RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Послание Президента в обзоре мусульманских СМИ

18.11.2009 18:29

Одним из главных событий минувшей недели стало Послание Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному собранию. Все внимание политических деятелей и общественности, аналитиков и экспертов, а так же СМИ было приковано к выступлению Д.А. Медведева. Не остались равнодушными к этому событию и мусульманские Интернет-сайты, обзор которых мы предлагаем вашему вниманию.  

 

Комментируя Послание Президента РФ информационно-аналитическому порталу IslamRF.Ru, первый заместитель зампредседателя Духовного управления мусульман Нижегородской области, член Общественной палаты Нижегородской области Дамир-хазрат Мухетдинов заметил: «По непонятным причинам, ряд СМИ провели аналогию с тематикой горбачевской «перестройки», умудрившись заявить чуть ли не о параллели. Однако, Дмитрий Анатольевич вообще не использовал термин «перестройка». Что понятно. К чему привела реализация данного лозунга в Советском Союзе – общеизвестно. Т.к. в понимании второй половины 1980-х гг. «перестройка» означала корневую ломку сложившегося состояния во всех областях – и положительного, и отрицательного. Когда в буквальном смысле  сносилось все и вся. Следовательно, предпринятые в день Послания рядом комментаторов усилия по представлению мыслей Д.Медведева, как «перестроечный», несут определенный заряд достижения желаемого». Анализируя приоритетные задачи, высказанные в Послании: «лидерство во внедрении инноваций в энергетике»; «развитие стратегических и информационных технологий», должных задействовать «потенциал суперкомпьютерных систем», объединенных «высокоскоростными каналами передачи данных», – Д. Мухетдинов призывает мусульман к социальной активности. «Ислам – религия творческая, должная двигать личность, умму, государство вперед. Но как осуществить это, не будучи в первых рядах новаторов, не работая над собой? Причем, ежедневно», – отметил  Дамир-хазрат. В качестве примера активной работы приводится деятельность ДУМНО, которая «уже несколько лет сознательно ведет политику на привлечение к сотрудничеству молодежи Нижнего Новгорода и области. Вне зависимости от национальности и даже вероисповедания».

 

На официальном сайте Совета муфтиев России приводится интервью с президентом Исламского культурного центра России Абдул-Вахедом Ниязовым, прокомментировавшим инициативу Д.А. Медведева об учреждении поста уполномоченного по делам Северного Кавказа: «Подобная инициатива предлагается главой государства впервые, и она говорит о том, что Федеральный центр предельно четко осознает всю серьезность ситуации на Северном Кавказе». Обрисовав ситуацию на Северном Кавказе, как крайне нестабильную, Абдул-Вахед Ниязов подчеркнул: «Несомненно, для спасения ситуации на Северном Кавказе нам бы хотелось, чтобы в структуре российского правительства было восстановлено Министерство по делам национальностей, региональной политике и миграции. Иначе мы сегодня имеем ситуацию, когда в стране нет ни одной государственной структуры, ведомства или органа, который бы непосредственно занимался этим сложным регионом». На сегодняшний день существует только комиссия по Кавказу, созданная при Совете законодателей Совета Федерации России во главе с первым вице-спикером верхней палаты Александром Торшиным. «Мы сегодня полностью поддерживаем инициативу президента, который прямо заявил, что должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе». На вопрос – кто мог бы стать этим уполномоченным по делам Кавказа, на Ваш взгляд, – Абдул-Вахед Ниязов ответил так: «Наиболее оптимальным, на наш взгляд, было бы введение поста вице-премьера, ответственного за Северный Кавказ. Существует же в составе российского правительства вице-премьер, курирующий подготовку к Олимпиаде в Сочи. Сегодня же Кавказ является стратегическим нервом российского государства, его «ахиллесовой пятой». Наиболее подходящей кандидатурой на этот пост нам представляется Рамзан Кадыров». Как подчеркивает А-В. Ниязов, в поддержку данной кандидатуры говорят такие качества, как личный авторитет Р. Кадырова, доверие Президента РФ и федеральных властей, умение находить оптимальные решения насущных и актуальных для Северного Кавказа вопросов и проблем. Интересно отметить, что на оглашения послания Президента РФ не было Р. Кадырова. По этому поводу Абдул-Вахед Ниязов прокомментировал следующим образом: «На оглашении послания не было не только Кадырова. Там не было и полпреда Президента России в ЮФО Владимира Устинова. Не было на нем и Адама Делимханова. Я убежден, что это не случайно, и данные факты только укрепляют меня в моих предположениях и пожеланиях». В своем послании Д.А. Медведев не упомянул Дагестан наряду с Чечней и Ингушетией. По этому поводу Абдул-Вахед Ниязов сказал: «Я считаю, что это было сделано осознано. Вы же понимаете, что послание готовится тщательно и закладывает стратегические ориентиры политического руководства страны. И если глава российского государства обозначил в своем послании Чечню и Ингушетию, то это было сделало в контексте упоминания конкретных мер и решений по отношению к этим республикам, в том числе и финансовым». 

 

На сайте IslamNews была опубликована статья, содержащая комментарии религиозных деятелей. Само только название статьи «Должность смотрящего за Северным Кавказом бессмысленная – эксперты» говорит о многом. «Инициатива президента РФ Дмитрия Медведева ввести должность "главного ответственного" за ситуацию на Северном Кавказе вызвала противоречивые оценки среди представителей мусульманского сообщества», – отметили аналитики Интернет-сайта IslamNews. Cопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов, давая оценку инициативы Президента РФ в отношении Северного Кавказа, указал на необходимость комплексного подхода в решении проблем Северного Кавказа. «Проблему Северного Кавказа нужно решать в другой плоскости. Во-первых, остановить милицейский беспредел. Дать людям возможность исповедовать ислам в рамках российских законов, а не навязывать только одну из форм ислама. Необходимо изменить социально-экономический климат северокавказского региона». В продолжение анализа социально-экономических проблем на Северном Кавказе и говоря о естественной миграции населения Нафигулла Аширов говорит о притеснение и ущемление прав нерусского населения: «Демографический рост идет быстро, а занятость населения оставляет желать лучшего. Однако связанные с этим естественные процессы миграции, когда люди переселяются в границах собственной страны, почему-то не находят понимания у их сограждан, которые считают, что каждый должен жить на своей исторической территории и не касаться других территорий. Получается, что с одной стороны Россия едина, а с другой стороны: кавказцы – на Кавказ, татары – в Татарстан. В итоге и на Кавказе люди не могут обустроить свою жизнь, которая связана с притеснением в области религиозного вероисповедования и клановостью, и не могут свободно селиться на других территориях Российской Федерации.

 

Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль считает должность «смотрящего» за Северным Кавказом совершенно бессмысленной. Она, естественно, не меняет ситуацию и является просто производной от перетягивания канатов во внутривластных структурах. Я думаю, что сама концепция призвана сократить растущее влияние Рамзана Кадырова. Если же на эту должность будет пролоббирован президент Чечни, которому осталось получить формальное звание уполномоченного, чтобы осуществлять диктаторские функции не только в Чечне, но и за ее пределами, это станет большой опасностью для народов Северного Кавказа и стимулирует рост оппозиции, в том числе и вооруженной. С другой стороны подходящей кандидатурой мог бы быть Владислав Сурков, который знает регион, влиятелен среди многих представителей высших эшелонов кавказской власти и крайне изобретателен в политтехнологических ходах. Других интересов здесь я не вижу.

 

Сопредседатель Конгресса российских народов Кавказа Деньга Халидов высказывает диаметрально противоположенную вышеназванным точку зрения: «Предложение о введении должности ответственного за происходящее на Северном Кавказе принадлежит нам, и мы рады, что к голосу Российского конгресса народов Кавказа прислушались». Имя предполагаемого кандидата осталась втайне. Однако Халидов охарактеризовал его так: «Это должен быть человек, который знает ситуацию изнутри, понимает ее, хочет ее изменить, имеет авторитет, не прогнется под давлением различных преходящих и неконструктивных факторов. У него должна быть команда из экспертов, чтобы беспристрастно разбираться в ситуации. Южный федеральный округ и чиновничий аппарат не могут по разным причинам разобраться и внести свою лепту в эту ситуацию. Нет связи с гражданским обществом, различными структурами на Северном Кавказе и между президентами. Вот в чем проблема. Очень много прокладок и структур, которые искажают ситуацию и соответственно решения принимаются не адекватные».

 

Полномочия данной кандидатуры он определил, как у полпреда по Южному федеральному округу Устинова. «Он может быть в ранге высокопоставленного сотрудника администрации президента и непосредственно выходить на руководство республик, плотно заниматься именно северокавказскими республиками», – отметил Деньга Халидов.

 

Подготовил Ренат Ислямов

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/10709/">ISLAMRF.RU: Послание Президента в обзоре мусульманских СМИ</a>