RSS | PDA | Архив   Понедельник 4 Июль 2022 | 1433 х.
 

Турция и Евросоюз: новые шаги на встречу друг к другу

13.10.2010 17:01

За последнее время Турция добилась больших успехов на внешнеполитической арене, налицо экономические успехи, а проведенный недавно референдум по конституционным изменениям еще больше приближает Турцию к европейской модели. Европейский союз, в свою очередь, приветствует итоги референдума в Турции и считает, что новые реформы – шаг в верном направлении.

 

12 сентября 2010 г. граждане Турции проголосовали за пакет из 26 поправок к Конституции. «За» высказались около 58 %. Таковы данные по итогам обработки бюллетеней на более чем 99 процентах избирательных участков, сообщает Би-би-си.

 

Принятые поправки касаются прав и свобод человека и приближают турецкие законы к европейским стандартам. Они существенно ограничат возможности военных, которые традиционно являются одной из главных политических сил в Турецкой республике. В частности, предполагается сократить полномочия военных трибуналов и снять иммунитет с организаторов переворота 1980-го года, когда была принята действующая Конституция. Среди основных изменений – ограничение полномочий военных, которые после вступления новой Конституции в силу начнут подчиняться гражданским судам.

 

Результаты референдума можно назвать победой правящей исламистской Партии справедливости и развития, к которой принадлежит и глава турецкого правительства Тайип Эрдоган. По окончании голосования он заявил, что «после праздника по случаю окончания месяца Рамадана наступил праздник демократии». «Для турецкой демократии это - новая страница, - подчеркнул премьер. - Выиграли все: и сказавшие "нет", и сказавшие "да". Проиграли только те, кто сопротивляется переменам, и кто исповедует путчистские взгляды». Явка на референдуме составила примерно 77-78%, сообщил Тайип Эрдоган и подчеркнул, что тем самым преодолен исторический порог в борьбе за верховенство закона и будущее демократии.

 

Основным сюжетом минувшей недели для турецких СМИ стал визит Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в Турцию, - пишет ИА Regnum. Рабочий визит главы Североатлантического альянса в Турцию был организован с целью обсуждения подготовки к предстоящему саммиту НАТО, который состоится в Лиссабоне с 19 по 20 ноября. В четверг генсека Организации североатлантического договора принял глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмед Давудоглу. Стороны провели переговоры относительно некоторых вопросов, коснувшись в том числе темы возможного снятия вето, наложенного официальной Анкарой на проведение совместного саммита ЕС-НАТО. Следует отметить, что турецкое государство как член НАТО, воспользовавшись правом вето, вот уже некоторое время наложило запрет на проведение вышеотмеченного мероприятия. Подобные шаги объясняются как действия, направленные против позиции Европейского Союза по урегулированию кипрского вопроса. «Власти Турции убеждены, что пока руководство Республики Кипр не изменит своего отношения к вопросу разрешения кипрской проблемы, проведение саммита ЕС-НАТО невозможно», — подчеркнул Давудоглу, сообщает газета Vatan.

 

Согласно информации, распространенной СМИ, глава турецкого правительства Реджеп Эрдоган в ходе встречи с генсеком НАТО заверил, что турецкое «миротворческое присутствие» в афганском государстве будет расширено. «Турция, как член и союзник НАТО, готова расширить свою поддержку альянсу, и мы придаем первостепенное значение концепции новой стратегии и преобразованиям в Североатлантическом военно-политическом блоке. Кроме того, Турция также направит все усилия на то, чтобы помочь афганскому народу», - сказал премьер-министр Турции. В свою очередь Андерс Фог Расмуссен, поблагодарив Турцию за вклад в дело установления мира в Афганистане, пригласил руководство этой страны на предстоящий лиссабонский саммит НАТО.

 

Все на той же прошлой неделе Китай и Турция договорились поднять свои отношения до уровня стратегического партнерства. Об этом заявили на пресс-конференции в Анкаре премьер-министры двух стран Реджеп Эрдоган и Вэнь Цзябао. «Я очень рад, что осуществляю визит в Турцию по приглашению премьер-министра Эрдогана. Выражаю благодарность за оказанное гостеприимство. Мы провели с Эрдоганом важные встречи. В наших отношениях отмечен прогресс. Решили довести наши отношения до стратегического партнёрства, что способствует обеспечению мира на планете и пойдёт на пользу народов наших стран», - заявил китайский премьер, добавив, что пригласил своего турецкого коллегу в Китай с целью создания стратегических отношений и укрепления взаимного доверия. «Обе страны решили создать новый механизм по совместной борьбе с терроризмом и радикализмом», - подчеркнул Цзябао, передает TRT. «Мы с уважением относимся к влиятельной роли Турции в регионе и на международной арене. Мы с удовлетворением встретили усилия Турции в отношении иранского вопроса. Между Турцией и Китаем имеются исторические связи. Продолжение наших дружественных связей положительно скажется на мире на планете. После того, как между двумя странами будет создано стратегическое партнёрство, наши отношения ещё больше укрепятся», - отметил премьер-министр Китая.

 

Сообщается также, что в конце сентября – начале октября воздушные войска КНР и Турции впервые провели совместные военные учения. Маневры прошли на территории Турции. По словам представителя министерства обороны США Тамары Паркер, Анкара заверила Вашингтон, что сделала все возможное для защиты засекреченных военных технологий НАТО и США. Между тем, как пишет израильская газета Haaretz, США и Израиль обеспокоены растущим военным сотрудничеством между Турцией, Китаем и Ираном, особенно после проведенных совместных турецко-китайских воздушных учений.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о своем намерении помочь Турции вступить в ЕС, - пишет Dw-world.de. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посетивший с визитом Германию, обратился к федеральному канцлеру с призывом поддержать усилия его страны, направленные на вступление в Европейский Союз. Как сообщает в субботу, 9 октября, агентство AFP, в ходе совместной пресс-конференции в Берлине Эрдоган подчеркнул, что процесс переговоров ни в коем случае не должен замедлиться. «Анкара рассчитывает, что Германия, пользующаяся в ЕС большим весом, и впредь будет оказывать содействие Турции», - сказал премьер. По его словам, важным вкладом могло бы стать решение Брюсселя об упрощении процедуры выдачи виз  предпринимателям, деятелям искусства и студентам.

 

В свою очередь Меркель выразила надежду на то, что проходящие консультации окажутся результативными. Она пообещала выступить в роли посредника в урегулировании кипрской проблемы. По словам Меркель, эта тема будет затронута во время ее визита в Никосию, намеченного на январь 2011 года. Глава германского правительства напомнила, что именно кипрская проблема является одним из основных факторов, затрудняющих переговорный процесс.

 

IslamNews пишет о встрече министров иностранных дел Турции, Сирии, Ливана и Иордании, в ходе которой была достигнута договоренность активизировать сотрудничество на пути к созданию зоны свободной торговли. Наблюдатели говорят о создании версии ЕС на Ближнем Востоке. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая после встречи с арабскими коллегами, заявил, что о создании зоны свободной торговли, вероятно, будет официально объявлено на саммите лидеров четырех стран, который состоится в Стамбуле в январе. «Мы надеемся, что это хорошая новость не только для этих четырех стран, но и для всего региона», - сказал Давутоглу. Он заявил, что сотрудничество будет сосредоточено пока в четырех областях: энергетики, торговли, транспорта и туризма. Министр иностранных дел также подтвердил, что соглашение о создании зоны свободной торговли открыто для всех дружественных стран в регионе, сообщает турецкая газета Today's Zaman.

 

Впервые 4 страны договорились о создании Совета по сотрудничеству «для разработки долгосрочного стратегического партнерства» и «создании зоны свободного передвижения товаров и людей между странами» во время встречи министров иностранных на турецко-арабском форуме в Стамбуле в июне. С тех пор Турция и Ливан подписали двустороннее соглашение о свободной торговле и отменили визовый режим, тем самым проложив путь для дальнейшего осуществления свободной торговли. В августе министры торговли из четырех стран встретились для подготовки реализации июньской договоренности.

По мнению турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана и сирийского президента Башара Асада, интеграция между соседями «меняет политическую карту Ближнего Востока и становится важным региональным фактором, который невозможно игнорировать», передает ИТАР-ТАСС.

 

Согласно докладу МВФ, который приводит Regnum, в 2011 году по уровню ВВП Турция поднимется на 16 место, оставив позади Нидерланды. А к 2015 году ВВП Турции составит трлн., отмечается в докладе.

 

Между тем, Япония предложила построить в Турции атомную станцию силами компании Toshiba. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, передает турецкое издание Today's Zaman. Выступая на пресс-конференции по итогам визита представителей Toshiba в Анкару, министр рассказал, что японская делегация передала соответствующее письменное предложение от министерства экономики, торговли и промышленности Японии, где обозначены перспективы сотрудничества в энергетическом секторе Турции. В свою очередь, посол Японии в Турции Нобуаки Танака заявил о растущем интересе Японии к энергетическому сектору Турции, особенно к атомной энергетике и проектам по возобновляемым источникам энергии. Японская сторона готова предложить создание консорциума под управлением Toshiba и принять в консорциум американский Westinghouse.

 

В настоящее время Турция находится в финальной стадии переговоров с Южной Кореей о строительстве атомной станции в Синопе, кроме того, недавно было подписано соглашение с российской компанией «Атомстройэкспорт» о строительстве АЭС в Аккую. По словам Йылдыза, пока у Турции нет планов строить третью станцию.

 

По прогнозам экспертов, к 2050-му году Турция станет второй экономикой Европы (после Германии), ее население может достигнуть 130 млн. человек, - передает «Голос России». Так что, опасения противников принятия Турции в европейский клуб небеспочвенны. Однако, большая часть европейских политиков все же считает, что рано или поздно Турция присоединится к ЕС. К этому решению европейские страны подталкивают продолжающаяся глобализация мировых и европейских процессов, растущая конкуренция и взаимозависимость стран-производителей, стран-экспортеров (транзитеров) и стран-потребителей, особенно в части экспорта углеводородного сырья. Турция становится одним из важнейших звеньев мировой транспортной системы и стратегическим коридором между Востоком и Западом, Югом и Севером.

 

Обзор последних событий политической и экономической жизни Турции ясно показывает, что Эрдоган проводит активные внешнеполитические контакты на двусторонней основе с лидерами ведущих европейских держав и непосредственно с руководством ЕС, чтобы по возможности ускорить процесс принятия Турции в ЕС. А главный переговорщик Анкары с Евросоюзом Эгемен Багыш подчеркнул, что «ни у кого не должно быть сомнений в том, что Турция завершит этот процесс благодаря своему терпению, стремлению и усилиям».

 

Обзор подготовила Эльвира Арифулина

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/13884/">ISLAMRF.RU: Турция и Евросоюз: новые шаги на встречу друг к другу</a>