RSS | PDA | Архив   Суббота 2 Июль 2022 | 1433 х.
 

Обзор российских СМИ

01.04.2011 10:50

Портал IslamRF.Ru предлагает вашему вниманию обзор российских электронных СМИ за 16-31 марта 2011 года.

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров не видит проблем в сочетании мусульманских обычаев с российским законодательством, пишет НГ Религии. Как заявил Кадыров, «шариат, ислам соответствует в том плане, чтобы мы придерживались законов Российской Федерации, и нигде не написано, чтобы мы отходили от законов».

 

Бизнес Online информирует о том, что в Казани открылся финансовый дом «Амаль», специалисты которого разработали инновационные финансовые продукты в полном соответствии с требованиями российского законодательства и исламского права. Здесь казанские мусульмане смогут купить автомобиль, жилье или сделать дорогую покупку в рассрочку, а также получить прибыль с инвестиционного вклада (без %), сообщается в пресс-релизе компании. Также в полном соответствии с нормами шариата, предоставляется практически весь спектр банковских услуг, как для юридических, так и для физических лиц.

 

IslamNN.Ru сообщает о появлении исламского банкинга в Нижнем Новгороде. 3 марта «Эллипс банк» открыл Филиал, предоставляющий продукты и услуги исламского банкинга. Работа Филиала «Восток-Капитал» будет основана на нравственно-этических принципах верующих, закрепленных в Коране и Сунне. «Эллипс банк» стал первым банком в России, оказывающим весь спектр услуг исламского банкинга. «Кредитование предприятий реального сектора экономики — одно из основных направлений нашей работы, – говорит Председатель Правления ОАО КБ «Эллипс банк» Михаил Гуревич – В настоящее время банк готов увеличить объем предоставляемых  долгосрочных кредитов. Для этого мы привлекаем долгосрочные ресурсы от международных финансовых институтов и российских инвесторов. Одним из способов привлечения могут быть альтернативные финансовые инструменты, основанные на использовании нравственно-этических принципов верующих: к таким требованиям в различных религиях, в частности, относится запрет на взимание ссудного процента и совершение спекулятивных операций». Потенциальными клиентами данного филиала являются организации и частные лица вне зависимости от пола, национальности и вероисповедания.

 

Председатель Совета старейшин ДУМНО, шейх Умар-хазрат Идрисов отметил: «Очень отрадно, что российский бизнес осознал важность морально-нравственной составляющей финансовой сферы. Считаю, что такие инициативы способствуют также выходу России из экономического кризиса».

 

Башинформ сообщает о встрече президента Башкортостана с главой Палестинской национальной администрации в Уфе. В Уфе прошла встреча президента Башкортостана Рустэма Хамитова с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. В ней приняли участие члены делегации Палестины и представители руководства Башкортостана. 

 

«Для нас большая честь принимать вас в Уфе, — сказал, приветствуя Махмуда Аббаса, Президент Башкортостана. — Ваш визит — важное историческое событие для нашей республики. Башкортостан всегда открыт для дружбы и сотрудничества, тем более с народами, с которыми нас связывают многовековые культурные связи. Я имею в виду, в первую очередь, ислам, который пришел к нам из арабского мира и который сыграл мощную роль в консолидации башкирской нации, фомировании ее национального духа и характера. Глава республики пригласил делегацию Палестины посетить Башкортостан для более подробного изучения его опыта по организации межконфессионального диалога, развитию многонациональной культуры, образования. Махмуд Аббас высоко оценил перспективы сотрудничества с Башкортостаном и пригласил Президента республики посетить Палестину, чтобы лучше ознакомиться с жизнью ее народа.

 

Портал IslamRF.Ru сообщает о проведении Всероссийского мусульманского совещания в Москве. 24 марта 20011 года в отеле Ритц-Карлтон состоялось Всероссийское мусульманское совещание «Россия – наш общий дом». В мероприятии приняли участие более 500 делегатов из многих регионов России, представители дипломатических миссий зарубежных государств. С главным докладом выступил председатель Совета муфтиев России, муфтий Равиль Гайнутдин. Он обозначил ключевые проблемы российского общества глазами нашей уммы, требующие обсуждения и глубокой проработки и озвучил позицию мусульман по ним. Это резкое усиление ксенофобии и шовинизма, проблема терроризма и религиозно политического экстремизма, вопрос отношений между российскими конфессиями, проблема политизации религии, необходимость усиления конструктивного участии мусульман в развитии России, модернизации духовных структур мусульман, события в Ливии и на всем Ближнем Востоке.

 

Заместитель председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов отметил в своем заявлении, что это совещание – восстановление традиционных съездов в 1905-1906 гг., проходившие в дни Первой российской революции, съезд 1914г. состоявшийся накануне Первой мировой войны. По словам, за долгие века российские мусульмане накопили огромный опыт взаимодействия со своими братьями по религии на евразийских пространствах. В условиях революций в арабском мире тем более необходимо сосредоточиться и на внешних контактах, на  укреплении отношений со странами СНГ. Мухетдинов также отметил, что в наше время во главе России существует стабильный режим. Стремление к устойчивости и предсказуемости ситуации в стране разделяются абсолютным большинством российских граждан. Того же общество ждет и от российских мусульман. Поэтому в единстве и сплоченности российская умма должна показать, что она сама способна решать свои проблемы и в сотрудничестве со всем российским сообществом строить лучше будущее нашей Родины!

 

Советник Аппарата президента РФ Алексей Гришин начал свое выступление со слов о том, что мусульманскому сообществу России предоставлена полная свобода развития, а за последние 20 лет количество мечетей в России увеличилось в 70 раз, сто ста до 7 000, кроме того, было создано 95 исламских учебных заведений. Вместе с тем, А.Гришин указал и на ряд проблем, свойственных современным мусульманским общинам, среди которых низкая правовая культура, а главные исламофобы – это террористы, считает Алексей Гришин.

 

Глава ДУМ Саратовской области Мукаддас Бибарсов констатировал, что информация об Исламе сегодня представляется теми СМИ, которым неинтересно освещать доброе взаимодействие между людьми, они притягивают аудиторию сенсацией, заострением внимания на проблемных участках жизни общества.

 

Татар-информ приводит заявление Президента РТ Рустама Минниханова о том, что главной задачей является сохранение толерантного ислама.

 

Наша задача сейчас – сохранить наш традиционный ислам, а все экстремистские проявления пресекать. Об этом заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе встречи с руководителями республиканских СМИ и представительств ведущих российских изданий по итогам первого года президентства. Как отметил глава Татарстана, в любой религии есть масса течений, и ислам не исключение. «Появляется много течений, которые не соответствуют устоям, которые у нас есть», - заявил Минниханов. По его словам, исторически ислам в Татарстане был толерантным, но в 1990-е годы после того, как границы открылись, огромное количество молодых людей уехали из республики за границу и получили совершенно иное образование, попав под влияние экстремистских течений. «Конечно, это плохо, это вина государства, которое не обращало на это внимания. Наша задача сейчас – сохранить наш традиционный ислам, а все экстремистские проявления пресекать, - уверен Президент Татарстана. – В рамках наших полномочий мы будем вникать в этот вопрос и при необходимости принимать соответствующие меры».

 

Интерфакс пишет о том, что Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил не оставлять без контроля молодежь, которая получает религиозное образование в исламских странах. "Меня беспокоит, что молодежь сегодня получает духовное образование в Саудовской Аравии, Турции, Иране и так далее. И мы даже не имеем понятия, сколько выехало человек. Люди, жившие в этих странах и получившие там образование, не смогут жить с сформировавшейся у них там психикой в России. Нужно тщательно следить за этим вопросом", - сказал А.Хлопонин на конференции общественного совета округа во Владикавказе. По его словам, необходимо обращать внимание и на семьи таких учащихся.

 

IslamNews сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении Яны Амелиной за разжигание межрелигиозной вражды. Следственный комитет при прокуратуре по Республике Татарстан приступил к рассмотрению заявления о возбуждении уголовного дела в отношении Яны Амелиной, называющей себя заведующей сектором Казанского центра региональных и этнорелигиозных исследований, экспертом-исламоведом. Мусульмане уверены, что ее высказывания на страницах и в блогах сети Интернет способствуют разжиганию межрелигиозной ненависти и вражды, сообщила IslamNews пресс-секретарь Прикамского правозащитного центра Наталья Максимова. Как отмечено в заявлении, публикации Яны Амелиной, которая, по ее же словам, видит спасение в фанатичной приверженности православному фундаментализму и православном фашизме, создают враждебное отношение к людям, исповедующим ислам. Яна Амелина, как отмечено в ее блогах, видит исключительно силовой метод в проповедовании православного христианства; неприкрыто выражает и пропагандирует озлобленность и ненависть в отношении представителей разных национальностей, рас и религий; открыто призывает разрушать мечети; самое «мягкое» название, которое она дает исламу - «бесовщина». «Удивляет, что некоторые представители власти серьезно относились к мнению Амелиной, несмотря на то, что записи из блогов и ее высказывания были предметом критики некоторых СМИ, известны широкому кругу лиц, - отмечает адвокат Рустем Валиуллин, сотрудничающий с Прикамским правозащитным центром и представляющий интересы заявителей.

 

 

Обзор подготовила Гульшат Башарова, IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/15578/">ISLAMRF.RU: Обзор российских СМИ</a>