RSS | PDA | Архив   Среда 29 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Обзор российских СМИ

15.03.2011 12:26

Портал IslamRF.Ru предлагает вашему вниманию обзор российских СМИ за период с 1 по 14 марта 2011 года.

 

НГ Религии пишет о  том, что Межрайонный прокурор Оренбургской области Сергей Челышев потребовал от суда признать ряд исламских изданий экстремистскими. В число таких книг попали сочинения главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, ректора Московского исламского университета Марата Муртазина, зампреда Духовного управления мусульман европейской части России Мустафы Кютюкчу. По словам представителей Совета муфтиев, требование прокуратуры признать экстремистскими книги Гайнутдина и Муртазина является «прямым обвинением в адрес тех лиц, которые всегда выступают за мир и согласие в российском обществе».

 

В свою очередь, ИНТЕРФАКС сообщает, что Равиль Гайнутдин выступил с резкой критикой недавнего требования признать экстремистскими несколько исламских книг, включая его собственную.

 

«Ждать ли нам, когда запретят Коран, Пятикнижие, Ветхий и Новый Завет? Кто-то должен остановить этот театр абсурда и парад невежества в российской судебной системе", - говорится в заявлении Р.Гайнутдина, зачитанном на заседании экспертного совета СМР в четверг в Москве. Таким образом, он прокомментировал недавнее требование одного из межрайонных прокуроров Оренбургской области Сергея Челышева признать экстремистскими материалами книгу "В молитве спасение" муфтия Р.Гайнутдина и ректора Московского исламского университета Марата Муртазина, книгу "Намаз через призму размышлений" зампреда Духовного управления мусульман европейской части России Мустафы Кютюкчу, а также "40 хадисов" и "Сады праведных" имама ан-Навави, сочинение татарского богослова XVIII века Абд ар-Рахима Утыз-Имяни "Жемчужина разъяснений". Как подчеркнул глава Совета муфтиев России, требование прокурора основано на "экспертных заключениях никому не известных специалистов" и не подтверждено "никакими конкретными фактами". По словам Р.Гайнутдина, "этот вопиющий факт показывает, что череда бесконтрольных и необдуманных запретов мусульманской богословской литературы и вынесение неправомерных решений районных судов о внесении в список так называемых экстремистских материалов докатились сегодня до хадисов Мухаммеда (мир ему), классиков татарского богословия, произведений лидеров российских мусульман».

 

Ранее в агентстве сообщили, что в рамках Совета при президенте РФ создана комиссия по межнациональным и межрелигиозным отношениям. Такое решение было принято на заседании Совета, которое состоялось во вторник 1 марта в Москве под председательством главы администрации президента Сергея Нарышкина. В состав комиссии вошли глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев, главный раввин России Берл Лазар, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархий Армянской апостольской церкви епископ Езрас (Нерсисян), референт управления президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников, генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, лидер российских пятидесятников епископ Сергей Ряховский. Как сообщалось, выступая на упомянутом заседании президиума Госсовета РФ, Д.Медведев заявил о необходимости создать в регионах рабочие группы из представителей разных религиозных организаций по урегулированию конфликтов на национальной почве. Он заявил, что аналогичную группу можно сформировать и в президентском Совете по взаимодействию с религиозными объединениями, «потому что это вполне практическая работа, исключительно важная и сложная».

 

IslamRF.Ru сообщает о том, что мусульмане Татарстана просят возбудить уголовное дело в отношении журналистов телеканалов "ТНВ" и "Эфир". Жители закамских районов Республики Татарстан (г.Нижнекамск, Альметьевск, Заинск, Камские Поляны и др.) обратились с письменными заявлениями в адрес руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и главы Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Павла Николаева о проведении процессуальной проверки с участием экспертов-лингвистов в порядке статьи 141-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) и возбуждения уголовного дела в отношении коллективов журналистов телеканалов "ТНВ" и "Эфир" по статьям 282, 129, 130, 136, 148 УК РФ, которые в видеосюжетах необоснованно назвали этот регион «оплотом салафизма и ваххабизма в общероссийском масштабе».

 

Заявители ссылаются, как пишут в IslamRF, на 19 статью Конституции РФ, в котором указано, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. А также они ссылаются на Определение Конституционного суда РФ от 19 февраля 2009 г. № 154-О-О, в котором сказано, что "Конституция РФ, гарантируя свободу мысли и слова, запрещает пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (статья 29, части 1 и 2)". Авторы документа отмечают, что "согласно закону, заявления должны быть зарегистрированы, проверены в течении 3 суток путем проведения экспертиз и сбора доказательной базы. По каждому из них должно быть вынесено постановление следственного органа, которое должно быть доведено до заявителя".

 

Татар-информ сообщает об учреждении Совета аксакалов. У мусульман Татарстана появилась новая структура - Аксакаллар шурасы (Совет старейшин), членами которого являются наиболее уважаемые имамы, прослужившие 20 и более лет на этом поприще, пишут в Татар-информ. Решено было проводить такие собрания почетных старцев не реже чем один раз в 2—3 месяца. Первого марта 2011 года в резиденции Духовного управления мусульман Татарстана прошло первое собрание почетных старцев. К слову, в коллективной молитве, которую провел и.о. муфтия Татарстана Илдус Файзов не все из них участвовали. Они приехали в головной офис ДУМ РТ после того, как провели намазы в своих приходах. Как отметил Илдус Файзов, идея создания такой структуры принадлежит имаму Султановской мечети Казани Камилю Бикчантаеву. Он хоть и не перешагнул пенсионный возраст, но считает, что служение народу в течение двух и более десятилетий дает право называть себя аксакалом.

 

Собрание благословил имам Мемориальной мечети МВД РТ, участник Великой Отечественной войны Харис Салихджанов. А после внеочередного съезда муфтията изберут и председателя Аксакаллар шурасы.

 

Как сообщает радио «Свобода», Международная правозащитная организация Human Rights Watch подготовила и издала доклад «Насаждение исламского дресс-кода для женщин в Чечне». По мнению авторов исследования, отсутствие публичной реакции федерального центра фактически означает молчаливое согласие Кремля с требованиями к чеченским женщинам носить платки в публичных местах, а также соблюдать другие правила, которые многими воспринимаются как унизительные и дискриминационные. "Human Rights Watch" призвала российские власти остановить навязывание исламского дресс-кода женщинам в республике. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что то в вопросе о защите прав женщин нет никаких поползновений, которые нарушали бы существующие законодательные нормы России и Конституцию. Он также сказал, что на улицах Грозного и других населенных пунктов Чечни можно увидеть девушек и в платках, и без платков. По мнению А.Каримова, "Human Rights Watch" не хочет видеть позитивные перемены, которые происходят в Чеченской республике", и черпает информацию "из каких-то односторонних источников".

 

В  IslamNews сообщается о том, что Президент РТ Рустам Минниханов выступил против запрета ношения хиджабов в республике. Президент Республики Татарстан считает недопустимым запрет ношения мусульманками платков. «Те страны и регионы, где женщинам-мусульманкам запрещают носить платки, так же неправы, как и те страны, где их принуждают носить платки», - заявил Минниханов на встрече с представителями зарубежных СМИ, прошедшей 13 марта в Казани. Это заявление последовало после того, как глава администрации Новошешминского района Татарстана Вячеслав Козлов заявил о недопустимости ношения платков в государственных учреждениях и учебных заведениях в районе, который он возглавляет. Также Козлов призвал отменить проведение уроков по исламу для детей в стенах мечетей.

 

Info-islam.ru пишет о том, что эксперимент по изучению «Основ религиозных культур и светской этики» в школах прошел успешно. Томские власти считают, что становление эксперимента по изучению «Основ религиозных культур и светской этики» в школах прошло успешно. По заявлению начальник отдела развития образования областного департамента общего образования Ольги Шушпановой, в дальнейшем курс будет решать несколько задач. Первая — это повышение качества самой программы, то есть учителя должны активно заниматься самообразованием. Как считает О.Шушпанова, необходимо вовлечь родителей в выбор направления, по которому будет обучаться их ребенок. По её мнению, процедура выбора учащимися модуля курса все еще не отточена. Она пояснила, что курс изначально учит толерантности, пониманию людей разных культур, учит уважению к другим религиям. Представитель департамента образования отметила, что религиозные организации «носят позитивный потенциал, который мы должны использовать», подчеркнув, однако, что курс охватывает только учащихся четвертых и пятых классов, поэтому справляется со своими задачами лишь частично.

 

Обзор подготовила Гульшат Башарова, IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/15388/">ISLAMRF.RU: Обзор российских СМИ</a>