RSS | PDA | Архив   Вторник 27 Февраль 2024 | 1433 х.
 

Казанская трагедия: причины и следствия

27.08.2012 10:55

Событие 19 июля — покушение на муфтия, председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстана (ДУМ РТ) Илдуса Файзова и убийство заведующего учебным отделом ДУМ РТ, долгие годы заместителя муфтия, Валиуллы Якупова — трагическое и историческое одновременно. Это первый теракт против столь широко известных персонажей в Татарстане. Такой акт насилия крайне нехарактерен для культуры разрешения конфликтов в татарской среде, поскольку здесь предпочитают вести хоть и долгие, но успешные переговоры, и этот стиль культивировался в течение десятилетий, в том числе и при первом президенте республики М. Ш. Шаймиеве.

 

Следует особо подчеркнуть, что убийство В.Якупова однозначно нанесло огромный ущерб государственно-конфессиональным отношениям в Татарстане. С 1990 года Валиулла Якупов играл ключевую роль практически во всех событиях, связанных с мусульманами республики, и де-факто контролировал мусульманское информационное пространство Татарстана. В связи с этим аналитики заговорили о возможном скатывании Среднего Поволжья к кавказскому сценарию.

 

Однако обратим внимание на следующее обстоятельство. Если Духовное управление мусульман Дагестана сейчас активно перешло к диалогу с другими сетевыми структурами, причем оно само является одним из главных инициаторов этого диалога, то ДУМ Татарстана, напротив, взяло курс на сужение своей социальной базы. Практически вместо общемусульманской основы, объединяющей почти все группы мусульман республики (исключение составляли лишь откровенно сектантские группы) и имеющей все шансы выйти за ее пределы, по всему татаро-башкирскому ареалу был взят курс только на сторонников очень узкого направлении. При этом нередко происходило даже блокирование с явно исламофобскими кругами.

 

Тем самым ДУМ Дагестана в перспективе будет расширять круги своих сторонников и союзников, что, в свою очередь, даст и дополнительные преференции во взаимоотношениях с государством. В Татарстане, напротив, политика последнего года оборачивается постоянными конфликтами внутри мусульманской среды республики. Это, в свою очередь, создает впечатление неспособности ДУМ РТ управлять ситуацией среди верующих. Кроме того, вытесненные за рамки работы с официальными централизованными организациями сторонники иных направлений будут вынуждены создавать альтернативную инфраструктуру. Скандалы внутри татарстанской уммы и снижение качества мусульманского социума вызовут такое следствие, как утрату Татарстаном своих лидирующих позиций в исламской среде России. Это ли нужно поволжской республике?

 

Пока остается непонятным, кто мог серьезно выиграть от самого убийства, ведь в 2011 году В.Якупов занял малозначительный пост заведующего учебным отделом, причем он не контролировал распределение финансовых средств. Гораздо более важной является перспектива дискредитации властей Татарстана и создание в республике ситуации, близкой к хаосу. Такого рода информация уже долгое время шла от откровенных ненавистников Ислама, в том числе привечаемых в татарстанских СМИ, иногда — научных кругах Казани и, как это ни парадоксально, — самом республиканском муфтияте.

 

Трудно просчитать, насколько ударят взрывы в машине муфтия и убийство одного из ключевых сотрудников ДУМ РТ по имиджу и инвестиционной привлекательности Татарстана, которые провозглашены важнейшими целями для республиканских властей, особенно перед Универсиадой 2013 года. Здесь возникает вопрос о третьем — после катастрофы с теплоходом «Булгария» в 2011 году и инцидентом в отделении МВД «Дальний» в Казани — событии, наносящем удар по имиджу Татарстана. Встает вопрос об эффективности контроля над регионом со стороны властей. Как точно отметил президент В. В.Путин на встрече с думскими фракциями, «это серьезный сигнал. В целом мы и так отдавали себе отчет в том, что происходит в некоторых регионах РФ, но отдавать себе отчет недостаточно, нужно ситуацию понимать, анализировать и своевременно принимать решение».

 

В следственных органах и СМИ проговариваются три версии причин двойного покушения:

1.Борьба И.Файзова и В.Якупова с исламским «радикальным подпольем»;

2.Борьба, развернувшаяся в ДУМ РТ за передел сфер влияния в вопросах распределения мест на хадж;

3.Криминальные «разборки», в которые каким-то образом оказались втянутыми мусульманские духовные лидеры республики.

 

Как бы то ни было, очевидно, что в центре причин покушения — неразрешенная проблема исламских религиозных кадров. В течение почти всего постсоветского периода вопросы, связанные с ней, решались во многом хаотично, что привело к огромным проблемам в России и странах СНГ, много лет будоражившим состояние умов в республиках и краях Северного Кавказа, время от времени дотягиваясь до Нижнего Поволжья. Сегодня оставшиеся нерешенными вопросы привели к двойному покушению в Казани.

 

Составные элементы проблемы — это «кадровый голод» в ряду мусульманских духовных лидеров, их резкое противопоставление друг другу даже в пределах одного региона, вследствие этого — неспособность поставить ситуацию с мусульманскими общинами под свой контроль. Как заявил после теракта в Казани полпред президента в Приволжском федеральном округе М.Бабич, из 14 субъектов ПФО лишь в семи «Духовное управление мусульман в одном лице представляет религиозную власть», в четырех — два лидера, в трех — три, на почве чего «возникают определенные противоречия». Аналогично ситуация развивается в Уральском, Сибирском и других федеральных округах. Эти противоречия порождают подпольные общины, направленные против официального мусульманского духовенства, что приводит к проблемам в информационной и образовательной среде, для решения которых отдельные имамы и муфтии прибегают к «языку вражды» и порой к помощи откровенно криминальных лиц. Финансирование жизнедеятельности общин и их лидеров, борьба за ключевые финансовые потоки — также являются неотъемлемой частью ландшафта в этой проблемной сфере, причем как в России, так и в странах СНГ.

 

В связи с этим необходимо срочное и повышенное внимание экспертов и аналитиков мусульманской уммы, лиц, принимающих решение внутри нее, к проблеме отсутствия единства на уровне муфтиев, имамов, шейхов и казыев в России. Раздробленность мусульманского пространства России и стран СНГ приносит огромный ущерб самой умме, государственно-конфессиональным и межрелигиозным отношениям. Представителям всех централизованных и региональных мусульманских организаций, исламских общественных движений просто необходимо поддержать проект Совета муфтиев СНГ во главе с лидером, который сможет озвучивать инициативы мусульманской уммы и контролировать ход их исполнения. Данный проект заработает еще более результативно в свете интеграционных процессов в рамках Евразийского Союза.

 

…Пути Господни неисповедимы. Никому не суждено знать, к чему приведет тот или иной шаг, который сегодня кажется однозначно правильным. В конце 2007 года закамские имамы поставили перед тогдашним муфтием Татарстана Гусман-хазратом Исхаковым ультиматум, чтобы он отправил в отставку Валиуллу Якупова. Это привело к приходу на пост первого заместителя председателя ДУМ РТ Илдуса Файзова. Без этого трамплина последний вряд ли мог бы претендовать в 2011 году на пост муфтия. К сегодняшнему дню часть этих имамов уже уволены, другие — на грани этого. Как же поступить в той или иной сложной ситуации, с кем советоваться относительно последствий своих шагов? — Ведь будущее не известно никому, кроме Аллаха.

 

Всевышний уже дал ответ на этот вопрос: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем» (сура «Семейство Имрана», аят 103).

 

Дамир Хайретдинов

Газета "Ислам минбэре"

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/23640/">ISLAMRF.RU: Казанская трагедия: причины и следствия</a>