RSS | PDA | Архив   Понедельник 4 Июль 2022 | 1433 х.
 

Обзор зарубежных СМИ за 1-12 апреля 2011 года

12.04.2011 16:40

Портал IslamRF.Ru предлагает вашему вниманию обзор зарубежных СМИ за период с 1 по 12 апреля 2011 года.

 

The Wall Street Journal приводит заявление российского эксперта, председателя Комитета Совета Федерации по международным делам и специального представителя президента по сотрудничеству со странами Африки, Михаила Маргелова о будущем режима Каддафи. По его мнению, полковник Муаммар Каддафи может пробыть у власти еще несколько месяцев, но его режим все равно рухнет. Маргелов сказал в своем заявлении, что предательство среди высших военных чинов говорит о том, что те, кто раньше поддерживал Каддафи, в конце концов обернутся против него, и, вероятно, могут обратиться к насилию. Также Маргелов, являясь экспертом по региону, отметил, что Ливия как страна не может развалиться.

 

Британская The Guardian пишет о том, что военную операцию в Ливии следует прекратить. По мнению издания, правительству не следует начинать гражданскую войну, а прекратить огонь и приступить к переговорам при международном посредничестве. Нападение французских, британских и американских сил на Ливию было неправильным ходом. Чтобы избежать гибели мирных жителей необходимо немедленно прекратить военные действия. По мнению автора статьи, военное вмешательство в Ливию говорит о том, что до сих пор  не усвоены уроки Ирака. Вместо того чтобы раздувать гражданскую войну, нашему правительству и остальным странам коалиции следовало бы добиваться прекращения огня и переговоров при международном посредничестве (предпочтительно при посредничестве арабских стран), направленных на достижение лучшего будущего для ливийцев. Это способствовало бы расширению демократии в Ливии, - пишет автор.

 

Американская Bloomberg приводит заявление представителя Министерства обороны РФ о том, что кампания в Ливии может привести к радикализации Ближнего Востока. Военные действия Запада могут привести к негативным последствиям и распространить экстремистские  веяния в регионе. «К сожалению, не ясно, какие оппозиционные силы могут прийти к власти в стране в результате подобных действий», - отвечает на вопросы издания заместитель министра обороны Анатолий Антонов. Обладая правом накладывать вето на резолюции Совета безопасности ООН, Россия воздержалась от права вето в прошлом месяце на голосовании, разрешившем бомбардировки Ливии с воздуха военными силами США и союзников и позволившем силам повстанцев приостановить наступление сил Каддафи.

 

The New York Times сообщает о том, что полковник Каддафи отправил послание Бараку Обаме с просьбой прекратить военные действия в Ливии. Полковник Каддафи написал письмо Обаме призывая его остановить  авиаудары НАТО, но в ответ получил отказ. Сам  Обама отвечать не стал., но полковнику Каддафи резко ответила госсекретарь Хиллари Клинтон, заявив: «Нужно прекратить огонь; его войска должны быть выведены из городов, которые они захватили силой, с огромной жестокостью и ценой человеческих жизней. Необходимо также принять решение о его уходе из власти». В своем письме, адресованном «Нашему дорогому сыну, Его Превосходительству Бараку Хусейну Абу Умаме», ливийский лидер снова назвал повстанцев «бандой «Аль-Каиды»». Он также припомнил неоднократные заявления Обамы о том, что «Америка не несет ответственности за безопасность других народов».

 

Trend News Agency  пишет о том, что страны Персидского залива остановят вмешательство Ирана в дела арабских стран. Издание приводит заявление арабского аналитика Ваэля Мирзы, в котором считает, что страны Персидского залива начнут координацию совместных действий, нацеленных против вмешательства Ирана во внутренние дела арабских стран Персидского залива, в противном случае Иран будет сеять вражду и разжигать межрелигиозный конфликт в арабских странах. Как пишет издание, Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива осудил Иран за попытки вмешательства во внутренние дела государств-членов организации. Соответствующее заявление было принято в минувшее воскресенье на экстренном заседании Совета в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Участники встречи возложили на Иран ответственность за попытки создать внутренний раскол в Бахрейне, где ширятся массовые протесты шиитской оппозиции против политики суннитской королевской династии. Совет также строго осудил вмешательство Ирана во внутренние дела Йемена. По мнению Мирзы, Йемен - это страна, где на основе религиозного конфликта может начаться гражданская война, которая будет продолжаться долгие годы, что, в свою очередь, ослабит мощь региона. Рассматривая перспективы дальнейших отношений между Ираном и арабскими странами Персидского залива, Мирза заявил, что все зависит от дальнейшей политики Тегерана.

 

Американская Project Syndicate пишет о возвращении Америки в Арабские страны. По мнению издания, в арабском мире не было никаких антиамериканских демонстраций или сожжений американского флага. Это говорит о том, что арабы принимают политику администрации Обамы. Конечно, арабы все еще недовольны продолжающейся поддержкой США Израиля. Их неспособность прекратить 44-летнюю военную оккупацию палестинских земель не осталась незамеченной. Исключение – недостаток решительности администрации Обамы в осуждении обращения с протестующими со стороны союзных режимов США в Бахрейне и Йемене, позицию Америки относительно арабских бунтов приветствовали, считает издание. Молодые арабы, которые составляют большинство населения региона, с уважением относятся к Америке за ее глобальную мощь, когда она отстаивает демократическую мораль и ценности. Именно неспособность применить эти ценности в таких регионах, как Палестина и Ирак, настроила и может настроить бесчисленных арабов против Америки.

 

Конечно, проблемы Америки с арабами и ее проблемами на Ближнем Востоке далеки от решения. Обама еще должен выполнить свои обещания, чтобы отпраздновать с палестинцами их полноправное членство в ООН осенью этого года и вывести свои войска из Афганистана. Но на данный момент арабы не протестуют против Америки. Вместо этого, с помощью Америки они наслаждаются первым отблеском свободы, полагает автор статьи Даоуд Куттаб.

 

Russia Today информирует о переговорах Каддафи с Африканским союзом. После нескольких часов переговоров в Триполи полковник Каддафи принял мирное соглашение со стороны Африканского союза. Принятый план еще должен быть одобрен оппозицией и следующая остановка делегации – занимаемый повстанцами город Бенгази. Президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что организация призовет НАТО прервать бомбардировки и дать шанс прекращению огня.

 

В свою очередь, BBC.com пишет о том, что ливийские повстанцы отвергли план Африканского союза.

 

Руководство ливийской оппозиции отклонило выдвинутые Африканским союзом (АС) предложения о прекращении ее вооруженного конфликта с правительством. АС сообщил, что Муаммар Каддафи в воскресенье этот план принял. Однако в понедельник его войска начали наступление на осажденный город Мисрата на западе Ливии. Повстанцы заявили, что не согласны на предложенное перемирие, поскольку оно не предусматривает отставки полковника Каддафи. США, Великобритания и Италия снова заявили, что ливийский лидер должен уйти. Американский госсекретарь Хиллари Клинтон сказала, что Соединенные Штаты хотят, чтобы Каддафи передал власть и покинул Ливию. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал к полному прекращению насилия и нападений на мирных жителей Ливии. Он, однако, предупредил, что одними военными акциями не удастся разрешить ливийский кризис, и потребуются политические реформы, сообщает издание.

 

Euronews сообщает о вступлении в силу закона о запрете ношения паранджи во Франции.

 

Во Франции вступил в силу закон, запрещающий “скрывать лицо” в общественных местах, то есть носить паранджу. Документ был принят парламентом по инициативе президента Николя Саркози. За нарушение закона предусматривается штраф в 150 евро, который может быть заменен или дополнен обязательным прослушиванием курса лекций о нормах гражданского поведения. Тем, кто посредством угроз заставляет женщин носить паранджу, грозит тюремное заключение до одного года и штраф в 30 тысяч евро. За соблюдением закона будут следить сотрудники правоохранительных органов, но многие из них считают, что запрет на ношение паранджи существенно не повлияет на ситуацию с безопасностью

 

Население Франции – 65 миллионов человек. По официальным данным, паранджу носят менее 3-х тысяч женщин.

 

Однако не все женщины, исповедующие ислам, намерены следовать букве закона.  По некоторой информации, в связи с принятием закона, объем продаж никабов во Франции вырос вдвое.

 

Обзор подготовила Гульшат Башарова, IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/15697/">ISLAMRF.RU: Обзор зарубежных СМИ за 1-12 апреля 2011 года</a>