RSS | PDA | Архив   Воскресенье 29 Май 2022 | 1433 х.
 

Мусульмане выступили с осуждением терактов в Норвегии

27.07.2011 16:09

Мусульмане всего мира жестко осудили действия Андерса Беринга Брейвика, норвежского террориста, организатора и исполнителя взрывов в центре Осло и нападения на молодёжный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя.

 

Как сообщает РИА Новости, двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 76 человек (68 были убиты на острове Утёйя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы.

 

Одними из первых с осуждением действий Андерса Брейвика выступили ученые международного исламского университета Аль-Азхар. По их словам, эта трагедия является предостережением против укрепления позиций ультраправых сил на Западе. «Аль-Азхар решительно осуждает варварское и жестокое кровопролитие в Осло, столице Норвегии, которая всегда являлась символом мира, - говорится в заявлении, - Аль-Азхар выражает глубочайшие соболезнования королю, народу и правительству Норвегии». Как сообщает «Ислам для всех», Аль-Азхар вновь заявляет о своих опасениях в связи с подъемом ультраправых настроений в Европе и США: «Ультраправые угрожают не только присутствию в этих странах мусульман и иностранцев, но и всей политической, культурной и экономической структуре этих стран, ставя под угрозу основы как западной, так и восточной цивилизаций».

 

Генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества профессор Экмеледдин Ихсаноглу заявил, что шокирован и потрясен террористическими актами в Норвегии. Он осудил действия террориста и выразил соболезнования семьям погибших, правительству страны и ее народу. «Генеральный секретарь вновь подтвердил принципиальную позицию ОИК против всех форм терроризма и призвал международное сообщество оставаться стойкими в борьбе с этим явлением», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации.

 

Исламский круг Северной Америки (Islamic Circle of North America) выпустил пресс-релиз, в котором осудил массовое убийство в Норвегии и выразил соболезнования семьям погибших. "Теракты в Осло и на острове Утёйя вызвали у нас глубокое потрясение. Мы молимся за Норвегию, за семей погибших. Мы глубоко сожалеем и надеемся, что родные и близкие погибших найдут в себе силы пережить эти трудные времена, - говорится в заявлении. - Американские мусульмане также возмущены действиями некоторых СМИ, пытавшихся обнаружить в событиях в Норвегии след мусульман». По словам американских мусульман, тот кто осуществил подобные теракты, действовал из побуждений ксенофобии и исламофобии, был в контакте со многими европейскими и американскими лицами, которые выступают против мусульманской иммиграции.

 

Американский Мусульманский совет по общественным делам (Muslim Public Affairs Council) также заявил о своей солидарности с народом Норвегии, пережившим «это жестокое и бессмысленное насилие».

 

С осуждением терактов в Норвегии выступили Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид» и Духовное управление мусульман Украины «Умма». «События в Осло и на острове Утёйя потрясли мировую общественность, в том числе мусульман Украины. От имени всех членов Ассоциации и ДУМУ «Умма» мы решительно осуждаем эти чудовищные нападения, которые унесли жизни столь многих людей и спокойствие целой нации; стали причиной глубоких психологических травм у выживших очевидцев и их семей; а также разрушений. ВАОО «Альраид» выражает свою солидарность с народом Норвегии и ее правительством. Какими бы «высокими идеалами» ни оправдывали свои действия террористы — целью любого теракта является прежде всего запугивание общества, его разобщение и наращивание внутреннего напряжения и противостояния. Все это ослабляет общество, подрывает доверие его членов друг к другу и их способность эффективно взаимодействовать для предотвращения подобных происшествий в будущем и противостояния им; а также для дальнейшего построения безопасного и благополучного гражданского общества и государства в целом, - говорится в совместном заявлении. - В этот трудный момент хотим выразить надежду, что эти цели не будут достигнуты и что народ Норвегии, во всем его этническом, религиозном и культурном многообразии, сохранит свое единство как в этой непростой ситуации, так и в дальнейшем, проявляя взаимоподдержку и взаимопомощь». По словам украинских мусульман, такие варварские акты отвергаются как текстами Священных Писаний, так и общечеловеческими моральными ценностями, и ничто не может быть оправданием виновным.

 

Глава администрации Палестинской администрации Абу Мазен и исламское движение ХАМАС также осудили двойной теракт в Осло и на острове Утёйа и выразили соболезнование народу Норвегии.

 

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов направил соболезнования королю Норвегии Харальду V в связи с террористическим актом, произошедшим в городе Осло, повлекшим за собой человеческие жертвы и разрушения, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу туркменского лидера. "Туркмения, самым решительным образом осуждая любые проявления терроризма и экстремизма, полностью поддерживает усилия мирового сообщества в борьбе с этой угрозой и по ее искоренению", - говорится в послании. Глава Туркмении передал также слова глубокого сопереживания и поддержки родным и близким погибших и пострадавшим.

 

Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи осудил организаторов взрыва, произошедшего в пятницу в столице Норвегии Осло, сообщает Trend со ссылкой на информагентство IRNA. В своем послании норвежскому коллеге Йонасу Гар Стере Салехи выразил соболезнования по поводу событий, жертвами которых стали десятки норвежских граждан. Он также выразил сочувствие семьям погибших и соболезнования правительству и народу Норвегии.

 

Пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров выступил со словами соболезнования родственникам погибших и пострадавших в терактах в Норвегии. «С глубокой скорбью тревогой воспринял весть о многочисленных жертвах, в том числе молодых людей в результате трагических событий в Норвегии. В многонациональном Казахстане решительно осуждают экстремизм и терроризм во всех его формах и проявлениях зачастую несущий гибель ни в чем не повинных людей, - цитирует Омарова Today.kz. - В эти дни казахстанский народ стоит рядом норвежским народом, прошу передать глубокие соболезнования семьям родным и близким погибших, а так же слова поддержки пострадавшим».

 

Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выразил соболезнование премьер-министру Норвегии в связи с трагическими событиями в Осло и на острове Утойя 22 июля, сообщает CA-NEWS со ссылкой на пресс-службу правительства. «С глубоким сопереживанием воспринял сообщения о случившемся взрыве в городе Осло и стрельбе на острове Утойя, которые унесли жизни десятков мирных жителей. Кыргызская Республика осуждает жестокость и циничность террористических действий и вновь подтверждает готовность к активному участию в наращивании коллективных усилий международного сообщества в борьбе с этой глобальной угрозой», - говорится в сообщении.

 

Президент Узбекистана Ислам Каримов "с чувством глубокой скорби воспринял известие о совершенных в Норвегии бесчеловечных террористических актов, повлекших гибель многих невинных людей", сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу узбекского лидера. "Глава Узбекистана передал слова искреннего соболезнования и сочувствия семьям и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим", - отметили в пресс-службе Каримова.

 

Во вторник вечером мусульмане Осло собрались в мечети норвежской столицы, где прошло траурное мероприятие, посвященное жертвам терактов. Сотни мусульман приняли участие в траурном мероприятии. В мечети Осло выступили епископ Лютеранской церкви Норвегии в Осло Уле Кристиан Кварме, министр иностранных дел страны Йонас Гар Стёре, министр по делам детей и равноправия Эудун Лисбаккен и мэр столицы Фабиан Станг. Была объявлена минута молчания, и прошел молебен. "Сначала появились мнения о том, что за этими терактами может стоять мусульманская организация, это очень печально. Мне бы было приятно, если бы люди думали, перед тем как говорили, и ждали, пока не узнают реальности любого инцидента. А сегодня в этой мечети мы увидели ответ на эту проблему", - сказал РИА Новости имам мечети Наджиб-ур Рехман Наз.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/17031/">ISLAMRF.RU: Мусульмане выступили с осуждением терактов в Норвегии</a>