенсионного фонда, в городах и районах Свердловской области в налоговые органы в 2011 году были направлены сведения о сотне тысяч недобросовестных страхователей. Большинство из них попадали в «черные» списки по нескольку раз в течение года. Более трех сотен из 911 работодателей, не желающих выплачивать соответствующую зарплату своим сотрудникам-мигрантам, также были приглашены для серьезного разговора на заседания комиссий по легализации налоговой базы.

 

Впрочем, и сами руководители предприятий нередко становятся жертвами нарушений трудового права. Например, к управляющему партнеру адвокатского бюро Андрею Бельянскому периодически обращаются работодатели для защиты своих прав. «Когда предпринимателю требуются мигранты на стройку или для выполнения сельскохозяйственных работ, он обращается в различные фирмы по найму работников. Но нет гарантий, что это не фирмы-однодневки, которые трудоустраивают иностранцев нелегально. И нередко бизнесменам продают «специалистов», у которых нет соответствующей квалификации, необходимых документов и даже справок о состоянии здоровья. Поэтому меры, которые сегодня предпринимаются властями Свердловской области для урегулирования миграционного процесса, необходимы, в первую очередь, для обеспечения безопасности общества, в том числе и экономической», - отметил эксперт.

 

Несмотря на положительные изменения, работа по стабилизации ситуации на рынке труда среди мигрантов продолжится. Среди основных направлений остаются совершенствование механизма квотирования рабочих мест для мигрантов, повышение эффективности их учета, привлечение к работе высококвалифицированных иностранцев, которые могут в полной мере включиться в деятельность по модернизации экономики области, и разработка системы организованного привлечения из стран СНГ трудовых мигрантов, имеющих специальности, востребованные на рынке труда области.

 

О том, что Свердловская область испытывает постоянный дефицит в высококвалифицированных кадрах, говорили на днях эксперты на круглом столе «Нужны ли трудовые мигранты Свердловской области», который состоялся в пресс-центре газеты «Комсомольская правда». Проблему можно было бы решить за счет привлечения профессионалов из-за рубежа. Однако этому мешает отсутствие механизма регулирования качества потока трудовых мигрантов, заявил директор департамента по труду и занятости Свердловской области Дмитрий Антонов.

 

«Свердловская область - один из лидеров по привлечению иностранной рабочей силы, мы стабильно занимаем третье - четвертое место после столичных регионов. Сюда едут все, кто в принципе хочет работать, но нам надо не это. А законодательство пока не дает нам рычагов воздействия на качественный состав приезжающих людей», - отметил Д.Антонов.

 

Начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Свердловской области Вадим Лысаков огласился с такой точкой зрения на проблему и отметил, что ежегодно по этой причине квота, которая дается для привлечения иностранной рабочей силы, не выбирается полностью. «Остаются профессии, которые требуют определенной квалификации. Ведь квота рассчитывается не только на привлечение подсобных рабочих», - отметил В. Лысаков.

 

Министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин в ходе дискуссии отметил, что принципиальные изменения в миграционное законодательство могут быть внесены после того, как на российском уровне будет принята концепция миграционной политики. «Федеральная миграционная служба обещала закончить разработку этой концепции в ближайшее время, тогда мы сможем на уровне региона принять современную концепцию», - отметил министр.

 

Еще одна проблема в работе с трудовыми мигрантами заключается в том, что свердловские работодатели перестали самостоятельно подавать заявки для получения квот на привлечение иностранцев на работу. «Был момент, когда иностранные граждане получили возможность самостоятельно получать разрешения на работу, в результате, наши работодатели «разучились» следить за своими работниками в части оформления им разрешительных документов. Все эти годы очень малое количество работодателей сами подавали заявки, отдавая это на откуп посредникам», - сообщил исполняющий обязанности директора филиала по Свердловской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России Александр Луканин.

 

«За несколько лет сформировалась целая инфраструктура работы с мигрантами, уже практически пласт нашей экономики, включая, в том числе посреднические фирмы, которые делают свой бизнес на миграционных потоках. У компаний есть юридические отделы, которые придумывают многоходовые схемы оптимизации налоговой отчетности. Я не поверю, что эти лучшие умы не смогут заполнить заявку», - прокомментировал ситуацию Д.Антонов.

 

В настоящее время ведется кампания по корректировке квот по заявкам работодателей, в течение года квота может быть скорректирована в сторону увеличения или уменьшения после того, как заявки работодателей будут рассмотрены на заседании межведомственной комиссии при правительстве Свердловской области по привлечению трудовых мигрантов и утверждены в Минздравсоцразвития России.

 

Алексей Старостин

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/21662/">ISLAMRF.RU: Выйдут ли на Урале трудовые мигранты из тени?</a>