RSS | PDA | Архив   Среда 29 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Обзор зарубежных СМИ о трагических событиях в Ливии

28.02.2011 17:21

В последнее время все мировое сообщество пристально следит за трагическими событиями, которые происходят в Ливии (официальное название Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия). 16 февраля 2011года начались массовые беспорядки и с каждым днем они лишь набирали обороты. Тысячи людей в нескольких городах Ливии вышли на улицы, требуя ухода полковника Мауммара Каддафи, который вот уже на протяжении более сорока лет стоит во главе Джамахирии. Страна, которая по объему нефтяных месторождений стоит в одном ряду с такими государствами, как Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла, Россия, по сути, оказалась на грани гражданской войны. И, как результат, тысяча погибших, раненых и беженцев, которые ринулись в страны Европы (в основном это Италия) и в соседний Египет.

Представляем вашему вниманию обзор зарубежных СМИ о событиях, происходящих в Ливии.

Катарский телеканал Aljazeera сообщает о ходе беспорядков в Ливии. В столкновениях между демонстрантами и полицией, которые произошли в городе Аль-Байда 16 февраля, погибли 2 человека. Также телеканал сообщает о 38 пострадавших, среди них и представители правоохранительных органов. В ходе беспорядков демонстрантами были подожжены несколько полицейских участков. Еще одна акция протеста, по данным телеканала, произошла в городе Аз-Зинтан. Там были подожжены полицейские участки, а сами демонстранты разбили в центре города палаточный городок. Манифестанты призывали тем самым к отставке лидера Муаммара Каддафи.

Как только начались беспорядки в регионе, за лидером страны не последовало никаких заявлений относительно событий, происходящих в стране. Более того, появились сведения о том, что он сбежал в Венесуэлу. Но вскоре Муаммар Каддафи появился в телеэфире Государственного телеканала, заявив, что он находится в Триполи и тем самым отверг слухи о своем бегстве в Венесуэлу.

Во время беспорядков лидер страны Муаммар Каддафи использовал африканских наемников для борьбы с манифестантами. Они стреляли по участникам демонстраций, врывались в больницы и обстреливали врачей. Затем события в регионе стали идти по страшному сценарию: ливийские ВВС подвергли атаке несколько городов и столицу страны Триполи. Самолеты бомбили один город за другим. В ходе всех бомбардировок городов погибли более 600 человек, тысячи пострадали. В свою очередь, сын Каддафи, Сейф аль-Ислам, опроверг эту информацию, заявив, что бомбардировки наносились лишь по складам, где хранится оружие. Некоторые пилоты истребителей дезертировались из-за нежелания убивать своих сограждан.

Американское издание The Washington Post сообщает, что Каддафи отказывается отдавать власть. Ливийский лидер выступил с заявлением о том, что будет бороться «до последней капли», защищая свое правление, которое длится 41 год и призвал силы, которые его поддерживают, восстановить контроль в стране. «Я не покину страну, - провозгласил Каддафи в телеобращении, с которым он выступал с развалин президентского дворца, разрушенного в 1986 году ударами с воздуха ВВС США. - Я умру как мученик, в конце концов».

Арабская газета Al-Arabiya считает расправу над демонстрантами безумием. Как пишет издание, волна насилия, которая распространилась в Ливии, является полным безумием. Степень жестокости, с которой расправляются с демонстрантами, достигла предела. Это говорит о том, что режим, который сложился в стране, изжил себя как внутри, так и за ее пределами. Что касается внутреннего кризиса режима, то главным его признаком является насилие, которое государство применяет против своих граждан, используя при этом живую силу и боевое оружие. Наблюдаются разногласия и в рядах ливийской армии, подают в отставку министры, ливийские послы, представляющие страну по всему миру. Заместитель представителя Ливии в ООН призвал Каддафи оставить свой пост.

События в Ливии всерьез потрясли мир, а особенно нефтедобывающие страны. На фоне хаоса, который происходит на Ближнем Востоке, цены на нефть Brent достигли 112 долларов за баррель. Ливия – это страна, которая является одним из основных поставщиков нефти в Европу. Беспорядки в Ливии, первом крупном экспортере нефти, затронутом народными протестами, распространяющимися по арабскому миру, вызывают тревогу рынков и способствовали повышению цен на нефть.

Christian Science Monitor заявляет о зависимости европейских стран от африканской нефти. Цены на нефть растут с каждым разом, а европейцы думают о снижении рисков при поставках газа и нефти из североафриканской страны. Сегодня добыча нефти в Ливии сократилась примерно на четверть, а экспорт газа прекращен полностью, о чем свидетельствуют сообщения СМИ. Большинство аналитиков считает, что перебои усилятся, особенно в связи с тем, что Муаммар Каддафи пригрозил взорвать трубопроводы.

Ливийский хаос, который вызвал рост цен на нефть и другие глобальные проблемы беспокоят не только европейски страны и США, но и Россию. В связи с этим последовало заявление президента РФ Медведева, о котором пишет The Associated Press. Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что территориям арабских государств грозят десятилетия нестабильности, если протестующие, которых он назвал фанатиками, придут к власти. Президент также отметил, что не допустит развития подобного сценария на родине. «Любые попытки повторить данный сценарий в России будут задушены на корню», - заявил Медведев.

В эти дни последовала реакция ООН на трагические события в Ливии.

В связи с этим, BBCRussian.com сообщает о ведении санкций ООН против режима Каддафи. На чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось в субботу, за введение санкций против режима Муаммара Каддафи проголосовали 15 стран-участниц. Документ, внесенный на рассмотрение делегациями Британии, Франции, Германии и США, предусматривает эмбарго на поставки в Ливию оружия и любых материалов военного назначения, запрет на международные поездки Муаммара Каддафи, девяти членов его семьи и шести приближенных, замораживание зарубежных активов Каддафи, его сына и еще четверых родственников. Также Совбез ООН поручил Международному уголовному суду в Гааге провести расследование недавних событий в Ливии, чтобы привлечь к ответственности виновных в преступлениях против человечности.

Обстановка в Ливии остается достаточно сложной. Восточная часть страны находится под контролем антиправительственных сил, в то время как столица Триполи находится под властью полковника Каддафи. В настоящее время происходит эвакуация иностранных граждан, в том числе и из России, из мятежной страны. На границе Ливии стоят толпы беженцев, которые стремятся либо в Европу, либо в соседние арабские страны, не желая больше оставаться на родине. В субботу ливийская оппозиция создала переходное правительство во главе с Мустафой Мухаммадом Абудом Аджлейлем, который ранее занимал пост министра юстиций страны.

Обзор подготовила Гульшат Башарова, IslamRF.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/15254/">ISLAMRF.RU: Обзор зарубежных СМИ о трагических событиях в Ливии</a>