RSS | PDA | Архив   Суббота 2 Июль 2022 | 1433 х.
 

Обзор зарубежных СМИ

10.03.2011 14:11

Портал IslamRF.Ru предлагает вашему вниманию обзор зарубежных СМИ за период с 1 по 10 марта 2011 года.

 

Арабское издание Al-Arabiya считает, что Каддафи повторяет путь Саддама Хусейна и пишет о том, что у Каддафи огромный запас уловок и хитростей, которые он использует для того, чтобы удержать свой пост лидера «Великой Джамахирии» как можно дольше. В заявлении Каддафи, которое он сделал 28 февраля, говорилось о том, что ливийский народ обожает его и готов погибнуть ради него. Как пишет газета, именно это заявление может стать причиной трагедии для жителей Ливии, так как своим непоколебимым желанием остаться у власти он провоцирует мир на то, чтобы начать военную операцию. Возможно, он думает, что только она может заставить его уйти.

 

Быть может, столкновения с иностранными войсками в Триполи это то, к чему стремится Каддафи ради приобретения образа героя, отражающего нападение другого государства. Автор статьи задается вопросом, не так ли поступил Саддам Хусейн, когда думал, что американское вторжение в Ирак возвратит ему лояльность народа, после того, как все слои иракского общества отвернулись от него? Результат был таков: он спровоцировал вторжение вместо того, чтобы предоставить уступки народу и оставить власть, а остальное и так известно.

 

The Real News Network заявляет о том, что Ливия против вмешательства США. В стране начались разговоры о военном вмешательстве США. Издание сообщает о том, что жители Бенгази выступают в основном против этого. Они утверждают, что победили силы Каддафи в Бенгази без применения оружия и без поддержки иностранных правительств. Их победа в кровавой борьбе за Бенгази породила сильное чувство единства и принадлежности к нации – и это в стране, которая  известна серьезными племенными разногласиями. Жители Бенгази подвергают критике лидеров, которые поддерживают хорошие отношения с Каддафи даже после кровопролития, - как европейских, так и латиноамериканских.

 

Американское издание Stratfor анализирует влияние Каддафи в Ливии. По мнению издания, за последние несколько лет Каддафи стал использовать Африканский континент в качестве платформы для усиления своих позиций на международной арене. Он на самом деле хотел стать глобальным игроком, и это было существенное отличие от более ранних лет его правления, когда он держался больше  Ближнего Востока. Однако ближневосточные режимы, такие как Саудовская Аравия, пригляделись к Каддафи и фактически отвергли его. Каддафи пытался продвигать свое влияние в Африке при помощи политической включенности в различных странах и при помощи торговых инвестиций или денежных связей. В политическом смысле Каддафи имел успех в странах на своей южной границе, в регионе Сахель. Он играл роль посредника в спорах между правительствами этих стран и повстанцами. Там Каддафи имел политический успех.

 

Недавно американское издание сообщило о том, что Саудовская Аравия готовится к беспорядкам внутри страны, используя свои ресурсы для того, чтобы страны, граничащие с Саудовской Аравией, не повторили судьбу Туниса и Египта. Однако в последние дни Саудовская Аравия гораздо более обеспокоена ситуацией внутри страны и принимает ряд мер, по борьбе с рисками беспорядков в королевстве. За последние несколько дней Саудовское королевство предприняло разнообразные меры, чтобы попытаться предотвратить восстание, которое мы видели в других арабских странах. Эти меры включают в себя арест и освобождение шиитского духовного лица, запрет на проведение публичных демонстраций и заявления со стороны религиозного истэблишмента и Консультативного совета, которая дает понять людям, что любая идея народного восстания является пагубной для здоровья нации. Таким образом, похоже, что саудовцы действуют в нескольких направлениях, чтобы попытаться и сдержать возникающие в королевстве беспорядки.

 

В свою очередь, британское BBCRussian.com пишет о том, что НАТО не исключает проведения военной операции в Ливии. Как сообщает издание, президент США Барак Обама заявил, что страны НАТО рассматривают возможность проведения военной операции в ответ на ситуацию, сложившуюся в Ливии. Такое заявление Обама сделал по итогам переговоров с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард. По словам американского президента, оба лидера согласились, что действия ливийского руководства по отношению к гражданам своей страны совершенно неприемлемы. Издание также приводит заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова по итогам переговоров со своим норвежским коллегой Йонасом Стере в Калининграде, в котором говорилось, что Россия против вооруженного вмешательства в ситуацию в Ливии. По словам представителя Белого дома Джея Карни, США рассматривают применение против Ливии различных мер, в том числе и введение над территорией страны бесполетной зоны, однако использование наземных сил «пока не находится в списке приоритетных мер».

 

The Washington Times пишет о взаимоотношениях Ирана и Сирии. Как сообщает издание, Иран не упускает возможности воспользоваться Сирией. Когда в Египте рухнул режим Мубарака, Иран быстро охарактеризовал это событие - возможно, не без доли правды - как сигнализирующее о снижении американского/западного влияния в регионе. Правда это или неправда, но уход Мубарака предоставил благоприятные возможности для Ирана, который не замедлил протестировать израильтян и американцев на восприимчивость к провокациям, отправив два военных корабля через Суэцкий канал. Глава иранского флота адмирал Хабиболла Сайяари заявил, что визит двух иранских военных кораблей в Сирию был частью усилий, направленных на создание иранской системы обороны. Иранские корабли направлялись в Сирию, с которой Иран быстро налаживает отношения в военной сфере. Обе страны были заняты в последнее время, но передача радара Ираном Сирии, прошла почти незамеченной на фоне того, что все внимание средств массовой информации было привлечено к Ливии.

 

Как полагает автор статьи, если попытка переворота против Ахмадинежада и мулл провалится, что наверняка и произойдет, США придется быть готовыми к более наглой иранской теократии, нравится им это или нет. А что касается Сирии, то определенно в интересах Америки заняться явно наблюдаемым решением этой страны официально оформить свои связи с Ираном. Процесс стратегической консолидации сейчас идет, и возможно перейдет в стадию агрессии против американцев или союзников Америки. Когда это произойдет, вежливые протесты со стороны Вашингтона о том, что «насилие должно быть прекращено» уже не разорвут этот союз.

 

EurasiaNet сообщает о дистанцировании Таджикистана от Ирана. Учитывая тесные культурные узы, которые  связывают таджиков и иранцев, неудивительно, что в Душанбе ощущается столь сильное персидское присутствие. Однако многочисленные признаки на дипломатическом фронте дают основание полагать, что руководство Таджикистана старается дистанцироваться от Тегерана, давнего и самого ревностного покровителя страны. И хотя перемены эти можно приписать страху Душанбе перед исламским радикализмом, давно уже стало ясно, что иранским деньгам в Душанбе рады, а вот политике Исламской Республики – нет. По мнению душанбинского аналитика Парвиза Муллоджанова, подозрительность таджикских властей коренится в религии не меньше, чем в политике. Аналитик отмечает, что таджики по большей части являются суннитами, а иранцы – приверженцами шиитской ветви ислама, отмечает он. Таджикские власти явно вознамерились положить конец растущему влиянию ислама в Таджикистане, развернув летом прошлого года кампанию по борьбе с исламскими боевиками в Раштской долине к югу от столицы. В последние месяцы власти занимались тем, что закрывали незарегистрированные мечети, диктовали имамам подходящие темы для проповедей и преследовали мужчин, которые носят бороды. Осенью прошлого года, когда президент Эмомали Рахмон выразил озабоченность, что изучающие ислам представители таджикской молодежи «попадают под влияние экстремистов и становятся врагами», правительство страны велело вернуться на родину 1400 студентам, проходящим обучение на Ближнем Востоке, включая около 200 человек, пребывавших в Иране. В декабре власти запретили 90 таджикским детям посещать школу при посольстве Ирана в Душанбе. После этого ряд иранских должностных лиц высшего ранга отменили свои запланированные визиты в Душанбе. 16 февраля министр промышленности и шахт Ирана Али Акбар Мехрабьян должен был принять участие в таджикско-иранской встрече по вопросам промышленного сотрудничества. Согласно данным официальной статистики, в 2010 году Иран стал крупнейшим иностранным инвестором Таджикистана, вложив в различные проекты 65,5 миллионов долларов, сообщает издание.

 

Trend News Agency  пишет о сочинской встрече президентов России, Еревана и Азербайджана. По мнению издания, на трехсторонней встрече президентов Азербайджана, России и Армении в Сочи чувствовалось незначительное изменение позиции Еревана в положительную сторону. В заявлении заведующего отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов изданию говориться о том, что «в целом она, в определенной степени, хоть и немного, отличается от позиции в переговорном процессе, которой армянская сторона придерживалась около полутора лет. Поскольку позиция в переговорном процессе, занимаемая до сегодняшнего дня армянской стороной, носила полностью деструктивный характер, сейчас ясно видна разница, которую, хоть и немного, можно положительно оценить». По его словам, встреча в Сочи, проведенная при организации и участии президента России, прошла, как и планировалось. «Вначале встретились президенты России, Азербайджана и Армении, затем состоялись обмен мнениями и обсуждения с участием министров иностранных дел. Далее встреча была широко обсуждена во время обеда. По окончании каждый из президентов отдельно встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ», - сказал Новруз Мамедов. По его мнению, есть определенные причины в небольшом, но позитивном изменении позиции армянской стороны. «Считаю, что за этот период руководители Армении увидели, что, если так и будет продолжаться, занимаемая ими позиция никогда не увенчается успехом и перевернет их определенные планы, поскольку азербайджанская сторона демонстрирует крайне справедливую, конструктивную позицию и старается урегулировать конфликт мирным путем и путем переговорного процесса. Возможно, армянская сторона в результате этого анализа намерена внести определенные изменения в свою позицию», - сказал Новруз Мамедов. Завотделом Администрации президента Азербайджана не исключает, что на определенные изменения позиции армянской стороны влияет активность, демонстрируемая Президентом России в урегулировании нагорно-карабахской проблемы.

 

 

 

Обзор подготовила Гульшат Башарова, IslamRF.ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/15341/">ISLAMRF.RU: Обзор зарубежных СМИ </a>