RSS | PDA | Архив   Среда 29 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Русские блоггеры ищут правду о событиях на Ближнем Востоке

20.05.2011 14:49

Ближний Восток скован цепью нестабильности и хаоса. Есть ли конец этому всему - никто даже не решается прогнозировать. Ответ на вопрос о том, что на самом деле происходит на Ближнем Востоке ищут русскоязычные блоггеры.

 

Искажение фактов и неполная подача информации.

 

В блоге известного журналиста Евгения Сандро evgenysandro.livejournal.com говорится о том, что в Ливии происходят события, которые не освещаются мировыми СМИ:

 

В столице Триполи собрали шейхов всех проживающих в стране племён. Для ливийского руководства сейчас главное, чтобы НАТО, выступившее на стороне "повстанцев", поняло, что имеет дело не с одним полковником Каддафи, а с целым народом. Приехали племенные вожди даже из восставшего Бенгази. При существующей политической системе это, пожалуй, самое широкое представительство ливийского народа, по феодальным ещё традициям существующего в племенных рамках.

 

Этот пост комментирует блоггер spacejur:

 

Сетеценричная война. Американцы в ней мастера. Печально.

 

Далее evgenysandro.livejournal.com объясняет, почему Ливия выглядит непонятной, ненужной и злостной:

 

меня спросили:

"...когда были бомбежки Югославии, все наши каналы и СМИ показывали довольно объективную картинку о происходящем там. Сейчас же, большинство наших СМИ, в том числе многие другие наши каналы, почему-то ведут свои репортажи из Ливии однобоко, преимущественно со стороны "повстанцев". Т е поддерживают точку зрения западных СМИ. Некоторые даже негативно показывают действия официального Триполи. Или попросту копируют зарубежные сюжеты.

 

Я ответил:

во-первых, наши СМИ теперь очень чутко пытаются предугадывать, чего хочет Руководство. а так как у нашего орла две головы, то у СМИ развивается общая шизофрения. они просто не знают, чей заказ выполнять. и раз по "ливийскому вопросу" одна голова не так давно клацала на другую клювом, то "вроде как понятно".


во-вторых, надо понимать технологию работы: вот есть Reuters, есть AP, есть AFP. крупнейшие агентства, которые продают новостной контент всем мировым СМИ. именно они передают новости о бежавшей жене, о переходе армии на сторону восставших в Триполи, о всякой ерунде. в условиях информационного вакуума новостную картинку и сообщения больше и брать-то неоткуда. вот у них и берут. иногда добавляя, что "по информации от...", но в принципе агентствам принято верить. они основа всего информационного бизнеса.


в-третьих: для российских СМИ это классическая "не наша война". …для СМИ российских - не наша. так же, как и ливанская, так же как и нынешняя афганская, так же как иракская и т.д…. наши основные СМИ рассчитаны на обывателя. на усреднённую МариВанну, вагоновожатую из Смоленска. это может быть мужик с пивом у телевизора, это может быть мелкий клерк.


…..вот как-то так. это несправедливо, всё, что я написал. но так оно всё, к сожалению, и работает.

 

Блоггер anhar пишет об искажениях при освещении событий в Ливане, Сирии и Израиле на основе фотографий и видео:

 

На ньюсру.ком написали, что это - сирийские беженцы, идущие в Ливан.


С самого начала у меня закрались подозрения: вещей нет, вместо них у "беженцев" ливанские и хезбалинские флаги.


Позже выяснилось, что это фото - палестинские беженцы, которые пытались прорваться в Израиль.

на Вестях узрела подозрительные кадры. Типа, демонстрация в Сирии против режима.

В толпе - иорданский флаг. Я сразу напряглась. Тем более, что картинка была снята профессиональной камерой. А я помню, что туда никого не пускают.

Пересмотрела сюжет - указатель в кадре. НЕ сирийский. Поискала название улицы - в Аммане она.

 

Призывы к беспорядкам и информационная война

 

Блоггер stillavisergei пишет о происходящем в Сирии:

 

Вот что он пишет: Сейчас уже не скрывается, что беспорядки во многих странах начались с призывов в социальных сетях, авторами которых являлись десятки тысяч ботов - программно управляемых из некоего центра несуществующих, виртуальных пользователей, которые заводили реальных людей, вышедших на улицы.

 

Блоггер stillavisergei делится своим личным мнением:

 

…Сейчас бои в Ливии и мутные столкновения в Сирии - непременная часть всех выпусков новостей, но если с Ливией многое ясно (там квази-профессиональная армия кое-как сражается с некими повстанцами, среди которых обнаружены профессиональные боевики Аль-Кайеды), то с Дамаском мне лично, как обывателю, не понять ничего.

 

И цитирует письмо арабского блоггера:

 

«Публикую письмо нашего сирийской собеседника, активного участника многих дискуссий Рамеза Кассу, который попросил помочь донести до вас его взгляд на происходящее в этой далёкой стране. Нет сомнения, что тамошние события тесно связаны с серией арабских "интернет-революций", которые смели в этом году несколько правящих режимов.

 

Вот что  он пишет: "…два месяца как начались первые тревожные события в моей родине (одной из двух), в Сирии. Понять правильно, что именно произошло в Сирии, жизненно важно для образованных и современных людей России. И вот вам первые итоги:

 

Это информационная война против целого государства, его народа и власти: информационная война велась и продолжает вестись на нескольких фронтах одновременно, с переменной интенсивностью, несколькими этапами, и многочисленными средствами (международные СМИ, социальные сети, сайты и движки интернета, электронная почта, средства коммуникации "мобильная связь"). Совместно с организованными преступными группировками, и лиц представляющих «оппозицию» за границей Сирии (во Франции, США, Великобритании, Германии и др.), когда-то изгнанных или преследованных за криминалитет или нарушение закона.

Для этой цели были использованы различного вида медиа-материалы…. профессионально и на лету отредактированных и масштабно разосланных по сети интернет с помощью социальных сетей Фейсбука и Твиттера и Ю-Тюб). Одновременно, выступали на этих же СМИ весьма популярные авторитетные религиозные личности и аналитики, успешно проводивших компании в Тунисе, Египте и Ливии, для полноценного давления и настройки событий в Сирии.

 

В силу того, что местные СМИ обладали исторически сложившимся недостатками и реальным информационным вакуумом, и отсталостью простого народа по отношению к информационным технологиям и возможностям сети интернета, а также слабого контроля власти над деятельностью информаторов и социальных сетей, этот простой народ был запуган до предела в первые дни (парализован), и ему на мгновение казалось, что не оставалось кроме ожидать свержение власти со стороны кучки неопределенного числа активных людей, розни и гражданской войны.

 

Вот что пишет по этому поводу блоггер ramsesses2:

 

А сирийцы привыкли!!! За два месяца их знакомства с Фейсбуком и Твиттором их страницы сплочения закрываются многократно. А страницы обманчивой революции остаются в силе несмотря на то, что нарушают всякие права сайта, распространяя ненависть и террор!!

 

Железная рука Запада

 

Блоггеры горячо обсуждают причины военного вмешательства Запада и США и расшатывание ими ситуации в арабском регионе.

 

Блоггер exodus75 пишет:

 

страны, подобные Сирии, Египту, Украине, Киргизии и т.п. используются крупнейшими мировыми державами в качестве полигонов для проверки эфективности своих политических, экономических и военных моделей.

 

В свою очередь litlship:

 

то что это всё спланировано на стороне, не вызывает никакого сомнения, важно что за этим последует...

 

Блоггер barsicus размышляет:

 

Все смешалось. Интересно зачем Европа играется востоком. Может вторая волна колонизации пошла. Для них бы это был выход, дестабилизировать регион, укрепить свое влияние, сделать своей частью и туда отправить всех неугодных ей эмигрантов. Эх жаль что ушло время национальных государств, планета начинает жить диаспорами. Хорошим это не кончится.

 

Прогнозирует будущее  Ближнего Востока Блоггер ramsesses2:

 

В Ливии нефть, а в Сирии анти-израильские оппозиционеры. 1 миллион изгнанных палестинцев + оккупированные сирийские территории (голанские высоты) - без их возврата, мира на БВ не быть. Америке и другим естественно не нравится. Подкупили всех а сирийцев никак, странные какие-то :)

 

huntrinplinto тоже настроен пессимистично:

 

пока весь ближний восток и страны арабского и исламского мира не перейдут под управляемый контроль США - вся эта пидерсия не прекратится. В 21 веке всем правит инфа. Зачем танки, когда сетью можно взорвать страну изнутри и на руинах поставить своего человека.......

 

Авторы блогов проводят параллель между ситуацией на Ближнем Востоке и Россией:

 

Вот что пишет tats jor:

 

Параллель действительно прослеживается, особенно в связи с московскими событиями в декабре 2010 г....как оказалось, в России можно с легкостью сыграть на межнациональной розни...

 

Блоггер elevash:

 

"Сирия", "Ливан"... Да чихать мне на них с самой высокой стройки коммунизма! С ***НАШЕЙ*** страной разбираться надо, -- в которой живут НАШИ дети и будут жить и НАШИ внуки!!!

 

В свою очередь, ramsesses2 с тревогой высказывается о ситуации в нашей стране:

 

Хочу всех живущих для России чтобы обратили большое внимание на возможные параллели между атаки против Сирии и той потенциальной что может быть навязанной против России. Например то, что активность криминальных лиц, изгнанных из России и коррупционеры и политически.информационно безграмотные внутри страны они и есть то самое "масло в огонь" на случай возможных лживых революцией.

 

Анализируя позицию блоггеров, можно сделать вывод о том, что России небезразлична судьба Ближнего Востока. Главное, по мнению блоггеров, чтобы подобные события не произошли в нашей стране, будучи завуалированными под другими причинами…

 

 

 

Орфография и стилистика блоггеров сохранена

 

Обзор подготовила Гульшат Башарова

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/16118/">ISLAMRF.RU: Русские блоггеры ищут правду о событиях на Ближнем Востоке</a>