RSS | PDA | Архив   Среда 29 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Обзор российских СМИ за 1-14 апреля 2011 года

14.04.2011 15:39

Портал IslamRF.Ru предлагает вашему вниманию обзор российских СМИ за период с 1 по 14 апреля 2011 года.

 

Грозный-информ приводит заявление Полномочного представителя президента РФ в Северокавказском федеральном округе, Александра Хлопонина о будущем Совета алимов. В ходе встречи с руководителями ведущих СМИ Северного Кавказа в Ессентуках полномочный представитель Президента в СКФО Александр Хлопонин рассказал о своей недавней встрече с кандидатами в Совет алимов Северного Кавказа. Он отметил, что встреча была очень конструктивной и интересной, идея создании такого совета была предложена Полпреду чеченскими алимами, во время его визита в Грозный. По словам Хлопонина, Совет алимов будет представлять собой некий "консультативный орган", куда будут входить как "духовные лидеры регионов, теологи и богословы", так и "научные деятели" изучающие Ислам. Полпред акцентировал внимание на том, что это "не Совет при Полпредстве, а независимая площадка духовных лидеров Северного Кавказа".- Просто они будут иметь возможность обращаться ко мне по любым интересующим их вопросам, также и я буду обращаться к ним за консультациями, - отметил Александр Хлопонин.

 

ИНТЕРФАКС информирует о том, что неизвестный разрушил мусульманские надгробия на кладбище в Волгоградской области. 9 деревянных крестов и 11 мраморных надгробий повреждены неизвестным на одном из кладбищ в городе Волжском Волгоградской области, сообщили "Интерфаксу" в городском ОВД. Согласно заявлению директора кладбища, предположительно, это произошло в период со вторника до четверга. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Ведется расследование, принимаются меры по установлению личности и задержанию вандала.

 

Коммерсантъ пишет о том, что в Казани прошел митинг мусульман, оппозиционно настроенных по отношению к нынешнему руководству Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ). Триста человек требовали переноса сроков выборов муфтия республики, назначенных на 13 апреля. В Духовном управлении реагировать на прошедшую акцию не собираются. Эксперты назвали пикет не более чем «внутридумской возней». Имам казанской мечети «Нурулла» Габдулла Галиуллин вчера организовал митинг с требованием приостановить подготовку к съезду мусульман республики, назначенному на 13 апреля, и отменить дату его проведения. Всего на площади у театра Камала собралось около 300 человек, активисты держали в руках плакаты: «Татарстану — грамотного муфтия», «Муфтий — глава мусульман, а не чиновник», «Мы требуем честных выборов муфтия», «Хватит пугать народ ваххабитами, салафитами, радикалами, экстремистами. Среди мусульман их нет», «Мы против того, что людей настраивают против ислама», «Нет — муфтию, который изгоняет грамотных имамов». Прежний муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков заявил о своем уходе на пленуме ДУМ 13 января. По официальной версии, он добровольно подал в отставку по состоянию здоровья и объявил, что намерен сосредоточиться на работе в центре изучения Корана «Рашида». В качестве потенциальных кандидатов на эту должность ДУМ Татарстана выдвинуло и.о. муфтия Татарстана Илдуса Файзова, имама мечети «Султан» (Казань) Камиля Бикчентаева и имама-мухтасиба Зеленодольского района Хамита Зиннатуллина. Известно, что на участие в выборах претендовал и Габдулла Галиуллин, составивший свой собственный список кандидатов в муфтии из 14 человек. Но ДУМ Татарстана не зарегистрировало их заявок. Вчера участники акции назвали такое отношение к себе «грубым нарушением руководством ДУМ РТ норм устава». Между тем, в Духовном управлении сообщили, что резолюция митинга к ним не поступала, потому они не видят оснований для реагирования на прошедшую акцию. Заместитель председателя ДУМ Валиулла хазрат Якупов заверил, что при регистрации кандидатов в муфтии на пленуме ДУМ «все до запятой» было сделано по уставу. «О нарушении устава говорит один человек, который собирался зарегистрироваться кандидатом, но получил всего один голос и не попал в список, — сказал он о Габдулле Галиуллине. — Будет ли он или кто-то еще включен в список кандидатов, если выдвинет свою кандидатуру на съезде, решит сам съезд. Я могу посочувствовать кандидатам, которых не выберут муфтием, но съезд не боксерский поединок, у нас все решается демократическим путем».

 

Татар-информ сообщил о том, что в Казани открылась библиотека Короля Саудовской Аравии. 4 апреля в Казани состоялась торжественная церемония открытия Библиотеки имени Хранителя двух Святынь Короля Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда на базе Российского исламского университета (РИУ). На презентацию библиотеки специально в Казань приехали заместитель министра культуры и информации Королевства Саудовская Аравия Абдель Азиз бен Салех бен Салама и Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации Хасан Али Джаафар. От Республики Татарстан в мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра Татарстана Зиля Валеева, министр культуры республики Айрат Сибагатуллин, другие официальные лица и представители мусульманской общественности республики, сообщает агентство. Книжный фонд библиотеки составляет 22 тыс наименований и около 40 тыс единиц. Это книги и словари по языкознанию, страноведению, географии, социологии, политологии, экономике, информатике, философии, логике и психологии, литература на темы нравственности, культуры, по исламскому искусству, о традициях и обычаях, об исламском вероучении, исламском праве, по кораническим наукам и толкованию Корана, хадисам и хадисоведению, жизнеописанию Пророка (мир ему), а также истории и жизнеописания видных исламских ученых и деятелей, детская мусульманская литература. Вся литература на арабском языке издана в ведущих издательствах Саудовской Аравии, Египта, Ливана, Сирии, Иордании и охватывает весь спектр традиционных направлений исламских наук.

 

Открытое информагенство сообщает, что Европейский суд коммуницировал жалобы мусульман на признание исламских книг экстремистскими. Европейский суд по правам человека задал России вопросы по делу мусульман, несогласных с включением ряда исламских книг в список экстремистской литературы. Суд потребовал предоставить копию решения Бугурусланского городского суда, а также дать ответ, являются ли заявители жертвами нарушения прав на свободу мысли, совести и религии и на свободу выражения мнения (статьи 9, 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Европейский суд также интересовало, является ли запрет на распространение исламских книг вмешательством в права заявителей на свободу мысли, совести религии и свободу выражения мнения и допустимо ли такое вмешательство в демократическом обществе. Затем Европейский суд обратил внимание на то, что представители мусульманской общины не были уведомлены о слушаниях в судах о признании экстремистскими материалов, решения судов не объявлялись публично, а заявители не могли получить даже их копии, не говоря уже о доступе к материалам дела. В связи с этим суд спрашивает Россию, имеет ли место с учетом этих фактов нарушение права заявителей на эффективное средство правовой защиты.

 

Адвокат Рустем Валиуллин уверен, что несправедливым судебным разбирательством были нарушены права на свободу слова и на свободу беспрепятственно распространять свою религию. Государство должно ответить в Страсбург по делу “Валиуллин и Ассоциация мечетей России против РФ” в течение трех месяцев. «Получилось, что государство что-то запретило, но никто об этом не знал до конца года, а уже начались уголовные преследования мусульман за распространение экстремистских материалов, - отмечает юрист. - Кроме того, некоторые названия книг были указаны не полностью. Наглядный пример: была признана экстремистской и запрещена книга “Основы ислама”, но таких книг разных авторов далеко не одна. Теперь преподавая, ты должен постоянно сомневаться, а не признана ли книга, по которой учишь, экстремистской».

 

РИА Новости сообщает о том, что Рамзан Кадыров во второй раз вступил в должность главы Чечни. Церемония инаугурации Кадырова прошла в Грозном. Церемония началась с исполнения гимнов России и Чечни, после чего Рамзан Кадыров, положив правую руку на Конституцию России, произнес присягу на русском и чеченском языках.

 

"Клянусь при осуществлении полномочий главы Чеченской республики уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать права многонационального народа Чеченской республики и верно служить ему, соблюдать и защищать Конституцию Чеченской республики и законы Чеченской республики", - сказал Кадыров.

 

Президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Рамзана Кадырова на рассмотрение парламента Чечни 28 февраля 2011 года, депутаты утвердили ее 5 марта. Срок полномочий главы Чечни - пять лет. Это второй срок для Кадырова - впервые он стал главой республики 2 марта 2007 года, сообщает агентство.

 

КОМИИНФОРМ информирует о том, что в правительстве Коми создана группа по гармонизации межконфессиональных отношений. Рабочая группа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений при Правительстве Коми создана в регионе. Соответствующее распоряжение подписал глава Коми Вячеслав Гайзер. Группа создана во исполнение поручения президента по итогам заседания президиума Государственного совета РФ в целях подготовки аналитических материалов, экспертных заключений о ситуации в сфере этноконфессиональных отношений на территории Коми; выработки предложений по совершенствованию национальной политики, по концепции и стратегии национальной политики. На рабочую группу возложено рассмотрение и внесение предложений по разработке целевых республиканских программ, проектов, иных правовых актов в сфере национальной политики; выработка предложений в сфере межнациональных отношений и по вопросам государственно-конфессиональных отношений; внесение предложений по развитию и координации институтов полиэтнического и поликонфессионального гражданского общества в Коми, по вопросам профилактики этнического и религиозного экстремизма, а также обеспечениюе социальной, экономической и правовой защиты их деятельности.Рабочую группу возглавил глава Коми Вячеслав Гайзер.

 

IslamRF сообщает, что Региональный ДУМ Пензенской области возглавил сын бывшего председателя организации. Решением пленума Центрального духовного управления мусульман России, состоявшегося в селе Средняя Елюзань 29 марта 2011 года, на должность председателя Регионального духовного управления мусульман Пензенской области назначен сын ранее занимавшего этот пост Адельши-хазрата Юнкина Абубякяр. Между тем, сам Адельша-хазрат Юнкин сохранил за собой сан муфтия.

 

В работе пленума приняли участие руководители и представители более 25 региональных Духовных управлений мусульман в составе ЦДУМ России, в том числе глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин.

 

Кроме того, участники пленума выступили с поддержкой предложения о праздновании принятия ислама в Волжской Булгарии 18 июня, обсудили вопросы, связанные с проведением конференции в Новом Уренгое, членам президиума ЦДУМ России провести консультации в Администрации президента РФ по вопросам взаимодействия с властью.

 

Islamdag.ru сообщил об убийстве имама села Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана Мухаммада-Хаджи. Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана в последнее время получила широкую известность далеко не из-за радостных событий. Уже которого религиозного деятеля убивают в этом селе, констатирует портал. Мухаммад-хаджи родился в 1948 году в высокогорном селе Гигатли Цумадинского района. Учился у многих учёных-богословов Дагестана. С 1988 года и по сей день работал имамом села Ясная Поляна. Это был очень активный религиозный деятель. Непосредственно при его участии в селе были построены и мечеть и медресе. То, что за домом имама ведётся стороннее наблюдение, не было тайной. Поэтому было принято решение закрыть окна железными ставнями, которые были установлены в эту ночь. Однако преступники, позвонив на мобильный телефон Мухаммада-хаджи, по звуку определил его местоположение и произвели выстрелы из автоматического оружия.

 

Islam.ru сообщил о том, что в Татарстане выбрали нового муфтия. 13 апреля состоялся V внеочередной съезд мусульман Республики Татарстан. На повестке дня съезда были выборы нового председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Им стал Ильдус-хазрат Файзов. Первым заместителем главы Духовного Управления РТ был избран Абдулла-хазрат Адыгамов. Джалиль-хазрат Фазлыев стал главным казыем Татарстана. В работе съезда приняли участие более 500 делегатов из различных районов республики: имамы-хатыйбы мечетей, имамы-мухтасибы районов, руководители духовно-образовательных заведений ДУМ РТ и более 150 гостей и представителей СМИ. По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, на имамах большая ответственность и они обеспечивают спокойствие в регионе. «Нужно следовать мазхабу имама Абу Ханифы и традициям наших предков, они - основа всего», - подчеркнул он.

 

 

 Обзор подготовила Гульшат Башарова, IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/15719/">ISLAMRF.RU: Обзор российских СМИ за 1-14 апреля 2011 года</a>