RSS | PDA | Архив   Суббота 28 Май 2022 | 1433 х.
 

Палестине – быть?

23.09.2011 12:59

Зарубежные СМИ на этой неделе пишут о резкой смене общественных настроений на Западном берегу реки Иордан – политический цинизм жителей палестинских территорий сменился горячей поддержкой и воодушевлением. Сегодня, 23 сентября глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас представит в Совете безопасности ООН проект резолюции для получения полноправного членства в этой международной организации.    

 

Требование Палестины о вступлении в ООН – решительная перемена в стратегии палестинцев после нескольких лет бесплодных мирных переговоров с израильских руководством. И пока исход требования о признании независимости не очевиден, определенную победу палестинцы уже одержали: после нескольких лет дипломатического игнора вопрос о статусе палестинских территорий возглавляет список важнейших вопросов мирового сообщества.

 

Кампания в ООН стала поворотной и в политической карьере Аббаса, давно утратившего популярность на родине. Сейчас палестинцы всерьез заговорили о том, что Аббасу, традиционно обвиняемому в соглашательстве и отсутствии политической харизмы, может быть и впрямь удастся сделать то, что не получилось у Арафата, пишет Financial Times. «Его всегда сравнивали с Арафатом, и сравнение было не в пользу Аббаса, — приводит издание слова Бассама Тахи, активиста ФАТХа. — А теперь люди говорят, что Аббас опаснее Арафата, но его сила – в мирных методах, без вооруженной борьбы.

 

Ближневосточное бюро британской Guardian дает репортаж о том, как готовятся к выступлению Аббаса в ООН на палестинских территориях. Опрос общественного мнения, проведенный на этой неделе, показывает, что 83% палестинцев поддерживают действия Аббаса.

 

На этой неделе в Наблусе прошел праздник в поддержку заявления Аббаса в ООН. «Он сделал то, чего никто от него не ожидал, — говорит певец из Дженина Ахмад Рахаль в интервью Guardian. – Он выступает против израильтян и США. Впервые он делает что-то действительно ощутимое». В одной из импровизированных песен Рахаля, переделанных специально для этого случая, про Аббаса поется: «Наш страж и наш защитник», «Бесстрашно ступай в ООН, потому что за тобой – народ».

 

Народное ликование по поводу инициативы Аббаса оттеняется заявлением Барака Обамы о намерении наложить вето на прошение о вступлении Палестины в ООН. После речи Обамы по палестинским территориям прокатилась волна антиамериканских выступлений. В Рамалле протестующие с плакатами «Обама – лицемер» жгли портреты американского президента и топтали американские флаги, пишет Miami Herald. «Обама предал палестинский народ. Он заодно с Израилем, он против нас и показал, что он за президент, и что Америка на самом деле думает о Палестине», — приводит издание слова одного из протестующих. «Мы не против американцев, это они против нас», – говорит бывший член правительства палестинской автономии Каддура Фарес. – В Каире в 2009 году Обама говорил как пророк. А теперь все изменилось до полной противоположности».

 

В преддверии голосования в ООН по палестинскому вопросу, 21 сентября Барак Обама встретился в Нью-Йорке сначала с премьер-министром Израиля Беньямином Нетяньяху, а затем с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. На встрече с израильским лидером он заявил, что «связи между США и Израилем – неразрывны», пишет Business Week, на что Нетаньяху ответил, что Обама заслужил «почетную награду» за «защиту еврейского государства». Встреча с Аббасом в тот же день была недолгой, и никаких заявлений Белого Дома за ней не последовало. Палестинские деятели не рассчитывали на то, что Обама может передумать, но все же питали надежды на то, что его речь хоть в какой-то степени прозвучит в духе его майского призыва к возвращению Израиля в границы 1967 года, пишет издание. Однако, этого не случилось. Новой мирной инициативы Обама также не предложил.

 

Отказ президента США от высказанной год назад поддержки Палестине вызвал резкий протест у президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Его комментарии по поводу ситуации дают представление о сложностях, с которыми столкнется мировое сообщество в случае, если арабо-израильский конфликт попытаются разрешить путем созданием двух государств. Wall Street Journal приводит слова иранского лидера, который заявил, что Тегеран не признает права Израиля на существование даже если ООН примут Палестинское государство в свои ряды. «Признание палестинского государства никак не должно соотноситься с признанием сионистского режима, - заявил Ахмадинежад журналистам. – Народ не должен признавать оккупационные власти и незаконное правительство», – считает он.

 

По мере приближения часа икс – выступления Аббаса в Совбезе ООН – напряжение нарастает. Все опасаются, что массовые акции поддержки речи Аббаса легко могут перерасти в беспорядки. Мир замер в ожидании – сегодня мы узнаем, какие страны поддержат американское вето в Совбезе. Между тем, в нынешней палестинской инициативе аналитики усматривают один серьезный недостаток для арабского мира: предстоящая речь о Палестине отвлекает внимание от Сирии, Египта и иже с ними.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/18009/">ISLAMRF.RU: Палестине – быть?</a>