RSS | PDA | Архив   Понедельник 4 Июль 2022 | 1433 х.
 

Теракт в Домодедово - результат «большого пробела» в системе безопасности

02.02.2011 11:04

35 погибших, более ста человек, получивших серьезные ранения в результате  террористического акта в столичном аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года. Не прошло и года после трагических событий на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры», которые унесли жизни более 40 человек, как столицу снова охватил террор. «Пробел» в системе безопасности, которым воспользовались террористы, и стал причиной очередного бесчеловечного акта против невинных людей не только из России, но и ряда зарубежных стран. Тема недавнего террористического акта в Москве широко дискутируется на всех уровнях не только в России, но и в мире.

 

Портал IslamRF.Ru предлагает вашему вниманию обзор зарубежных и российских СМИ о трагических событиях в московском аэропорту.

 

Теракт, произошедший в самом оживленном аэропорту Москвы, продемонстрировал больше, чем неспособность служб безопасности обслуживать металлоискатели или уничтожать потенциальные угрозы, считает автор американского издания The International Herald Tribune.

 

Как отмечает The Wall Street Journal, террористы на Кавказе используют методы "Аль-Каиды", захватывая самолеты, взрывая жилые дома, захватывая мирных граждан в заложники.

 

В свою очередь американский журнал Time пишет - оба российских лидера хорошо понимают, что могут потерять доверие населения. Путин, к примеру, на этот раз воздержался от своей привычной бравады, сделав пока единственное публичное заявление. А именно - на встрече с министром здравоохранения глава правительства попросил гарантировать помощь жертвам.

 

The National Post заявляет, что атаки на мирных жителей, подобные теракту в "Домодедово", демонстрируют слабость власти и ее неспособность обеспечить стабильность, однако в России почему-то приводят к усилению влияния все тех же силовых структур и премьер-министра Владимира Путина.

 

Вся площадь, прилегающая к аэропорту, полчаса спустя после взрыва была заполнена автомобилями «скорой помощи». Опомнившиеся сотрудники усилили меры безопасности аэропорта — пассажиров после теракта досматривали с особой тщательностью. Еще пару дней назад такого не было, пишет Trud.ru

 

Как сообщает Interfax.ru со ссылкой на правоохранительные источники, по подозрению в причастности к подготовке теракта в "Домодедово" в розыск было объявлено трое мужчин, которые некоторое время проживали на территории столичного региона. Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, имело мощность от 2 до 5 кг в тротиловом эквиваленте.

 

Говоря о раскрытии теракта, согласно предварительным выводам экспертов, смертник в аэропорту Домодедово мог взорваться не сам, а быть подорванным дистанционно. Во всяком случае, в схему находившегося на нем взрывного устройства, так называемого пояса шахида, был включен сотовый телефон — оплавленные платы от него нашли вместе с останками террориста, пишет kommersant.ru

 

 

29 января в Следственном комитете сообщили, что теракт, произошедший в "Домодедово", раскрыт. Бомбу в московском аэропорту привел в действие 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. В силу определенных обстоятельств, пока идут следственные мероприятия, имя террориста не называется. Ранее следствие имело предположение о том, что голова, найденная на месте взрыва в "Домодедово", принадлежит уроженцу Ставрополья Виталию Раздобудько. Однако записи камер видеонаблюдения и тест ДНК этого не доказали.

 

Как сообщает RBC.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах, после теракта в московском аэропорту Домодедово из органов внутренних дел были уволены и.о. начальника линейного управления внутренних дел (ЛУВД) в аэропорту Домодедово полковник милиции Александр Трушанин, и.о. его первого заместителя подполковник милиции Александр Будцов и и.о. заместителя начальника ЛУВД майор милиции Александр Дегтерев. Были сообщения о том, что все они продолжают занимать свои посты, но на прошлой неделе министр МВД Рашид Нургалиев доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву об отставке начальника УВД на транспорте ЦФО Андрея Алексеева, а также главы Линейного управления внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ) аэропорта Домодедово Александра Трушанина и двоих его заместителей.

 

Очередной теракт в столице дал ясно понять, что угроза терроризма на территории РФ очень высока, в то время как система безопасности, особенно на транспорте, пока «сильно хромает», а крупные транспортные узлы являются наиболее «удобным местом» для совершения подобных злодеяний. Ужесточение системы безопасности на всех видах транспорта сейчас является одной из важнейших составляющих в борьбе с мировым злом – террором. Для обеспечения безопасности на транспорте у министра МВД Рашида Нургалиева появился новый заместитель, который и начнет курировать новое направление в структуре МВД. Возможно, это и станет первым шагом к достижению поставленной цели. А пока министр МВД признал, что произошедший теракт показал полную несогласованность действий силовых структур, обеспечивающих безопасность.

 

 

Обзор подготовила Гульшат Башарова, IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/14950/">ISLAMRF.RU: Теракт в Домодедово - результат «большого пробела» в системе безопасности </a>