RSS | PDA | Архив   Воскресенье 22 Май 2022 | 1433 х.
 

Встреча Владимира Путина с северокавказской молодежью: взгляд снаружи и изнутри

11.08.2011 14:59

Как кавказская молодежь отреагировала на встречу с Владимиром Путиным? Какие проблемы больше всего волнуют молодое поколение СКФО - не по версии СМИ, а по их собственному мнению?

 

Председатель правительства России Владимир Путин встретился в Кисловодске с северокавказскими активистами молодежного форума "Машук-2011". СМИ тут же растиражировали заголовки: «Безработица на Северном Кавказе – главный фактор нестабильности в регионе…», «Путин на встрече с северокавказской молодежью подчеркнул опасность проникновения радикальных элементов во власть», «Путин: построить мультикультурное общество у нас будет намного проще, чем в Европе», «Владимир Путин моментально вник в ментальное», «Гордый туризм. Премьер призвал жителей Кавказа не щипать девушек», «Путин: «Кавказ – не балласт, а одна из жемчужин России». Особую популярность набрали последние два заголовка. Это и не удивительно: народ всегда хочет хлеба и зрелищ. Метафора про жемчужину и вариация на тему горячей крови кавказских юношей вообще разошлись по Рунету как горячие пирожки.

 

Отделение Северного Кавказа, борьба с радикальными элементами (теперь и во власти), образование и работа для молодежи, ее вовлечение в политическую жизнь региона и страны, туристическая отрасль, безопасность и государственные дотации – вот самые проблемные места СКФО, которые ни на одной из встреч не остаются без внимания. Не стал исключением и визит Владимира Путина в Кисловодск.

 

Во время встречи молодые представители Северо-Кавказского федерального округа задавали премьеру разные вопросы. Судя по сообщениям СМИ, разговор был о наболевшем, темы, которые волновали активистов, перешли уже давно в категорию «вечные», а некоторые творческие личности успели воплотить их в своих литературных исканиях:

 

Съел бюджет свой Кавказ,
Словно и не бывало.
Триллион – в самый раз,
Только этого мало.

Это был лишь аванс,
Это было начало.
Загорается глаз,
Только этого мало.

Так видят ситуацию некоторые жители нашей страны. Это лишь одно из многочисленных мнений, бытующих в народе. Сколько людей, столько и мнений. Интересно другое: как сама кавказская молодежь отреагировала на встречу с Владимиром Путиным? Какие проблемы больше всего волнуют молодое поколение СКФО (не по версии СМИ, а по их собственному мнению)? На все ли вопросы были получены ответы? И какое чувство осталось у северокавказских активистов после встречи с премьером? Все это сложно понять, опираясь на официальные сообщения информационных сайтов. Нам нужны живые люди, которые оставляют на форумах и в ЖЖ комментарии, обозначая тем самым свою гражданскую позицию.

 

Чтобы обзор был объективен, насколько это возможно, рассмотрим и взгляд российских СМИ, и мнения самих ребят, их комментарии в блогах и на форумах.

 

Что пишут в СМИ:

 

На Северном Кавказе, где доля граждан в возрасте до 30 лет значительно выше, чем в большинстве других регионов страны, руководителям государства, представителям власти особенно важно вести активный диалог с молодежью. Владимир Путин предложил не стесняться, задавать любые, в том числе и острые вопросы, пишет общественно-политическая газета «Ставропольская правда».

 

На встрече с активистами молодежного форума «Машук-2011», пишет газета «Труд», премьер выдал рецепт успешности для юга России: развивать курортный бизнес, для чего необходимо перестать «туристок за мягкие места щипать».

 

По мнению главы правительства, вывести Северный Кавказ из дотационной зависимости можно благодаря развитию туристического кластера. Однако эксперты не согласны с премьером: «Даже с учетом внушительных денежных вливаний туристического центра на Северном Кавказе в обозримом будущем не появится», — сказал «Труду» вице-президент Ассоциации туроператоров России Алексей Крылов. Он уверен, что туристы «точно не поедут» отдыхать в СКФО по трем причинам: там небезопасно, сервис оставляет желать лучшего, а соотношение цены и качества серьезно уступает зарубежным курортам.

 

В Российской Федерации невозможно построить мультикультурное общество не решив проблемы на Северном Кавказе. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал североосетинский эксперт Тенгиз Догузов. На мой взгляд, глава правительства правильно обозначил и проблему, связанную с безработицей заявив, что для нормализации обстановки в регионе важно решить проблему с трудоустройством молодежи. К сожалению, об этом много говориться, но мало что делается. Безвыходное положение из этой ситуации вынуждает молодых людей уходить в леса и пополнять ряды бандподполья", - сказал эксперт.

 

Один из участников форума раскритиковал едва ли не главное направление грядущего социально-экономического развития Северного Кавказа, а именно туристическое, пишет «Коммерсантъ»:

 

«— Туристам прислуживать?! Я не вижу такой перспективы! Это не в правилах кавказцев! Не тот менталитет!

 

И он предложил форсированными темпами развивать сельхознаправление.

 

— Горцы, конечно, гордый народ,— согласился господин Путин,— но они не созданы только для того, чтоб воевать... я по студенческому отряду помню, например: они очень хорошие строители. Шабашили по всей стране!.. А туризм — это очень важная отрасль экономики многих стран. И кода приходит понимание, что меняется твое благосостояние, то меняется и твой менталитет. Появляется понимание, что это престижная работа.

 

Юноша внимательно слушал премьера, но было не похоже, что Владимир Путин хоть в чем-то убедил его. И тут один менталитет нашел на другой».

 

Говоря о толерантности и ксенофобии, Путин, в частности, привел в пример Европу, сообщило ИТАР-ТАСС "В некоторых европейских странах возникают проблемы с женщинами, которые хотят носить чадру... Мне, наверное, лучше на эту тему не говорить, потому что можно тут же получить какую-то критику, но я тем не менее скажу... Конечно, людям нужно позволить жить так, как они хотят, но если они попадают в другую культурную среду, они должны с уважением относиться к народу, с которым они решили жить", - сказал он. Глава правительства подчеркнул, что "если этим народом такое поведение воспринимается как религиозно-культурная агрессия, если это вызывает отторжение, то нужно к этому относиться с пониманием и не навязывать свои порядки".

 

Владимир Путин считает недопустимым передел границ между субъектами РФ, поскольку это может повлечь цепную реакцию территориальных споров, передает «Новая газета»: «У нас потенциальных территориальных споров в России две тысячи, в том числе между некоторыми республиками Северного Кавказа, даже между очень близкими народами, практически одним народом, разделенным на разные субъекты РФ».

 

Весьма живо активисты «Машука» интересовались: как молодым людям попасть в органы власти, чтобы там отстаивать интересы молодежи, активнее влиять на политику, проводимую, в муниципалитетах, регионах, стране. На сей счет, пишет «Ставропольская правда», Владимир Путин ответил, что в «Общероссийском народном фронте» около трети депутатских мандатов будет отдано молодым людям.

 

О чем говорит молодежь:

 

Пользователь ЖЖ magomed-troll (по всей видимости, один из представителей кавказской молодежи, присутствовавший на встрече в Кисловодске) опубликовал пост под названием «Как это было - встреча с ВВП. (почти отчёт))))», в нем он пишет:

 

Сначала всё было как бы "по сценарию". Потом начали подключаться уже ребята с дополнительными вопросами и репликами и вот тут доходит очередь до нашего ставропольского товарища Лёхи Верещагина. Про туризм. Типа кавказцы слишком гордые и не будут прислуживать туристам. да и вообще здесь стреляют и взрывают - кто сюда приедит. Потом ещё добавил директор Машука Стас Киреев, и я не удержался, сказав, что "ну его туризм в баню, давайте лучше поддержим "локальные очаги модернизации", перечислив не только уже пресловутую левашинскую капусту (говорят Пу в этот момент как-то даже иронически улыбнулся, но я не помню, Мухтару виднее, он почти в метре от НЕГО сидел), но и заготовителей мяса в Ботлихском районе, ковроткачество Тляратинского района, "лакскую" обувь и лакских стоматолов. Судя по оживлению и смеху, публика взбодрилась и даже ВВП отшутился в конце, сказав, что и он, если захочет сэкономить деньги, то лечить свои зубы приедит непременно в Дагестан. Но почему-то из всей этой истории "в кадр" попала лишь неудачная цитата Врещагина про "гордых" кавказцев, несовместимых с туризмом и этуисторию затаскали по всем новостным и прочим обзорам этой встречи (в сети и в СМИ).

 

В Интернете можно найти как отрицательные, так и положительные отзывы:

 

Reeleno: Для молодежи Кавказа Путин - действительно обладает чуть ли не геройским ореолом. Мощных фигур там любят издавна и то, что в Чечне Путин и Рамзан идут на первых двух местах самых популярных фигур неудивительно совершенно.

 

Brodyaga_iv: Кавказ это "одна из жемчужин России" - верно подмечено. И туристический бизнес может помочь исправить сложную социально-экономическую ситуацию в этой жемчужине России.

 

За своеобразными никнеймами пользователей сложно угадать национальность, возраст, религиозные взгляды или род деятельности. Однако сразу видно, когда человек пишет «оттуда»:

 

Alain_sander: … гостеприимство предполагает равноправие гостя и хозяина, а туризм- товарно-денежные отношения и безусловную правоту гостя. пока у жителей сев. кавказа есть доступ к халявным бюджетным деньгам.

 

Кто о чем, а местного жителя сразу можно распознать, его не региональные, а локальные проблемы интересуют:

 

1kmv.ru: узнал, что едит Путин сразу побежал его ловить, как всегда ментов на каждом перекрестке, ну это не все, в парке всех продавцов как водой смыло, поинтересовался у одной женщины-продавца, в чем проблема, оказалось их вежливо попросили невыходить на работу)))чего ж бояться то)))

 

Мнения, конечно, очень разные. Чаще всего дискуссии превращаются в банальную перебранку, пользователи, забыв о теме разговора, переходят на личности, национальности, ментальность и т.д. Так как же понять, о чем думает кавказская молодежь, чего ждет от государства?

 

Забив в поисковике «форум кавказской молодежи», «молодежный форум Кавказа», «кавказская молодежь», вы не найдете ни одно ресурса, где активно бы обсуждались те проблемы, о которых говорили на встрече с Путиным. Где вся молодежь: в клубах, в магазинах и в спортзалах? Или, что вероятнее всего, те, кто принимал участие в форумах, еще не добрались до своих компьютеров, лето же, на улице тепло!

 

На сайте okavkaze.ru в разделе под многообещающим заголовком «Форум Кавказа», размещен пост некого Антона:

 

«Несмотря на богатые возможности современных СМИ и интернета, мы имеем скудную информацию о молодёжной политике в округе. По всем телеканалам, во всех газетах пишут о молодёжной политики, все нам говорят, что эту проблему надо решать, и всех уверяют, что будут решать. Но как это не странно, но мы, молодёжь Кавказа, не знаем, и не имеем возможности узнать о том, как собираются заниматься молодёжной политикой.

 

Я уверен что в округе и в стране много молодых людей, которые имеют возможность подсказать советом и подтвердить делом желание жить в мире, добре и справедливости.

 

За последние полгода мы видим третье сообщение о прохождении заседания Совета по молодёжной политике в округе. Однако я пытался найти в интернете информацию о самом Совете (чем он занимается, кто в нём состоит) и не нашел. Кроме того, многие выступления наших властей становятся не достоянием общественности, а достоянием избранных. Так, беседы и решения заседания того же Совета скромно опубликовали в газете. Много ли молодёжи читает газеты? Поэтому постараемся вместе выуживать информацию о молодёжной политике из этих коротких сообщений».

 

(орфография авторов сохранена)

 

Виктория Князева

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/17269/">ISLAMRF.RU: Встреча Владимира Путина с северокавказской молодежью: взгляд снаружи и изнутри</a>