RSS | PDA | Архив   Понедельник 4 Июль 2022 | 1433 х.
 

Костёр ненависти или итоги американской политкорректности

16.09.2010 16:34

Сожжение Корана американскими пасторами вызвало волну негодований во всём мире, вылившихся в демонстрации и акции протеста. Предлагаем Вашему вниманию дайджест СМИ, посвящённых этой теме.

 

Память о теракте 11 сентября обернулась в этом году многочисленными акциями и демонстрациями против посягательств на Коран. Виной всему стало намерение американского пастора Терри Джонса, обещавшего сжечь священную для мусульман книгу в знак протеста против строительства мечети на месте терактов 11 сентября 2001 года. Однако, несмотря на то, что флоридский пастор Терри Джонс, прислушавшись к мнению президента США Барака Обамы, премьеров Ирака и Великобритании, главы Чечни Рамзана Кадырова, шефа Пентагона Роберта Гейтса и актрисы Анджелины Джоли, решил отменить свою громкую акцию расправы над Кораном и даже призвал других не делать этого, священную книгу таки сожгли.


И как говорится в народной пословице, «дурной пример оказался заразителен»: пасторы Боб Олд и Дэнни Ален все-таки уничтожили по копии Корана в штате Теннеси. Подобные акции также отмечены на улицах нижнего Манхэттена, где девять лет назад состоялась главная траурная церемония.


Волна гнева против осквернения священной книги мусульман прокатились по всему миру. Так, рыночные торговцы во многих городах Исламской республики Иран закрыли в среду свои лавки, а иранские профсоюзы заявили, что «торговцы по всей стране осуждают устроенную горсткой американских радикалов в годовщину терактов 11 сентября гнусную акцию по осквернению священной для всех мусульман книги». Профсоюзы призвали рыночных торговцев собраться у мечетей и провести демонстрации, сообщает «Интерфакс».


В столице Афганистане митинг протеста перерос в массовые беспорядки и столкновения с полицией. «Митингующие на несколько часов блокировали трассу Кабул – Кандагар – отмечает информационный портал Afganistan.ru. – Правоохранительные органы подтвердили, что применяли оружие против митингующих. При этом отмечается, что стрельба велась исключительно в воздух для разгона толпы. Полиция заявляет, что среди митингующих были и люди с оружием».


В Индии крайние радикалы сожгли христианскую школу в Кашмире и церковь в штате Пенджаб. Естественно, что эти новости вызвали волну негодования среди самих мусульман индийских штатов Пенджаб, Джамму и Кашмир. По сообщению агентства «РИА Новости» со ссылкой на IANS, толпа крайне настроенных демонстрантов в пенджабском городе Малеркотла вечером в воскресенье ворвалась в единственную местную церковь и подожгла мебель. В понедельник в городе был введен комендантский час.


Неужели строительство мечети, который должен расположиться в двух кварталах от места терактов 11 сентября, смогло возыметь в общественности такой резонанс? Неужели эта мечеть стоит такого шума?


Как сообщает Korrespondent.net, имам нью-йоркского исламского центра Фейсал Абдул Рауф считает, что международный скандал, связанный с планами строительства мечети с одной стороны и сожжения Корана христианами с другой, поднял на поверхность трудности, с которыми мусульмане сталкиваются в США. «Мы сейчас оцениваем все варианты и работаем над решением, которое, даст Бог, положит конец этому кризису», - отметил имам.  По его словам, мусульмане сейчас сталкиваются в США с такими же трудностями, с которыми раньше сталкивались другие меньшинства – евреи, ирландцы, итальянцы, чернокожие и пр. «Теперь пришла наша очередь испить эту чашу», - сказал имам, отметив, что мусульмане должны побороть дискриминацию и быть признанными равноправными американцами.


Нужно сказать, что большинство церковнослужителей США, да и всего мира в целом, осудили действие пасторов. Более того, христиане в Барре (США) – как сообщает – Islam.ru – в надежде погасить огонь, раздутый угрозой пастора Флориды сжечь копии Корана, направятся в Первую церковь в Барре, чтобы прочитать Коран!

«Мы почувствовали, что это была бы замечательная возможность для людей собраться и узнать о Коране вместо того, чтобы делать суждения без информации о том, каково действительно его учение», - сказал М´ Эллен Кеннеди, который проповедует в Унитарных Универсалистских церквях в Вашингтоне и Стрэффорде.

Кеннеди говорит, что ее притягивает в Исламе милостыня (закят), один из пяти столпов Ислама, сообщает «AzanNews» со ссылкой на «Rutlandherald».

Мара Доудол, пастырь Унитарной церкви Монтпилиера, полагает, что чтение Корана поможет приобрести духовную мудрость.  «Унитарные Универсалисты полагают, что духовная мудрость прибывает из многих источников, включая Ислам. Как человек веры, я думаю, что важно, чтобы мы состояли в солидарности в эти дни с нашими братьями и сестрами-мусульманами», - сказала она».

Говоря о последствиях этих акций, приведём здесь мнения некоторых политологов и экспертов. Так, в частности, в электронном издании газеты «Комсомольская правда» политолог, депутат Госдумы РФ Сергей Марков отметил, что в ответ на действия американских священников-экстремистов наверняка последуют какие-нибудь выступления. «Может, спалят пару посольств США, увеличится поток добровольцев в радикальные отряды исламистов, атакующих американских военных в Ираке, Афганистане и других странах мира», - заметил Сергей Макаров. Он также убеждён, что в Америке Коран сжигали и раньше, но эти случаи просто не получили такой огласки.


 Другой эксперт Александр Владимиров, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов России отмечает:


«Для того чтобы понять, какие возможные военные последствия могут иметь все эти демонстративные сжигания Корана, надо прежде всего признать, что мы имеем дело с обострившимся столкновением двух идеологий. С одной стороны, идеология радикального либерализма (со знаменосцем в лице демократических США) и идеология радикального политического ислама. Обратите внимание: куда бы ни ступила нога «солдат демократии» - там сразу усиливается терроризм. Мы видим это на примерах Косово, Ирака, Афганистана. Каждый такой район насильственной американской демократизации неизбежно обрастает противостоящим ему исламским боевым лагерем. 


Сжигание Корана лишь подлило масла в огонь. Это идиотизм и варварство. И, несмотря на то, что глобальных изменений обстановки не будет, так как она благодаря США является «стабильно нестабильной», безусловно, все это приведет к усилению не только идейного, но и вооруженного противостояния - например, в том же Афганистане. Не исключаю, что такое же может произойти и в других странах, где дислоцируются части США или живут американцы». Конец цитаты (цитата приводится по изданию «Комсомольская правда»).


Часть экспертов склонно видеть в этом конфликте столкновение цивилизаций. Например, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в «Комсомольской правде» подчеркнул: «Сжигание Корана – это, если хотите, столкновение цивилизаций, которое все больше обостряется. И оно, безусловно, принимает и будет принимать не только политические или экономические, но и вооруженные формы борьбы». Таким образом, антиисламская политика США неизбежно ведет к консолидации мусульманского мира, который будет бороться за свои идеи всеми доступными способами.


Что касается мусульманских религиозных деятелей, то они призывают верующих вести протест исключительно разрешёнными конституцией этих стран методами и не вступать в эту идеологическую войну.


Так, имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир-хазрат Беюсов  в своей статье «Храните спокойствие. Тех, кто сжёг Священный Коран, накажет Всевышний!», опубликованной  на сайте IslamRF призывает верующих не поддаваться на провокации террористов, цель которой – «столкнуть представителей двух важнейших мировых конфессий и втянуть мир в третью мировую, или же, как ее называют, идеологическую войну». Ислам – миролюбивая религия. «Каждый из нас должен подтвердить это личным примером и жить, заботясь об окружающих», - подытожил Мунир-хазрат.


Несомненно всё мировое сообщество будет внимательно следить за развитием ситуации вокруг скандала, связанного со строительством мечети в США и демонстративном сжигании Корана. И в интересах всего человечества, чтобы эти «жаркие» сентябрьские дни не обернулись катастрофой мирового масштаба.

Обзор подготовил Ренат Ислямов

IslamRF

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/13613/">ISLAMRF.RU: Костёр ненависти или итоги американской политкорректности</a>