RSS | PDA | Архив   Понедельник 4 Июль 2022 | 1433 х.
 

Обзор российских СМИ за 15-25 апреля 2011 года

26.04.2011 11:37

Портал IslamRF.Ru предлагает вашему вниманию обзор российских СМИ за период с 15 по 25 апреля 2011 года.

 

Интерфакс-Религия пишет о том, что Муфтий Талгат Таджуддин призывает включить в  герб РФ изображение полумесяца. Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выступил за изменение российского герба.

 

"Просим всего-то, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая - православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест. Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны", - сказал муфтий. Он напомнил, что предки российских мусульман "здесь жили тысячелетиями".

 

Чуть позже муфтий уточнил свою позицию относительно внесения полумесяца в герб РФ. "Мы не должны забывать, что в России есть мусульмане, и их немало. Если это найдет отражение на уровне символики регионов с преимущественно мусульманским населением, конечно, это бы нас удовлетворило", - заявил Т.Таджуддин корреспонденту "Интерфакс".

При этом он подчеркнул, что ЦДУМ, как и любая религиозная организация, "ничего требовать не может и не имеет права вмешиваться в политику, поэтому никаких официальных обращений по этому поводу не было и не будет: этот вопрос находится в компетенции региональных властей".

 Муфтий пояснил, что "это просто пожелание верующих", и добавил, что своим предложением стремится "к одному: к укреплению мира и согласия в государстве".

 

Islamdag.ru сообщает об убийстве религиозного деятеля в Кизлярском районе. По информации портала, 19 апреля ночью в селе Аверьяновка Кизлярского района бандиты расстреляли во дворе своего дома бывшего имама мечети села Бороздиновка. Священнослужитель Нури Мухаммад Рамазанов от полученных ранений скончался на месте. Он был известным в районе религиозным деятелем, который всегда старался помочь распространению истинных исламских знаний.

 

Это не первое убийство религиозных деятелей в Кизлярском районе, совершенное бандитами. Ране в сел. Ясная поляна были убиты четыре религиозных деятеля.

 

Портал IslamRF.Ru информирует о том, что в Карелии создан Совет мусульманских ученых. Республике Карелия появился Совет мусульманских ученых. Такое решение принял председатель Духовного управления мусульман региона Висам Бардвил. Членами совета могут быть последователи ислама, имеющие свидетельство о высшем религиозном образовании, владеющие арабским языком и проживающие на территории Карелии. Новый член Совета утверждается путем голосования. На сегодняшний день в состав совета входят пять человек, в том числе муфтий ДУМ РК Висам Бардвил и его заместитель Абдулазиз Дятко, сообщает портал.

 

РИА-Новости сообщает о том, что ФМС предлагает отказаться от квот для трудовых мигрантов. Федеральная миграционная служба (ФМС) России предлагает отказаться от квотирования иностранных рабочих, сообщил в Москве директор службы Константин Ромодановский.

 

"Мы предлагаем отказаться от квотирования. Это вопрос дискуссионный. Но у мнения о том, что нужно отменить квотирование, больше сторонников, чем у того, что не нужно отменять", - сказал Ромодановский, выступая с докладом на заседании экспертов, которое посвящено миграционной политике и проходит в Высшей школе экономики.

 

"Экспертами была поддержана и развита идея разработки дифференцированных механизмов привлечения иностранной рабочей силы", - добавил он.

 

IslamNN.Ru сообщает об осквернении мусульманских могил в Нижнем Новгороде. Новосормовское кладбище в 7-м микрорайоне Нижнего Новгорода, где был совершен акт вандализма, является самым крупным в городе местом захоронения татар. Это не первый случай вандализма в отношении мусульман на нижегородской земле. Более 20 захоронений были осквернены неизвестными злоумышленниками. Памятники изрисованы желтой и зеленой краской со значками свастики и числа 1488, три из которых были сломаны и повалены на землю.Таким образом, неизвестные надругались над памятью умерших людей.

 

Стоит отметить, что это не первый случай осквернения мусульманских могил не только в Нижнем Новгороде, но и в ряде других городов по всей России.

 

Телекомпания НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает о том, что в Ингушетии ликвидирован один из эмиссаров Аль-Каиды. Стало известно об уничтожении в Ингушетии высокопоставленного представителя террористической группировки «Аль-Каида». Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе спецоперации ФСБ республики был уничтожен один из руководителей «Аль-Каиды» на Северном Кавказе уроженец Кувейта Абу-Дзейт.

 

По словам начальника центра общественных связей ФСБ России Сергея Игнатченко, террорист Абу-Дзейт и его двое сообщников были блокированы в доме в одном из населенных пунктов Ингушетии. Между преступниками и представителями правоохранительных органов завязалась перестрелка. Сообщается, что после того, как были уничтожены двое террористов, Абу-Дзейт спрятался в подвале дома. Когда же сотрудники ФСБ попытались задержать террориста, тот взорвал себя.

 

Портал Islam.ru сообщает о том, что мусульмане Татарстана просят сделать пятницу выходным днем. Мусульмане Татарстана обратились к Президенту РТ с просьбой сделать пятницу нерабочим днём или хотя бы узаконить двухчасовой перерыв на обед (с 12.00 до 14.00) для того, чтобы верующие смогли посещать пятничный намаз.  При этом мусульмане обратили внимание на тот факт, что у людей, исповедающих иудаизм, выходной день - суббота узаконен, также как и христиане отдыхают в свой выходной день - воскресенье.

 

По словам верующих, до перевода времени на летнее время, проблем с посещением пятничных намазов не возникало, т.к. время полуденного намаза в Татарстане приходилось на обеденный перерыв, на 12.00 часов. С переходом на летнее время и закреплением этого времени в течение всего года, время намаза сместилось на один час и приходится на 13.00 часов.

 

В ИА Татар-информ сообщается о встрече Фарида Мухаметшина с Генеральным консулом Исламской Республики Иран в Казани. С Генеральным консулом Исламской Республики Иран в Казани Расулом Багернежадом Шаяном встретился Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин. Фарид Мухаметшин выразил надежду, что деятельность Расула Шаяна в Татарстане будет успешной. По словам главы татарстанского парламента, открытие Генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани в 2007 году способствовало развитию сотрудничества между РТ и Ираном.

 

В последние годы, как отметил Председатель Госсовета, Казань посетили влиятельные политики из Ирана, руководство РТ также не раз посещало Иран.

 

«Важно, что мы начинаем устанавливать и межпарламентские связи», - добавил Фарид Мухаметшин. «Культурный обмен между Ираном и Татарстаном идет достаточно прогрессивно», - отметил спикер Госсовета. Он напомнил о том, что из Ирана были переданы ковры для мечети Кул Шариф.

 

«Татарский народ, мусульмане это помнят», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. Также Фарид Мухаметшин сообщил о том, что в Татарстан намерены приглашать преподавателей из Ирана для преподавания восточных языков. Кроме того, нужно продумать вопрос об увеличении количества студентов из Ирана в РТ. «В целом, направлений и возможностей сотрудничества очень много», - сказал в заключение руководитель парламента республики.

 

В свою очередь Генеральный консул Ирана в Казани Расул Багернежад Шаян поблагодарил Фарида Мухаметшина за прием и пригласил парламентскую делегацию Татарстана посетить Иран.

 

Кратко рассказав о себе, он отметил, что работает в странах СНГ уже на протяжении многих лет на различных должностях.

 

 

Обзор подготовила Гульшат Башарова, IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/15838/">ISLAMRF.RU: Обзор российских СМИ за 15-25 апреля 2011 года</a>