RSS | PDA | Архив   Суббота 2 Июль 2022 | 1433 х.
 

Декабрьские волнения в Москве по оценкам западных СМИ

30.12.2010 13:09

Декабрь уходящего года выдался напряженным. Особый резонанс вызвали масштабные беспорядки на национальной почве, которые произошли 11 декабря 2010 г. в Москве. В этой драке приняли участие по разным данным от 5 до 10 тысяч человек, которые представляли различные сообщества: от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций. Поводом для сборища толпы стало убийство Егора Свиридова, болельщика футбольного клуба «Спартак», который был застрелен в драке с выходцами с Кавказа в ночь на 6 декабря.

Волнения продолжились в минувшую среду, на которую, по некоторым данным, намечалось ответное действие со стороны выходцев с южных окраин России. Весь день правоохранительные органы посвятили тому, чтобы не допустить побоища на площади Европы перед Киевским вокзалам и по возможности предотвращала драки в других районах Москвы. К концу дня было задержано более 800 человек.  Портал IslamRF.ru  представляет вашему вниманию обзор западных СМИ, посвященных этим событиям.

Для эскалации насилия достаточно было какого-то толчка, и таковым стало в итоге убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова. В то же время эксперты склонны видеть в беспорядках не только националистический, но и социальный подтекст. В частности, одной из причин происходящего они называют провал проводимой Кремлем интеграционной политики, пишет "Deutsche Welle".

Никто не ожидал, что конфликт на межэтнической почве разгорится именно сейчас, говорит Саша Тамм (Sascha Tamm), глава московского представительства немецкого Фонда имени Фридриха Наумана. Этот фонд близок к входящей в правительство ФРГ Свободной демократической партии. По словам Тамма, потенциал для подобного конфликта был, так как напряженность в отношениях между представителями разных народов очевидна. «Когда-то что-то должно было случиться – такой конфликт был просто запрограммирован, а повод мог быть любым», - уверен немецкий эксперт.

Журналисты британской газеты Guardian в свете событий в России указывают на то, что у многих возникли сомнения, можно ли в этой стране спокойно проводить Чемпионат мира по футболу 2018 года. Тем не менее, представители ФИФА надеются на лучший исход: «В целом, как и при любом крупном международном соревновании или мероприятии, ответственность за планирование и обеспечение безопасности лежит преимущественно на стране-организаторе», - сказал представитель ФИФА. - До Чемпионата мира по футболу 2018 года остается еще восемь лет... Работая с ФИФА, мы уверены, что российские власти... обеспечат наличие адекватных схем обеспечения безопасности».

В среду, 15 декабря, обстановка в Москве была нервной. По городу ходили слухи о том, что мигранты с Кавказа планируют уличные протесты в ответ на происходившие на выходных нападения на национальной почве. Российские чиновники начали говорить о беспорядках как об элементе плана по дестабилизации России, пишет New York Times.

Президент России Дмитрий Медведев обещает жестко разобраться с ультранационалистами и экстремистами. «В стране и в Москве – все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся». Именно так написал Медведев в своем микроблоге Twitter. 

«Беспорядки в Москве ставят власти в тупик», - пишет американская газета The Washington Post.  В статье утверждается, что кремлевским властям теперь предстоит решить проблему, как подавить движение, до сих пор традиционно служившее им же надежной опорой. Правительство явно беспокоится по поводу экстремизма, однако милиция склонна заниматься теми, кто рисует графитти, а не организаторами, замечается в материале. Но при этом власти не перестают ходить по тонкой грани.

Постоянный автор журнала Time Саймон Шустер разбирается в природе бездействия российской милиции во время недавних погромов на Манежной площади. Он пишет, что милиция в этой стране не стесняется прибегать к дубинкам, так что переговоры, на которые пошел начальник московского МВД с митингующими, были беспрецедентными. После этого российская общественность  и активисты правозащитного движения укрепились в мысли, что это самый свежий из признаков готовности милиции потакать субкультуре националистов.

На сайте Global Post опубликован материал, в котором просматривается мысль о том, что «Путин стимулирует национализм в России». И последние слова и действия премьер-министра после беспорядков в Москве тому подтверждение, считает автор статьи: по его мнению, они укрепляют националистическую идеологию. Путин подчеркнуто отмечает возрождение «русских традиций», приравняв их к славянскому объединению. За годы пребывания у власти он попытался воспользоваться национализмом, чтобы заполнить оставшийся после распада Советского Союза вакуум, он попытался взять его под свой контроль, создав такие националистические молодежные группировки, как «Наши» и «Молодая гвардия», пишет журналист.

27 декабря в Москве прошел антифашистский митинг на Пушкинской площади под лозунгами «Москва для всех», «Россия без нацизма» и «Фашизм не пройдет». По некоторым данным, в митинге приняли участие около полутора тысяч человек. Эта акция стала ответом на беспорядки и столкновения Москве и в других российских городах на национальной почве.

Рассмотрев некоторые западные издания, можно сказать, что последние события в России, к которым приковано почти все мировое сообщество, говорит о том, что в нашей многонациональной стране ярко выразился провал молодежной и интеграционной политики. Очевидно, что причиной произошедшего стало отсутствие должного нравственного и  этического воспитания у подрастающего поколения, угрожающий рост ксенофобии в российском обществе.



Обзор подготовила Гульшат Башарова

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/14669/">ISLAMRF.RU: Декабрьские волнения в Москве по оценкам западных СМИ</a>