RSS | PDA | Архив   Среда 29 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Обзор зарубежных СМИ за период с 14 по 20 апреля 2011 года

21.04.2011 15:07

Портал IslamRF.Ru предлагает вашему вниманию обзор зарубежных СМИ за период с 14-20 апреля 2011 года.  

 

Al Arabiya пишет о том, что страны Персидского залива одобряют народные революции. Позиция, которую заняли члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) относительно йеменского кризиса, после собрания министров иностранных дел в Эр-Рияде, без сомнения, говорит о коренном повороте в официальной политике государств Залива. Ранее они относились враждебно ко всяческим народным восстаниям, любым революционерам и настороженно воспринимали какие-либо революционные проекты. Это выход за рамки арабо-исламских традиций и норм, которых продолжает придерживаться шестерка стран-членов ССАГПЗ. Шестерка ССАГПЗ потребовала от президента Йемена, который уже в течение нескольких месяцев противостоит вспыхнувшей народной революции, подать в отставку и передать полномочия своему заместителю Абдураббиху Мансуру Хади, чтобы сформировать единое национальное правительство. Управляться оно будет оппозицией, у которой есть право заниматься деятельностью в сферах политики, безопасности и экономики, а также право на создание новой конституции и проведение выборов. Главной причиной подобного переворота сознания в Заливе - страх перед фундаменталистскими исламистскими организациями, в первую очередь, «Аль-Каидой. Основной причиной, обусловившей такой шаг стран Залива, - призыв США не допустить развала Йемена в пучине анархии или гражданской войны, которая может разделить государство на многочисленные исламские эмираты.

 

Time пишет об образе президента Сирии Башара Асада. Как пишет издание, культивируемый образ президента Сирии Асада как скромного лидера, который склонен к реформам, близок к своим людям и пониманию их проблем, оказался сильно взбудораженным после месяца жестких мер безопасности, которые были применены в отношении растущего гражданского протеста за расширение свобод, которое медленно распространилось по всей стране. Он ответил на восстание в своей стране, ставшее главным вызовом за годы его 11-летнего правления, характерным сочетанием мягких и жестких мер, обещая реформы и одновременно выведя на улицы свои силы безопасности для подавления инакомыслия. Президент сказал, что закон о чрезвычайном положении, действующий в стране 48 лет, будет отменен на следующей неделе в качестве основной уступки протестующим, но в то же время предупредил, что не потерпит актов «саботажа». Всего лишь во второй раз Асад обратился к своему народу с тех пор, как месяц назад вспыхнули беспорядки, и по тональности это выступление было более примирительным, чем в прошлый раз. Он признал, что экономика является «самой большой проблемой в стране», и что его режим чутко должен реагировать на нужды граждан. «Мир вокруг нас стремительно меняется, и мы должны идти в ногу со временем, - заявил он. – Нам необходимо сосредоточить внимание на требованиях и чаяниях народа, иначе вырастет чувство гнева». Асад выразил свое сожаление по поводу гибели людей в демонстрациях. Речь Башара Асада прозвучала на следующий день после маршей протеста по всей стране, включая столицу Дамаск, сообщает Time.

 

В свою очередь Trend News Agency пишет, что режим Асада находится в безвыходном положении. Демонстрации, которые продолжаются в Сирии, несмотря заявление президента Башара Асада о готовности провести ряд реформ, свидетельствуют о том, что нынешний режим находится на пороге краха. В ночь на 18 апреля в Сирии прошли новые антиправительственные демонстрации. Около 10 тысяч человек прошли маршем по улицам портового города Латакия. Поводом для проведения акции послужили похороны убитого 16 апреля манифестанта. Демонстранты требовали освободить политических заключенных и сообщить о судьбе людей, пропавших без вести в 80-е годы. Тем временем президент Сирии Башар Асад в телевизионном обращении к народу заявил, что в течение недели новое правительство страны отменит режим чрезвычайного положения. Режим действует в Сирии уже 48 лет, наделяя сирийские власти неограниченными возможностями. Антиправительственные волнения в Сирии продолжаются с середины марта. Поводом для них стал арест местной полицией подростков, писавших на стенах лозунги, призывающие к свободе. Демонстранты требуют общей демократизации, ослабления государственного контроля над жизнью граждан страны и улучшения условий жизни. В ходе беспорядков в Сирии было убито 30 гражданских лиц.

 

По словам Надима Шенади, эксперта по Ближнему Востоку Chatham House (Английский Королевский институт международных отношений), если президент Асад не выполнит требования демонстрантов и не уйдет в отставку, повторение ливийский событий в Сирии станет неизбежным. Эксперт считает, как сообщает издание, что, в отличие от ливийской оппозиции, оппозиция в Сирии сильнее и активнее и имеет четкий план действий, чтобы добиться отставки президента.

 

Американская Stratfor сообщает о выводе войск США из Ирака. Как пишет американское издание, в последнее время в Ираке активизировались действия боевиков. Это, прежде всего, вязано с выводом войск Америки из Ирака в конце этого года. Согласно  соглашению о статусе вооруженных сил между Вашингтоном и Багдадом, оставшиеся в Ираке 50 тысяч американских военнослужащих должны уйти до конца года. США выразили некоторый интерес в продлении этого срока. Значительное американское военное присутствие в Ираке было единственным важнейшим элементом американской силы в Ираке и региона с момента вторжения США в 2003 году. Теперь совершенно неясно, каковы планы Вашингтона относительно уравновешивания возрождающейся иранской мощи в Ираке и регионе после вывода войск. США дали понять, что решение в конечном счете принимает Ирак. Однако поскольку вывод войск должен начаться не позднее конца лета или начала осени, этот и следующий кварталы имеют ключевое значение не только для США и Ирака, но и для иранского влияния и всего региона.

 

Американская The Trumpet анализирует причину бомбардировок Ливии Европой. Одной из таких причин, по мнению издания, - глубокая рецессия, в которую погрузилась Америка. Европа имеет большие экономические проблемы. Но несмотря на  замедление темпов роста самых передовых экономик мира, цены на нефть неумолимо идут вверх. Действительность, с которой сталкивается наш мир, заключается в  том, что с каждым годом получать необходимые для сохранения статус-кво энергоресурсы становится все труднее. И война в Ливии это лишь одна составляющая всемирной гонки за будущими энергопоставками. Политические руководители боятся признавать суровые реалии нашего зависящего от нефти мира, потому что последствия этих реалий влияют буквально на все – от фондовых рынков и производства продуктов питания до статуса доллара как мировой резервной валюты, считает издание. Европейцы стали действовать, но Соединенные Штаты  так и не могут примириться с тем, что настал «пик нефти». Это говорит о том, что мировая добыча нефти достигла своего пика, и теперь начинается спад. В начале месяца Международный валютный фонд опубликовал свой доклад о перспективах мировой экономики World Economic Outlook. МВФ впервые действительно признал, что грядет пик нефтедобычи, который будет иметь серьезные последствия. Авторы доклада считают, что факт признания этого дефицита крайне важен. Согласно этому докладу, «нефтяной и прочие рынки энергоресурсов  вступили в период увеличивающегося дефицита», а «возврат к изобилию в ближайшее время маловероятен». У Америки очень мало шансов на обеспечение поставок нефти в будущем, положение Европы намного серьезнее. В Европе просто очень мало нефти. Месторождения в Северном море быстро истощаются. И если Старый свет не хочет все больше зависеть от вымогательских сделок с Россией, взгляды Европы неизбежно устремятся в сторону Африки и Ближнего Востока. Дополнительная нефть для поставок на мировой рынок есть только у России и у стран ОПЕК. А поскольку у России есть ядерное оружие, то остается только ОПЕК. Именно по этой причине Европа при поддержке НАТО бомбит сегодня Ливию. В 2009 году Муаммар Каддафи объявил, что Ливия ищет оптимальные способы для национализации своих нефтяных ресурсов. Нефть должна принадлежать народу, сказал он, и тогда государство сможет решать, по какой цене ее продавать. Нехватка нефти в мире говорит о том, что европейские государства будут гораздо активнее и агрессивнее вмешиваться в ближневосточные дела.

 

BBC.com передает заявление президента Таджикистана о том, что арабский сценарий невозможен в Таджикистане. Президент Эмомали Рахмон заявил, что в Таджикистане невозможен сценарий арабских революций. Он сказал об этом в ежегодном послании обеим палатам национального парламента. Страна пережила пятилетний гражданский конфликт, в результате которого погибли более 100 тысяч человек, около миллиона жителей страны оказались беженцами, также имелись значительное количество разрушений, напомнил президент. Президент Рахмон напомнил, что опыт гражданской войны в стране показывает, как население целой страны может оказаться игрушкой в руках геополитических игроков и важно консолидировать вокруг центральной власти все силы как правительства, так и гражданского общества.

 

Dawn.com сообщает о том, что Великобритания отказалась выдавать Пакистану Мушаррафа. Власти Великобритании отказались рассматривать запрос пакистанского суда о выдаче бывшего президента этой страны Первеза Мушаррафа. По данным журналистов, в британском МИДе это решение обосновали тем, что между странами не было подписано соглашение об обмене заключенными. Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, в ходе визита в Исламабад, что несмотря на отсутствие договора, британские власти соответствующий запрос все же рассмотрят.

 

Ордер на арест бывшего президента Пакистана 12 февраля 2011 года выдал местный суд по делам о терроризме. Поводом для ареста стали подозрения в причастности Первеза Мушаррафа к смерти бывшего премьер-министра Беназир Бхутто, которая погибла в декабре 2007 года в результате теракта.

 

Обзор подготовила Гульшат Башарова,IslamRF.Ru

 

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/15795/">ISLAMRF.RU: Обзор зарубежных СМИ за период с 14 по 20 апреля 2011 года</a>