RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Июль 2024 | 1433 х.
 

Подводные течения российско-израильских отношений

18.09.2007 15:42

Прошедшая неделя характеризовалась неоднозначной, но вполне предсказуемой, динамикой русско-израильских отношений, что дает некоторую пищу для размышлений.

С одной стороны, на повестку дня встал вопрос об установлении безвизового режима между Российской Федерацией и Государством Израиль. Это событие, безусловно, имеет массу положительных сторон, как для двусторонних отношений, так и для каждого государства в отдельности. С одной стороны, значительно упростится доступ широких масс верующих – мусульман, христиан и иудеев – к святым местам, однако это никак не решает вопроса об окончательной принадлежности святынь и территорий, на которых они расположены. И о преодолении трудностей физического доступа к местам поклонения, в особенности к Мечети аль-Акса, тоже. Это факт.

Более того, подогревая общественный резонанс к проблеме Иерусалима – а это будет непременным следствием притока правоверных на Святую Землю – Израиль тем самым делает эту проблему более деликатной и неоднозначной, отдаляя момент окончательного урегулирования на неопределенный срок. Российская политическая элита в целом единодушна в оценках  положительной динамики, наметившейся в российско-израильских отношениях, и тех стратегических и политико-экономических выгод, которые несет в себе это сближение. И здесь необходимо обратиться ко второму моменту, который удачно «всплыл» в бурном потоке второстепенных и малоприметных событий. Израильский отставной генерал Амос Гилад, глава отдела оборонной политики ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля – А.Н.), недвусмысленно дал понять, что поставки Россией вооружений Сирии негативно отражаются на ходе и состоянии сирийско-израильских отношений и компрометируют Российскую Федерацию в глазах Израиля.

 Было также замечено, что конечным получателем российского оружия становится ливанская шиитская «Хизбалла», которая демонстрирует всемерное неприятие Государства Израиль и которая стала причиной его военно-политического фиаско в 2006 году. Надо сказать, что замечание может быть вполне обоснованным. Но претензии должны выдвигаться не производителю и продавцу, а источнику утечки, то есть Сирии. В принципе, это все давно всем известно, однако обозначать позицию теме не менее нужно. Однако здесь важно следующее. Из сирийских источников прошла информация о том, что Израиль готовит военную кампанию против Сирии. Естественно, в ситуации, когда сирийско-израильские отношения на уровень умеренной политической конфронтации, что в данном случае является синонимом шаткой стабильности, подобные сигналы нагнетают нервозную обстановку и способны спровоцировать адекватные меры со стороны Сирии – закупку вооружений. Что, собственно, и происходит. Поэтому недовольство Израиля вполне обосновано. Вместе с тем, нагнетание обстановки невыгодно и самой Сирии, ибо это отдаляет перспективу выхода Израиля с Голанских высот. А при шатких позициях премьер-министра Эхуда Ольмерта, одного из самых неудачных и слабых руководителей израильского правительства, который дал понять, что это вопрос политический, а значит – решаемый, рисковать такими возможностями неразумно.

Израиль тоже, глядя на Сирию, вынужден либо вступать в затратную по всем параметрам гонку вооружений (особенно, если она – следствие провокации извне), либо выражать публичные протесты против поставок российского оружия сирийской стороне. Все это отдаляет перспективы мирного урегулирования палестинской проблемы и не соответствует на данный момент (и это принципиально важная оговорка)  ни одной из сторон, в том числе и США, которые наметили на осень 2007 года проведение международной конференции по ближневосточному урегулированию. А любая эскалация конфликта – это понижение шансов на успех и очередная трещина в основании международного имиджа Америки. И, следуя такой логике, крайней остается Россия, пытающаяся повысить свой политический вес на Ближнем Востоке с учетом интересов собственных военных монополий и в ущерб инициативам США. Возможно, этот вопрос станет в ближайшем будущем предметом большого торга между США и Россией по вопросу российского участия в восстановлении инфраструктуры послевоенного Ирака и получении от иракского правительства прибыльных госзаказов и подрядов. В принципе, такие консервативные методы влияния на ситуацию, равно как и все остальные, вполне оправданны, поскольку и покуда эффективны. Теперь предстоит следить за интересной и опасной игрой, которая разворачивается вокруг ядерного оружия, ставшего, судя по всему, мрачной реальностью для Ближнего Востока и придавшего новое качество вопросу о параметрах региональной системы безопасности.   

Никитин А.Г.,
Аспирант факультета международных отношений ННГУ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/784/">ISLAMRF.RU: Подводные течения российско-израильских отношений</a>