Весна приходит…
22.03.2013 22:50
Как нам найти общий язык?
Март традиционно является месяцем пробуждения для южных регионов, когда 21 -го числа празднуется начало весны. Соответственно увеличивается и число поездок. Создание Евразийского пространства упрощает жизнь простых граждан. Так, 6 марта 2013 г. Совет Федерации ратифицировал в среду соглашение с Казахстаном о льготном порядке регистрации граждан обеих стран. По нему граждане России и Казахстана, пребывающие на территории другой стороны, могут не регистрироваться в течение 30 дней с даты въезда. В настоящее время такой же льготный порядок нахождения на территории России применяется по отношению к гражданам Белоруссии. Таким образом, новое соглашение создает равные условия для граждан трех стран как членов Единого экономического пространства. По данным Федеральной миграционной службы, в настоящее время в России находятся 537 тысяч граждан Казахстана.
Для получения разрешения на работу в России с 1 декабря 2012 г. требуется знание русского языка. Причем в ряде стран эта цифра только растет. По итогам переписи 1999 г., в Казахстане русским языком владели 12 673 393 человек, что составляло 84,75 % всего населения республики. А по результатам переписи населения в 2010 г., русским владели 95 % жителей страны, в 2013 г. на русском языке обучаются 47,3 % школьников и 52,8 % студентов в казахстанских вузах. В Кыргызстане русским языком владеют 52,6 % населения. При этом 65 % детей, охваченных дошкольным образованием, обучаются на русском языке.
Поэтому двуязычие вполне возможно и не только в Казахстане и Кыргызстане, но и в ряде национальных республик России. Этот тезис выдвинул 24 августа 2012 г. на заседании Госсовета России директор Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерий Тишков, за поддержку слов которого меня так критиковали в августе–сентябре 2012 г. представители ряда национальных республик включая Татарстан. Сейчас нам нужно понять, как мы можем воспользоваться этим потенциалом русскотюркского двуязычия для интеграции Евразийского пространства.
Как обеспечить стабильность?
Весна стала периодом обострения митинговой ситуации в Кыргызстане. 5 марта 2013 г. прошли митинги в Оше (южной столице страны), ДжалалАбаде и Караколе (ранее Пржевальск, центр ИссыкКульской области). Сюжет митингов по сути один — вопрос о контроле над золотодобывающим рудником «Кумтор» и об арестованных в ходе беспорядков по этому вопросу депутатах парламента от партии «АтаЖурт» — Камчыбеке Ташиеве, Садыре Жапарове и Таланте Мамытове. Однако общество Кыргызстана устало от революций, и вопросы сводятся не к политике, а к перераспределению средств от бюджетообразующего предприятия республики. На улицы выходят максимум сотни людей.
В 2014 г. ожидается вывод львиной доли контингента войск НАТО из Афганистана. В связи с этим страны Центральной Азии готовятся к перевооружению своих армий. Кыргызстан и Таджикистан сделали ставки на участие в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и поставки российского оружия. Достигнуто предварительное соглашение о создании российских военных баз на юге Кыргызстана (в Ферганской долине) и в Таджикистане (районе Душанбе). Однако окончательного решения пока нет. Противником создания любых иностранных баз в регионе постоянно выступает Ташкент, который стремится играть ключевую роль в Центральной Азии и обладает самой мощной армией в регионе. Однако финансовые возможности Узбекистана ограничены количеством сырьевых ресурсов, растущим населением, ориентацией экономики на внутренние нужды и жестким контролем государства над ней.
Узбекистан в конце 2012 г. окончательно вышел из ОДКБ. В 2012 г. Ташкент неоднократно посещали высокопоставленные военные из США. В связи с обострением ситуации на так называемом Южном маршруте снабжения войск НАТО, проходящем из Афганистана через Пакистан, повышаются потребности в поставке грузов через Северный маршрут, т. е. прежде всего — через Узбекистан. Уже неоднократно появляются сведения, что Ташкент хочет получить за транзит военное оборудование. Корреспондент The New York Times Эндрю Крамер в статье «Узбекистан хочет заполучить то, что останется от войны в Афганистане после вывода войск НАТО» от 1 февраля 2013 г. утверждает, что Ташкент «официально обратился к властям США, Германии и Великобритании… В списке желательных подарков — бронетехника, детекторы мин, вертолеты, навигационное оборудование и очки ночного видения». При этом в ближайшие два года войскам НАТО придется вывезти из Афганистана примерно 70 тыс. единиц техники и 120 тыс. контейнеров с грузами.
На Запад!
С началом весны обострилось и положение вокруг Карабаха. Азербайджанская армия провела маневры на возможном направлении главного удара. Вопрос восстановления территориальной целостности и возвращения беженцев является болью для Баку в течение уже третьего десятилетия. Ситуацию обострило и избрание нового старого президента Армении. Государственный секретарь США Джон Керри поздравил Сержа Саргсяна с переизбранием на пост президента Армении, объявил, что США недовольны имеющимся статускво вокруг Карабахского конфликта: «Мы должны использовать этот промежуток времени для обеспечения существенного содействия мирному процессу». Вслед за Керри Саргсяна поздравил и президент США Барак Обама, заявивший среди прочего, что процесс карабахского урегулирования требует «содержательных шагов» и что США также продолжат работу для урегулирования армянотурецких отношений.
По всей вероятности, США и Турция предлагают Армении отдать Карабах в обмен на снятие блокады. США продвигают вопрос ратификации армянотурецких протоколов, и Анкара, в свою очередь, требует спешно решить Карабахский вопрос, чтобы в результате открытия границы между Арменией и Турцией выиграл также Азербайджан. Сейчас Анкара и Баку концентрируют все свои усилия на строительстве газопроводов от региона Каспийского моря через Анатолию на Западную Европу. Поэтому Анкаре невыгодны военные действия в регионе Закавказья.
Турция предложила Армении принять участие в региональных транзитных проектах, т. е. фактически снять блокаду с республики. Сейчас Армению спасает Грузия, так как Ереван пользуется ее портами, границей с Россией в Ларсе. Турция подчеркивает, что региональные проекты, связывающие Европу и Азию, будут доступны для Армении только после принятия конкретных мер по карабахскому урегулированию. В числе таких проектов, уточняет турецкая H ü rriyet Daily News со ссылкой на дипломатические источники, — «объединение Турции, Азербайджана, Армении и России посредством восстановления неиспользуемых и строительства новых железных дорог, прокладка современной магистрали, строительство новых логистических центров и жилых массивов вдоль этих транспортных маршрутов». Такой расклад событий невыгоден для России, но решение карабахского вопроса при посредничестве Москвы явно затянулось. Вопрос также в том, как долго Армения будет находиться в состоянии блокады, которая не дает ей возможности развивать свою экономику.
Да будет свет!
В Таджикистане с 7 марта 2013 г. был полностью снят лимит на подачу электроэнергии населению регионов страны. О полном снятии лимита на торжественном собрании в честь Дня матери объявил президент Эмомали Рахмон. Президент подчеркнул, что ограничение на подачу электроэнергии снимается на месяц раньше обычного, назвав это «хорошим подарком» для таджикских женщин. Лимит на потребление электроэнергии в Таджикистане вводится ежегодно с осени до весны, в 2012 г. он был введен в октябре. Население регионов страны получало электроэнергию в среднем по 6 часов в сутки. 25 февраля и 5 марта было объявлено об увеличении лимита до 12, а потом и до 18 часов в сутки. Перебои с электроэнергией возникают зимой и в регионах Кыргызстана.
При отсутствии собственного мазута Таджикистан и Кыргызстан зимой испытывают недостаток электричества. Поэтому постоянно возникает вопрос о создании мощных ГЭС, но эти меры невыгодны для Узбекистана. К счастью, государства Центральной Азии не предъявляют друг другу территориальных претензий и не поддерживают представителей своей этнической группы силой оружия. Ташкент проявил благоразумие и сдержанность во время кыргызскоузбекского конфликта в Оше летом 2010 г.
Как и государствам Закавказья, странам региона нужно решать проблему роста экономики, чтобы занять свое многочисленное и растущее население. Пока спасительным вариантом, как для Ташкента, так и для Бишкека и Душанбе, является отток населения на работу в Россию, который все чаще оканчивается тем, что мигранты оседают в нашей стране. Но этот вопрос также нужно решать как представителям государства, так и российской уммы. Так что немного отдохнем и расслабимся на Навруз, а дальше будем работать, засучив рукава!
Дамир МУХЕТДИНОВ ,
кандидат политических наук
Газета "Медина аль-Ислам"