RSS | PDA | Архив   Суббота 20 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Йемен. Перспективы

18.01.2010 11:23

Небольшой, но чрезвычайно важной с геополитической точки зрения ближневосточной страной называют эксперты Йемен, которому, по мнению некоторых из них, грозит американская оккупация по аналогии с Афганистаном и Ираком. Об этом в обзоре IslamRF российской и зарубежной прессы.  

 

«Йемен, который многие ученые-востоковеды считают колыбелью арабской нации, является сложным государственным образованием, территориальное и политическое единство которого весьма относительно. Его территорию населяют многочисленные племена (субэтносы) арабского народа, зачастую пользующиеся  весьма широкой автономией. Достаточно сказать, что в стране легализовано ношение оружия. Практически в каждом племени существуют свои вооруженные формирования, готовые при случае защитить местный суверенитет. Центральное правительство, базирующееся в Сане, вынуждено проводить политику умелого лавирования и интриг, чтобы соблюсти сложный внутриполитический баланс и не разрушить хрупкое единство страны», - вводит читателей в курс общего политического ландшафта государства Александр Кузнецов в статье «Йемен - ключ к господству над Индийским океаном» на ресурсе http://geopolitica.ru.

 

Планируемое американское вторжение в Йемен необходимо воспринимать не в контексте мифической «войны с терроризмом», а в контексте великой борьбы за господство над Индийским океаном, за контроль его торговых и военных морских путей. Нет нужды говорить о том, что растущая экономическая мощь Китая, получающего значительную часть жизненно необходимой нефти из стран Персидского залива и транспортирующего ее по акватории Индийского океана, рано или поздно перерастет в мощь геополитическую, считает аналитик. Свое мнение он подтверждает ссылаясь на прогноз индийского аналитика М.К. Бхадракумара в статье «Йеменская одиссея Обамы целится в Китай» (Asian Times, 09.01.2010).

 

К этому же источнику обращается азербайджанский ресурс First News, который отмечает компетенцию Бхадракумара в вопросах международной политики – он является заслуженным индийским дипломатом, бывшим послом в СССР, Германии, Афганистане, Пакистане и Турции. Дипломат считает, что, ввязываясь в войну в Йемене, США на самом деле стремятся свое присутствие в регионе, завладеть стратегически важным портом Аден - так называемыми «воротами в Азию» - и следовательно, дать понять Китаю, что еще слишком рано говорить о закате американского влияния в Азии.

 

В деле «посыла сигнала» Китаю у Вашингтона есть мощный и надежный союзник - Индия, которая последовательно борется с любым китайским военно-морским присутствием в Индийском океане. В настоящий момент она спешно пытается организовать примирение между Вашингтоном и Коломбо и таким образом вырвать Шри-Ланку из-под китайского влияния, приводится мнение Бхадракумара.

 

Сомнительным считает военное вторжение США на территорию Йемена политический обозреватель РИА Новости Андрей Федяшин, за авторством которого агентство опубликовало статью «США: куда ведет дорога в Йемен?».

 

Автор анализирует заявление Барака Обамы в интервью американскому журналу People о том, что США не имеют пока намерений вторгаться в Йемен, правда с оговоркой - пока местные правительства остаются «эффективными партнерами».

 

«Можно было бы только теряться в догадках по поводу последнего высказывания Обамы, если не знать фон всех «фронтов» американских антитеррористических операций. Иметь действующие фронты в Ираке и Афганистане, «резервный» антиядерный в Иране и готовиться к открытию еще и четвертого в Йемене - это было бы уже слишком. Во всяком случае, на данном этапе. Все-таки Йемен (528 тыс кв км) по площади превышает Ирак, хотя и на две Голландии меньше Афганистана», - пишет Федяшин.

 

Также он отмечает, что все американские аналитики сходятся во мнении, что вторжение на эти территории, где некогда было царство Царицы Савской, повлечет за собой такое развитие событий, которое расширит орбиту терроризма (и мусульманского антиамериканизма) до совершенно невероятных масштабов.

 

Предысторию происходящих вокруг Йемена событий дает в статье Yemen: Behind Al-Qaeda Scenarios, a Geopolitical Oil Chokepoint to Eurasia аналитик Вильям Энгдал. Материал в переводе на русский язык опубликовал ресурс War and Peace:

В начале 2009 года шахматные фигурки на йеменской доске начали передвигаться. Тарик аль-Фадли, бывший лидер джихадистов родом из Южного Йемена, разорвал 15-летний союз с правительством йеменского президента Али Абдаллы Салеха и объявил, что присоединяется к широкой оппозиционной коалиции, известной как Южное движение (SM). Аль-Фадли был членом движения моджахедов в Афганистане в конце 1980-х гг. О его разрыве с правительством сообщалось в арабских и йеменских СМИ в апреле 2009 года. Разрыв Аль-Фадли с диктатурой Йемена придал новый импульс Южному движению. С этого момента он стал ведущей фигурой в альянсе.

 

Йемен сам по себе является синтетическим объединением, созданным после распада Советского Союза в 1990 году, когда южная Народно-Демократическая Республика Йемен (НДРЙ) потеряла своего основного иностранного спонсора. Объединение севера (Йеменской Арабской Республики) и юга (НДРЙ) привели к кратковременному оптимизму, который закончился краткой гражданской войной в 1994 году, когда группировки южной армии подняли восстание против того, что они рассматривали как коррумпированное государственное правление клики северного президента Али Абдаллы Салеха, который с 1978 года единолично правил сначала в качестве президента на севере Йемена или в Йеменской Арабской Республике, а с 1990 года в качестве президента нового объединенного Йемена. Это восстание не удалось, поскольку Салех завербовал аль-Фадли и других йеменских консервативных мусульманских салафистов и джихадистов для борьбы с марксистскими силами бывшей Йеменской социалистической партии на юге.

 

До 1990 года Вашингтон и Саудовская Аравия поддерживали Салеха и его политику исламизации как противовес для сдерживания коммунистического юга. После 1990 года Салех опирался на сильное движение салафистского джихада, чтобы сохранить единоличное диктаторское правление. Уход Аль-Фадли и объединение его южной группы оппозиции с бывшими врагами — социалистами — стало серьезным ударом для Салеха.

 

«Возникающая картина такова, что один из безрассудно поддерживаемых США диктаторов президент Йемена Салех все более теряет контроль после двадцати лет деспотического правления объединенным Йеменом», - отмечается в публикации. Автор подчеркивает также, что Тарик аль-Фадли не единожды публично дистанцировался от Аль-Каиды.

 

Тем не менее, после отмежевания аль-Фадли от севера эта мифическая организация заметно интенсифицировала свою информационную активность. «Любопытное появление небольшой, но хорошо разрекламированной Аль-Каиды в южном Йемене в рядах того, что наблюдатели называют широком народным фронтом Южного движения, который воздерживается от радикальной глобальной повестки дня Аль-Каиды, позволяет Пентагону обрести своего рода формальный повод для эскалация военных операций США в стратегически важном регионе», - пишет Энгдал.

 

Он отмечает также, что среди йеменских активистов Аль-Каиды оказалось двое бывших узников Гуантанамо. «Поскольку хорошо установлено, что для получения правдивых показаний методы пыток бесполезны, некоторые предположили, что истинной задачей следователей ЦРУ и Пентагона в тюрьме Гуантанамо, начиная с сентября 2001 года, было использование вызывающих отвращение техник натаскивания "спящих" или зомбированных террористов, которые могут быть активизированы по требованию американской разведки, обвинение, которое трудно доказать или опровергнуть. Наличие двух таких высокопоставленные "выпускников" Гуантанамо в новой йеменской "Аль-Каиде", безусловно, основание для проведения расследования» - утверждает аналитик.

 

Подготовила Диляра Ахметова

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/11279/">ISLAMRF.RU: Йемен. Перспективы</a>