RSS | PDA | Архив   Среда 29 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Хорошо иметь домик в деревне…

04.09.2012 15:52

  Талгат-хазрат намерен сохранить контрольный пакет, или новая дымовая завеса ЦДУМ  

 

 

29 августа в Уфе прошла встреча выпускников Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман (РИУ ЦДУМ). На форум прибыли те, кто обучался в вузе с 1989 года. Председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин, как обычно, использовал молодые кадры для распространения своих идей. Внешняя сторона события вроде бы затмила суть. Муфтий Талгат Таджуддин сообщил о предварительной дате съезда мусульман ЦДУМ России, намеченного на 13 октября. Здесь он отмел информацию о преемниках: он не рассматривает первого зампреда ЦДУМ, муфтия Чувашии Альбира Крганова и муфтия Ханты-Мансийского автономного округа Тагира Саматова в качестве своих преемников.

 

То, что борьба А.Крганова с Советом муфтиев России не получит  соответственного вознаграждения, стало понятно из репортажа, который был опубликован в шестом номере (июнь 2012 г.) официального печатного органа ЦДУМ газеты «Маглюмат аль-Булгар». Талгат Таджуддин сказал патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу следующее: «Ваше Святейшество… Что касается подразделения, организованного и зарегистрированного Альбиром Кргановым, то эта организация не является структурным подразделением ЦДУМ и устав ее отличается от нашего, ЦДУМовского. Мы считаем Альбира Крганова только муфтием, председателем РДУМ Чувашии. В Москве у нас есть полномочное представительство во главе с полномочным представителем ЦДУМ Шамилем Кадыргуловым… Курирует работу представительства руководитель администрации Шейхуль-ислама — мой сын Мухаммад Таджуддинов»  (см. http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/23626/).

 

29 августа Т.Таджуддин сказал, что пост председателя ЦДУМ России может занять муфтий Челябинской и Курганской областей, ректор РИУ в Уфе Ринат Раев: «Если вдруг мы не сможем встретиться на съезде, я предлагаю Рината Раева». Но речь здесь шла о возможной гибели Т.Таджуддина по трагическому примеру Валиуллы Якупова и Саида Афанди Чиркейского.

 

Был здесь и показательный шаг, когда Т.Таджуддин объявил, что назначил главным советником ЦДУМ Алексея Гришина. Затем, подкрепив свои слова соответствующим жестом, председатель ЦДУМ сказал, что Алексею Алексеевичу не хватает сделать только обрезание. Таким образом,  отставной чиновник – ранее главный советник управления администрации президента РФ по внутренней политике, курировавший взаимодействие с исламскими организациями, получает огромные полномочия, правда очень дорогой ценой. Было указано, что А.Гришин «будет помогать создавать систему идеологического противостояния экстремистам – взаимодействия со СМИ, работы с молодежью, развития образовательной сферы (подготовку имамов для мечетей и армии, преподавателей-женщин, исламоведов, специалистов для госслужбы, которые бы взаимодействовали с более чем 8 тыс. мусульманских религиозных организаций России)» (см. http://www.vz.ru/news/2012/8/30/595884.html). При этом свои функции в новой должности А.Гришин будет выполнять на общественных началах, то есть будет неподконтролен никому, кроме лично Т.Таджуддина. Тем самым при ЦДУМ будет исполнена заветная мечта Николая Ильминского: муфтият фактически будет контролировать «почти мусульманин». Только непонятно, кого он будет представлять.

 

Т.Таджуддин не собирается отдавать власть. Он заявил, что на съезде мусульман Устав ЦДУМ менять не будут. Значит, Т.Таджуддин остается пожизненным муфтием. Он сохранит контроль над руководством: президиум муфтията будет состоять из 12 человек: шестерых будет назначать председатель ЦДУМ, остальных членов президиума будут выбирать участники съезда. Напомним, что именно принятие этой нормы на 5-м съезде ЦДУМ 1990 г. – нормы, противоречащей Уставу ЦДУМ 1923 г. и Уставу ДУМЕС 1948 г. – стало спусковым крючком для распада ЦДУМ в начале 1990-х гг.  

 

Талгат-хазрат по примеру последних лет первого муфтия ОМДС Мухаммеджана Хусаина (1788-1824) хочет превратить ЦДУМ в свою вотчину во всех смыслах. Будет сменено названия муфтията, возглавляемого Т.Таджуддином: ЦДУМ России будет переименован в «Булгарский муфтият», то есть будет уничтожено имя, данное нашими великими предками в лице Галимджана Баруди и Ризы Фахретдина. Резиденция будет находиться в Булгаре. По словам Талгата Таджуддина: «Для меня лично дали семь гектаров земли для строительства дома и других нужд. Там же могут построить дом все муфтии, земли на всех хватит, чтобы каждый муфтий по очереди там проводил пятничное богослужение, а то Белая мечеть пустует». Хорошо иметь домик в деревне, вдали от шума городского… Только решит ли это проблемы российской уммы?

 

Айдар Хабутдинов

Профессор, доктор исторических наук

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/23771/">ISLAMRF.RU: Хорошо иметь домик в деревне…</a>