RSS | PDA | Архив   Среда 29 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Политика и межрелигиозная рознь в Египте

17.05.2011 16:50

В 1798 году оккупация Египта французами стала отправной точкой как в истории страны, так и арабского региона в целом. Она положила начало межрелигиозным столкновениям, от которых до сих пор продолжает страдать египетский народ. Более того, эти столкновения являются одними из самых сложных внутренних проблем, решить которые египетское правительство не в силах в течение многих лет.

 

Мусульмане Египта жили бок о бок с коптами в едином государстве со времен появления ислама, не испытывая при этом ни малейших проблем на протяжении веков. Во времена исламского господства не были зафиксированы случаи восстания со стороны коптов. Были предприняты ряд попыток, и то по причинам чисто материальным, они не имели ничего общего ни с религией, ни с притеснениями.

 

Вне всякого сомнения, межрелигиозная рознь в Египте происходит по политическим причинам. Всегда, когда возникали подобные разлады, за ними стояли политические причины. Франция, к примеру, желала использовать межрелигиозные столкновения с целью усиления оккупации Египта, тем самым положить конец восстанию египтян против нее самой, подавить стойкость народа, который не желал оставаться под оккупацией. Британцы использовали тот же козырь, чтобы оправдать свою агрессию против Египта.

 

Игра продолжается и каждый раз, когда возникают религиозные распри, первую и последнюю роль в них играет политика. Таким образом, нам необходимо попытаться дать объяснение последним случаям межрелигиозной розни в Египте с политической точки зрения, которое расставит все на свои места, а также прольёт свет на сомнительные роли многих из сторон, находящихся в центре развития событий.

 

В контексте последних событий, которые произошли в Египте после революции, мы замечаем, что межрелигиозная рознь стала самым опасным и ужасным инструментом борьбы с ней. Столкновения остаются одними из наиболее разрушительных элементов стабильности и безопасности страны, которая и так страдает от внутренних неурядиц в результате деятельности прежнего режима.

 

Анализ реальных причин подобного рода межрелигиозных столкновений станет рецептом для правильного лечения, а знание болезни предоставит возможность правильно и быстро разработать лекарство. События в Египте после революции для понимания причин повторяющихся случаев межрелигиозной розни можно рассмотреть в двух ракурсах. По нашему мнению, они таковы:

 

Первый: Коптская церковь и режим Мубарака

 

Коптская православная церковь была предметом особого внимания со стороны Мубарака и его окружения. Все египетские чиновники почитали Папу Шенуду III и его сторонников и прислушивались к ним. Особая забота и внимание в эпоху Мубарака сделали коптское меньшинство самым богатым и влиятельным в мире.

 

Коптская церковь была выше закона и в отношении неё не применялись никакие приговоры, независимо от степени судов, которые их выносили. Церковь представляла собой государство в государстве. Когда государство, силовые и политические структуры  захотели по-новому распространить свое влияние на существующие в стране учреждения, в том числе религиозные, церковь жестко воспротивилась этому.

 

 

Такое отчаянное отстаивание церковью своего влияния и своей независимости от государства приводит к возникновению подобного рода провокаций. Более того, ведется заговор против государства, осуществляется испрашивание помощи из-за рубежа.

 

Поэтому военные структуры должны отреагировать решительным образом, пресечь действия тех, кто стоял перед американским посольством и просил США вмешаться в ситуацию. Такое обращение за помощью есть ничто иное, как измена государству.

 

Второй: Отсрочка проведения парламентских выборов

 

Последние события, имевшие место после революции, показывают, что в Египте предполагается кардинальное изменение борьбы между политическими силами. Этот переворот в характере борьбы случился после того, как все исламские политические силы проголосовали за введение конституционных поправок, тогда как политические движения светского характера и Коптская церковь проголосовали против. Таким образом, стала известна реальная сила, которую представляет каждая политическая группировка, и степень влияния этих на египетских избирателей. Когда были объявлены результаты голосования, начались непрекращающиеся атаки СМИ против исламских политических сил.

 

Яростная атака светских сил, количество которых набирает обороты изо дня в день, направлена,  в конечном счете, на то, чтобы отложить запланированные на сентябрь выборы, где также будут участвовать исламские политические силы. Проведение выборов в сентябре приведет к тому, что в парламенте будущего созыва исламские движения составят большинство, что вызывает опасения со стороны Коптской церкви и светских политических сил относительно их влияния в Египте в будущем.

 

Действительно, мы сейчас находимся перед судьбоносным выбором, который во многом определит судьбу будущего Египта. Военный совет, которого считают преемником Мубарака, взял бразды правления на себя и несёт большую ответственность, а светские политические силы и Коптская православная церковь, которые поддерживаются из-за рубежа, толкают страну в пропасть.

 

Военный совет должен обратить внимание на попытки Коптской церкви сохранить свое влияние и высокое положение, которые она имела при Мубараке, будучи государством внутри государства, оставаясь неприкосновенной. В связи с этим стоит отметить, что, если Военный совет позволит светским силам и папам Коптской церкви осуществить планы по дестабилизации Египта и нарушить его безопасность, то в стране снова воцарится режим, напоминающий режим Мубарака.

 

Шариф Абдель Азиз

 

Перевод: Г.Башарова


Islammemo.cc

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/16068/">ISLAMRF.RU: Политика и межрелигиозная рознь в Египте </a>