RSS | PDA | Архив   Четверг 18 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Осознание сути Ислама

14.08.2007 15:21

Отличительной чертой современной эпохи стала открытость мира, когда практически любой житель Земли имеет возможность узнать не только о своих соседях, но и о тех, кто проживает за тысячи километров от него. В результате этого все большее количество идущих путем поиска находят истину в последнем Откровении Всевышнего и в пути, которым Он призывает следовать.

Однако в силу различных обстоятельств многие действительно умные и подчас лучшие представители своих обществ не всегда обращают свое внимание на те преимущества, что имеются в наследии последнего Пророка и Посланника – Мухаммада (мир ему). Связано это прежде всего с тем, что в отличие от прежних времен, когда проповедь могла дойти только в результате одобрения со стороны правителей той или иной страны, современная эпоха поставила перед проповедью другое препятствие – искажение истины различными путями. Следует честно признать, что мусульмане не смогли в должной мере ответить на новые вызовы, в связи с чем приходится постоянно менять «кривые зеркала на обычные».

Эти препятствия стоят не только перед людьми, воспитанными не в мусульманских традициях, но и перед самими мусульманами. И если раньше на вопрос о причинах того или иного предписания или запрета достаточно было сказать: «Так положено!», то современные граждане (особенно из числа молодежи) вряд ли будут довольствоваться подобным ответом. Ведь с точки зрения тех, кто всю жизнь был фактически оторван от религии (так как посещение меджлисов, как правило, ограничивалось всего лишь чтением Корана без каких­либо объяснений) следовать тому, чего они не понимают, является как минимум неразумным. Поэтому не следует удивляться легкомысленным выражениям, а порой и насмешкам, раздающимся в адрес тех, кто следует, по убеждениям некоторых, путем «средневековья и мракобесия». Несомненно, что часть мусульманского сообщества сама, как говорится, дает карты в руки, демонстрируя свою неграмотность, а иногда и отсталость.

Порой не только рядовые верующие, но и имамы не в состоянии дать грамотный ответ на какой­либо вопрос, так или иначе связанный с религией. А ведь отличие нашего вероучения от всех других состоит как раз в том, что в исламе отсутствует понятие догмы, если под ней подразумевается то, что невозможно доказать. Абсолютно все, начиная от существования Бога и заканчивая самыми мелкими предписаниями, имеет четкую доказательную базу, подтверждающую их рациональность. Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что ислам – это учение без догм, учение для «людей размышляющих» и «обладающих разумом», о чем неоднократно говорится в последнем Откровении.

Каким же образом следует искать ответы, причем в первую очередь самим мусульманам, которые рассеяли бы сомнения, зарождающиеся иногда при ознакомлении с некоторыми исламскими законами и предписаниями? Можно привести несколько путей поиска, однако главным является проникновение внутрь, извлечение и осознание сути, смысла, который, конечно же, лежит в основе каждого предписания, если оно действительно исходит от Всевышнего Аллаха, так как в некоторых вопросах мусульмане порой проявляют излишнюю чрезмерность, которой не было ни у Пророка (мир ему), ни у его сподвижников.

Осмысленные предписания

В качестве примера одного из принципов, рациональность которого подтверждена как современной наукой, так и мудростью жизни, можно привести запрет на употребление в пищу мяса некоторых животных. Многие мусульмане, не зная причин подобного запрета, относятся к нему весьма прохладно и, пытаясь хоть как­то объяснить его, уходят в сторону от истины, выстраивая свои предположения. Из них следует, что, например, мясо свиньи было запрещено из­за жаркого аравийского солнца, которое будто бы приводило к быстрой порче этого мяса. Исходя из этого, часть мусульман приходит к выводу о возможности употребления в пищу этих продуктов. И только в последнее время не только мусульмане, но и представители других традиций узнали множество причин, по которым мясо плотоядных животных употреблять в пищу весьма рискованно. Подтверждением этому является мнение врачей­паразитологов, которые сами вряд ли будут рисковать своим здоровьем.

Нельзя не сказать и о мифе так называемой «женской дискриминации» в исламе. Не понимая того, что ислам на первую роль ставит безопасность и оберегание женщины от любых посягательств на ее честь, мусульманам ставят в вину то, что естественно по своей природе. Ни в одной суре Корана не существует предписаний о запрете женщинам учиться или работать. Поэтому попытки показать положение женщин в исламском обществе в неприглядном свете имеют успех только там, где отсутствует грамотность и полноценное знание. И все же различия между женщинами и мужчинами существуют, и не учитывать это – означает идти против того, чего все равно не изменишь. Есть ли в этом какой­нибудь смысл? Исходя из таких различий, и строилось мусульманское общество, когда большинство женщин предпочитало заниматься своим любимым занятием – заботой о семейном счастье, тогда как мужчины старались не обременять их поисками пропитания. Однако это не означает, что уделом женщин является лишь ведение хозяйства, и часть женского общества предпочитает вести более активный образ жизни, что ни в коей мере не противоречит принципам ислама. Что же касается ограничений на занимание главенствующего положения, то здесь вновь играет роль часть женской природы – на этот раз психология. Дело в том, что при принятии решений женщины в большей степени руководствуются эмоциями, тогда как мужчины – рассудком. От этого факта невозможно никуда убежать, так как Всевышний создал нас именно такими. Этот пример еще раз доказывает мудрость и правильность Божественных предписаний, а также показывает нам пути к пониманию и принятию воли Всевышнего.

Подобные примеры можно приводить еще долгие часы, но главным остается понять алгоритм, ведущий нас к такому результату. Не случайно многие мусульмане высоко ценят наследие имама Абу Ханифы, который как раз и отличался своей способностью находить решения из, казалось бы, тупиковых проблем. Даже те, кто недолюбливал имама, были вынуждены признать его заслуги. Каким же образом Абу Ханифа достигал результата? Его отличал стиль мышления, при помощи которого он проникал в суть вопроса и благодаря его осознанию выносил свой ответ.

Ислам во благо немусульман

Почему же сейчас мусульмане не пользуются величайшими возможностями, которые открылись в современную эпоху? Почему сложилась такая уникальная ситуация, когда мудрость, заложенную в исламе, используют себе во благо немусульманские народы, а мусульмане предстают в роли «средневековых мракобесов»? Возможно, многие слушатели удивятся такой постановке вопроса, но это действительно так. Например, «сухой закон», действующий в мусульманских странах, многими осуждается за свою «недемократичность», однако некоторые европейские государства, считающиеся чуть ли не образцовыми с точки зрения здорового образа жизни, с этой точки зрения практически не отличаются от мусульманских. Так, в скандинавских странах купить алкогольную продукцию можно с большим трудом, потому что она продается лишь в специализированных магазинах, выведенных за окраины городов. В добавление к этому цена на нее составляет весьма существенную сумму. Но и это еще не все: те, кто покупает такую продукцию, вносятся в определенные списки и контролируются полицией!!!

Еще одним примером является так критикуемое многими положение о смертной казни. Однако почему­то мало кто упоминает о том, что власти той страны, на которую так любят ссылаться, имеются в виду США, почему­то до сих пор не отменили это положение, по крайней мере в некоторых штатах оно часто применяется. Трудно заподозрить власти этих штатов в нелюбви к своим гражданам.

Последним в силу ограниченности времени примером хотелось бы привести ситуацию, сложившуюся с исламской экономикой. До сих пор многие политики и экономисты смеются над ее основным принципом – кредитованием, основанным на беспроцентной основе. Но при этом почему­то мало кто обращает внимание на то, что именно этот принцип послужил основой для так называемого японского «экономического чуда». Да, как это ни покажется для кого­то странным, но японские банки работают практически на беспроцентной основе (всего лишь 0,5–1% годовых). Но еще более удивительным является положение, сложившееся в Китае, еще одном гиганте экономического роста. В последние годы ставка рефинансирования в этой стране не то что беспроцентная – она вообще отрицательная! Для нас это звучит как нечто сказочное и фантастичное, однако это действительно так: предприятие может получить кредит, например, в 10 млн. юаней, если через год способно вернуть 9 млн.

Наглядное пособие

Таким образом, если сложить воедино все достижения, из­за которых уровень жизни в передовых странах оказался на столь высоком уровне, то окажется, что большая часть этих достижений уже давно существует в исламе. Почему в мусульманских странах отсутствуют такие проблемы, как алкоголизм, наркомания, отсутствие института семьи, вследствие чего в нашей стране происходит ежегодное сокращение численности почти на миллион человек? Европейцы и азиаты, учась на своих ошибках, фактически начинают копировать исламский образ жизни, хотя и не осознают этого. Почему же России не воспользоваться той мудростью, которая заложена в этом универсальном вероучении. Можно не любить ислам или мусульман, но нельзя отрицать того, что многие исламские принципы как нельзя лучше помогли бы решить многочисленные проблемы россиян. Разумеется, перенимать опыт нужно грамотно и постепенно, и этому тоже можно научиться, если изучить историю ислама.

Все это лишний раз доказывает универсальность исламского образа жизни, следуя которому, человечество может достичь необычайных высот в своем развитии. Однако для этого необходимо помнить о словах Всевышнего, Который сказал в Священном Коране: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «Гром», 13:11).

Марат Зиннурович Хайретдинов,
публицист (Москва)

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/730/">ISLAMRF.RU: Осознание сути Ислама</a>