RSS | PDA | Архив   Среда 29 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Фарид Салман против Валиуллы Якупова: так кто же ваххабит?

28.08.2012 12:00

27 августа в центре «Иман» вспоминали руководителя учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМРТ) Валиуллу Якупова, убитого 19 июля. Был создан «экспертный совет» в составе Фарида Салмана, Яны Амелиной, Галины Хизриевой, Раиса Сулейманова и Романа Силантьева. Сами эти имена  дают исчерпывающую картину  того, кому оказалась выгодна гибель Валиуллы-хазрата.  Здесь мы напомним, как складывались отношения между   Фаридом Салманым и покойным при жизни летом 2000г., когда конфликт развернулся вокруг мечети «Булгар» в Казани, чьим имамом был тогда Ф.Салман. Напомним, что именно смещение Ф. Салмана в дальнейшем открыло дорогу к приходу будущему муфтию ДУМ РТ Ильдусу Файзову. Об основных моментах ситуации я писал в статье «Ислам в Татарстане на пороге тысячелетия: Тенденции и варианты», но в связи с последними  событиями стоит о них напомнить (Хабутдинов А.Ю. Ислам в Татарстане на пороге тысячелетия: Тенденции и варианты   // Казанский федералист. № 1 (13). Зима. 2005. Спец. Выпуск. Ислам, идентичность и политика в постсоветском пространстве. С. 206-209.).

 

Итак, следует вначале отметить несколько аспектов конфликта:

 

1.   Борьба за власть (основной). Мечеть «Булгар» являлась последней из мечетей Татарстана, чей имам Фарид Салман (Хайдаров) заявлял о своей принадлежности к Центральному духовному управлению мусульман, возглавляемому Талгатом Таджутдином. Однако Ф.Салман пошел на получение шехадет-намэ (свидетельства) от ДУМ РТ и признание подчиненности мечети ДУМ РТ. Это явилось своеобразным компромиссом, после того как руководство ДУМ РТ дважды стремилось  взять под контроль  мечеть. В условиях кампании за создание единого Духовного Управления Мусульман в России и избрание единого муфтия наличие на территории республики мечети, не подконтрольной ДУМ РТ, является важнейшим аргументом для сторонников Таджутдина. Контроль хотя бы над одной из мечетей РТ увеличивает его вес на общероссийской арене. Недавно Таджутдин провозгласил Ф.Салмана муфтием РТ, тем самым устранив легитимность председателя ДУМ РТ Г.Исхакова. В этих условиях Фарид Салман заявил о своем непризнании законодательства РТ и о следовании им федеральному законодательству. ДУМ РТ на федеральном уровне зарегистрировал Казанский муфтият, имеющий право включать в свой состав приходы вне РТ. По утверждению заместителя муфтия ДУМ РТ В. Якупова Таджутдин оценивает численность своих приходов порядка 2000, а Якупов около 1000. (Ислам в Татарстане.-Звезда Поволжья.-2000.-№ 27 (30).-13-19 июля).

 

2.   Финансовый. Мечеть располагается в начале Кварталов, одного из двух основных спальных микрорайонов Казани. Сейчас к ней идет понтонный мост прямо из Центра. Поэтому духовенство имеет значительные средства от местного населения. По утверждению прихожан мечети, муфтий Исхаков стремится передать мечеть одному из своих родственников. Действительно, в последнее время ДУМ РТ пользуется тем фактом, что мусульманские общины должны пройти перерегистрацию. По закону РТ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в редакции на 2000 г. ДУМ РТ являлось единственной мусульманской организацией на территории РТ. В настоящее время ДУМ РТ в массовом порядке стремится ввести в мечети Казани, которые были ранее зарегистрированы на районном уровне, своих имамов.

 

Конфликт получил развитие в начале июля 2000г. В последние дни июня стало известно, что 7 июля во время пятничной хутбы муфтий ДУМ РТ Г.Исхаков попытается прочесть проповедь в мечети «Булгар». По уставу ДУМ РТ муфтий имеет право присутствовать во всех мечетях и руководить богослужением. 5 июля в программе «Время» («Здесь и сейчас» Александра Любимова) ОРТ было дано интервью Талгата Таджутдина с заявлением о том, что в пятницу мечеть «Булгар» будет захвачена ваххабитами. Таджутдин подтвердил принадлежность мечети «Булгар» ЦДУМу и выступил против ее передачи ДУМ РТ.  Он высказался за избрание главного муфтия России.

 

6 июля в казанской газете «Время и деньги» было опубликовано интервью Т. Таджутдина, где он назвал медресе РТ центрами подготовки террористов-ваххабитов, воюющих против российской армии в Таджикистане и Чечне.

 

7 июля в газете «Время и деньги» было опубликовано интервью Г.Исхакова, где он заявляет, что Т.Таджутдин «за двадцать лет своей работы не сумел добиться того, что успело, к примеру, ДУМ РТ за два-три года». Г.Исхаков отмечает наличие в РТ более 1000 махаллей (приходов) и 45 мечетей в Казани, наличие двух десятков учебных заведений. Г. Исхаков подтверждает факт финансирования арабскими государствами. При этом он приводит свой обмен репликами с президентом России Владимиром Путиным: «Я... : «Да строим. И что? Эти мечети и медресе в Татарстане останутся. И проповедовать в них будут наши татарские священнослужители, и учиться будут татарские парни. И не чему-нибудь – нашему исконному исламу суннитского толка. Что в этом плохого?» И он со мной согласился. «А ведь верно» – говорит».

 

Переходим непосредственно именно к описанию процесса событий в мечети «Булгар» 7 июля. Первоначально на 12 часов намечались переговоры между Фаридом Салманом и делегацией ДУМ РТ, включавшей муфтия Гусмана Исхакова, заместителя муфтия Валиуллу Якубова и члена Президиума ДУМ РТ балтасинского мухтасиба Джалиля Фазлыева (ныне баш-казый ДУМРТ). На 13 часов намечалась хутба. В качестве посредника должен был выступить заместитель председателя Совета по делам религий  при Кабмине РТ Вячеслав Никифоров. Одновременно к мечети было стянуто около дюжины сотрудников МВД в штатском и двое (подполковник и капитан) в форме. Запись происходящего велась на 2 камеры: операторами Салмана и МВД. Однако Салман отказался от переговоров и начал хутбу в 12 при минимальном количестве народа, судя по дальнейшей реакции в большинстве из своих сторонников. В это время в молельном зале находилась делегация ДУМ РТ  во главе с муфтием. Муфтий подошел к минбару (кафедре) и сказал, что по Уставу ДУМ РТ он должен читать хутбу. Салман начал кричать, что это его мечеть и он здесь муфтий и Исхаков нарушает ход молитвы. Тогда Исхаков начал брать микрофон. Салман вцепился в микрофон. В целом, в рукопашной схватке щуплый Салман не имеет никаких шансов противостоять плотному Исхакову. Часть молящихся начала выражать недовольство, но никто к ним не приблизился. Тогда Исхаков уже без микрофона на весь зал заявил о нарушении Устава ДУМ РТ. Салман начал читать хутбу. Сторонники Исхакова собрались в кружок. В это время представитель пресс-центра ДУМ РТ раздавал заявление смысл которого сводился к тому, что духовное лицо не может совмещать две должности. Так как Салман занимает пост начальника управления в ЦДУМ он физически не в состоянии быть имамом и руководить деятельностью мечети. К Никифорову подошел заместитель муфтия Валиулла Якупов и попросил подтвердить, что не было никакого насилия. После этого делегация ДУМ РТ покинула мечеть и отбыла в здание ДУМ. 

 

В своей проповеди Салман остановился на покаянии (Тауба) и страхе перед Аллахом. Он заявил, что не надо бояться ни муфтиев, ни казыев, ни мухтасибов, ни имамов, а нужно бояться только Бога. На протяжении всей проповеди, которая тянулась больше обычного и заняла более полутора часов. Салман находился в откровенно взвинченном состоянии. Он постоянно сбивался на характеристику недавно произошедшего. Салман заявлял, что пришедшие нарушили хутбу и тем самым пошли против воли Бога. Они не боятся божественного возмездия и поэтому отступили от норм ислама. Еще более откровенно Салман высказался после окончания молитвы. В напутствии верующим он обвинил Исхакова в поддержке ваххабизма, назвал муфтият РТ незаконным и заявил, что подчиняется только ЦДУМ и  российским законам.

 

В тот же день Ф.Салман направил заявление в адрес Президента РТ, Прокуратуры РТ, КГБ РТ, где назвал Г. Исхакова марионеткой в руках экстремистов из Саудовской Аравии и Кувейта. По утверждению Салмана, в номере 11 газеты «Иман» содержатся ваххабитские высказывания. Впрочем заместитель муфтия, редактор «Имана» В.Якупов в кулуарах признал, что в статье допущен ряд ошибок. Затем Ф.Салман призвал к одновременной отставке ДУМ РТ и Совета по делам религий при Кабмине РТ. Он заявляет, что никогда не признавал законы Татарстана и не собирается признавать ДУМ РТ. 7 июля Президиум ДУМ РТ принял решение о лишении Салмана звания имама в связи с нарушением Устава ДУМ РТ.

 

19 июля в программе криминальной хроники «Перехват» телекампании «Эфир» появился сюжет о покушении на помощника имама мечети «Булгар». Звуковой ряд был низкого качества, и из комментария становилось понятно, что на автозаправке в другом спальном микрорайоне «Горки» этого парня пытались затащить в машину, а из-за отказа выстрелили два раза из замаскированного в тряпку ружья с 3 метров, но в него не попали. 20 июля сюжет был повторен и дополнен в информационной программе «Город» кампании «Эфир». Салман открытым текстом заявлял, что обвиняет в покушении нынешнее руководство ДУМ РТ, связанное с ваххабитами и террористами. При этом покушение является предупреждением лично ему, Салману. Произнося эти слова Салман, что-то чертил пальцем на столе, Заместитель муфтия ДУМ РТ Валиулла Якупов приводил примеры инсценировок покушения (?!) в российской практике. При этом он отметил, что в исламе нет звания помощника имама. Забавно, что этот парень максимум лет 20-ти в кадре назывался Али-хазрет и был уже в тюбетейке и на фоне ковра. В комментарии сотрудников милиции отделения «Дальний» утверждалось, что такого рода деяния обычно совершаются психически неуравновешенными людьми и именно этот вариант усиленно отрабатывается.

 

Так Фарид Салман  при жизни аттестовал Валиуллу-хазрата. Сейчас он и другие «эксперты» пытаются максимально использовать имя покойного...

 

А.Ю. Хабутдинов

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/23670/">ISLAMRF.RU: Фарид Салман против Валиуллы Якупова: так кто же ваххабит?</a>