RSS | PDA | Архив   Понедельник 4 Июль 2022 | 1433 х.
 

Новый поворот в непростой судьбе мусульман и христиан Судана

24.01.2011 14:10

9 января 2011 года стало историческим событием в жизни мусульман и христиан Судана. Именно в этот день состоялся референдум, «вердиктом» которого станет разделение Северного и Южного Судана. Хотя нужно отметить, что окончательные результаты этого референдума будут известны в начале февраля, но 70 % явка в  первые дни голосования (для обретения суверенитета количество голосов должно составлять не менее 60 %), дала четко понять, что  разделению  на мусульманский и христианский Судан – быть. Так называемой «помехой» для проведения голосования могла стать неграмотность южного населения страны, которая составляет почти 95%, но организаторы вышли из этой ситуации, сделав на бюллетенях соответствующие картинки, где  открытая ладонь  означала отделение, а рукопожатие - единство страны. Референдум стал настоящим событием в мире по числу международных наблюдателей. По данным бюро по проведению референдума, за его ходом следили 17 тысяч наблюдателей. Самыми многочисленными оказались наблюдатели из Евросоюза -  более ста человек, и США – тоже  около сотни, также на референдуме присутствовали наблюдатели из России и Китая.

 

Президент Судана Омар аль-Башир  заявил до начала проведения референдума, что согласится с любыми итогами народного волеизъявления. Кроме того, он отметил в своем заявлении, что в случае разделения страны он изменит Конституцию, где ее единственной основой будет шариат, а также за этим изменением последует утверждение статуса арабского языка в качестве единственного. На сегодняшний день Конституция Судана признает религиозное, расовое, этническое и культурное разнообразие страны. Региональным правительствам разрешается использовать местные языки. По словам аль-Башира, при отделении юга, культурного или этнического разнообразия уже не будет. До этого руководители Южного Судана также заявили, что в случае  отделения Юга от Судана они намерены поддерживать постоянный мир с Севером.

 

Судан является самым крупным африканским государством, где  население составляет 38 миллионов человек, а  площадь страны - свыше 2,5 миллионов квадратных километров. В 2005 году после заключения мирного соглашения между правительством страны и воевавшим против него на юге Суданским народно-освободительным движением (СНОД), встал вопрос о  проведении референдума по самоопределению юга Судана. Это соглашение положило точку в многолетней гражданской войне (1983—2005). Более 2 миллионов человек стали  жертвами этой войны, а еще 4 миллиона оказались беженцами.

 

Прошедший референдум был призван положить долгожданный конец непрекращающемуся двадцатилетнему религиозному и межэтническому противоречию между севером и югом. Попытки севера во главе с Джафаром Нимейри в 1983 году исламизировать и арабизировать юг, где одна часть исповедует христианство (около 5%), часть - местные традиционные культы (25%), ни к чему не привели. Северная часть Судана намного богаче, его население исповедует ислам (75%) и использует арабский язык, говоря о Южном Судане, то  этот регион намного беднее (90% людей живут на один доллар в день), разорен из-за многолетнего конфликта и отсутствия каких–либо капиталовложений. По мнению многих зарубежных аналитиков, ему может грозить гуманитарная катастрофа.

 

Отношения  США и России  с Северным Суданом

 

Говоря о взаимодействиях США с Суданом, то референдум по отделению Юга может стать началом новых отношений с Севером. Глава международного комитета сената США Джон Керри заявил по прибытию в Судан, что лояльное отношение Хартума к итогам референдума сможет смягчить политику Вашингтона в отношении Судана и даже снять экономические санкции и исключить из списка стран, способствующих распространению международного терроризма. Что касается России, то отношения с Северным Суданом складываются достаточно хорошо. Как заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам и спецпредставитель президента РФ  в Судане Михаил Маргелов, Россия признает итоги выборов по самоопределению Юга Судана лишь в том случае, если они будут демократическими. Позднее Маргелов заявил: «Не исключено, что стороны выбирают некие переходные схемы развода, например, «мягкую конфедерацию», - сказал он, отметив, что работа над правилами по разграничению полномочий станет важнейшим испытанием для суданцев и мирового сообщества в деле урегулирования затяжного кризиса в Судане.

 

Будет ли способствовать разделение Севера и Юга Судана решению всех проблем в  регионе?

 

Появление «второго» Судана на карте мира вызывает смешанные чувства в мире. Существуют опасения, что появление нового государства вызовет волну сепаратизма на всем черном континенте. За итогами референдума внимательно следит и Арабский мир, который не принимает разделения Судана на мусульманский и христианский, опасаясь проявлений радикализма. «…….движения за самоопределение приведут к расколу не только Судана, но и Эфиопии, Уганды, всей Африки, поскольку все африканские государства сформированы на базе разнородных элементов... Ящик Пандоры открыт», - сказал газете New York Times Садик аль-Махди, дважды бывший премьер-министром Судана. Многие аналитики указывают на то, что из-за очень слабого социально-экономического развития Судана и сложных взаимоотношений между различными политическими фракциями и религиозными направлениями в этой стране существуют различного рода неопределенности и сложности на пути  мирного развития страны по итогам референдума. Также  среди западных аналитиков существуют  мнения о том, что рядом с Суданом есть регионы, где имеют место быть сепаратистские движения (район Огаден в Эфиопии, Западная Сахара и т.д).

 

На сегодняшний день между Севером и Югом Судана имеются разногласия относительно определения и раздела границ,  распределения природного богатства, водных ресурсов, также остается открытым вопрос о принадлежности района Абье, который расположен на границе между Севером и Югом Судана и является богатым нефтяным источником. Как считают аналитики BBC News, из-за распределения нефтяных доходов на юге начнется война между разными племенами.

 

Несмотря на ряд пессимистических прогнозов на будущее Северного и Южного Судана, все же хочется верить, что с появлением новой африканской страны (страна № 193 по списку ООН), мусульмане и христиане смогли достичь мира и согласия, так же, как  проявили высокую политическую культуру и дипломатию во время судьбоносного референдума. И не сравнить с казалось бы благополучной Бельгией, которая до сих пор не может сформировать своего правительства и тонет  в пучине противостояний между фламандцами и валлонами.

 

Обозреватель IslamRF Гульшат Башарова

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/14846/">ISLAMRF.RU: Новый поворот в непростой судьбе мусульман и христиан Судана</a>