RSS | PDA | Архив   Суббота 28 Май 2022 | 1433 х.
 

Евразийский союз - ЕС по-российски

12.10.2011 13:53

3 октября текущего года в газете «Известия» вышла статья российского премьера Владимира Путина о том, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство могут в будущем стать Евразийским союзом, в который могут войти страны постсоветского пространства. О перспективах развития этой новой мировой политической силы в обзоре IslamRF.Ru.

 

Напомним, что о создании прототипа Евразийского союза газета «Известия» писала еще 19 марта 2007 года, когда состоялась встреча президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Последний и предложил идею о создании Евразийского экономического союза государств, который должен стать, по мнению Назарбаева, выгодным объединением для его участников.

 

Идея Путина о создании Евразийского союза вызвала различные отзывы.

 

Одним из первых создание союза поддержал первый президент Киргизии Аскар Акаев. Как передает ИА Regnum, по словам Акаева, отличный пример интеграции показала Европа, объединив в Европейский союз страны, которые только на протяжении XX века пережили две мировые войны. «Интеграция - это требование времени. Европа преодолела кризис  именно благодаря интеграционному потенциалу», - утверждает он. Аскар Акаев заметил, что только объединив вокруг России евразийские народы «мы сможем стать сильным центром влияния в мире».  Европа перешла свою критическую черту и уже никого в ЕС не примет. И через 15-20 лет максимум мы осознаем необходимость создания Евразийского союза, считает отставной политик. Он пояснил, что когда экономика России начнет стремительно подниматься, тогда, например Таможенный союз начнет притягивать, в первую очередь Украину, а потом и остальные республики. "Мой прогноз таков - мы придем к союзу в том виде, в котором он был заложен в союзном договоре от 1991 года. В нем очень гармонично был распределен баланс центра и республик", - подчеркнул он.

 

В издании Asia-plus независимый эксперт Рустам Хайдаров прогнозирует, что идея Владимира Путина найдет поддержку среди многих социальных слоев в постсоветских обществах. Это абсолютная необходимость сохранения функциональной независимости многих постсоветских государств, особенно в свете последних событий в арабском мире, где Запад начал реализовывать концепцию «управляемого хаоса».

 

По мнению автора статьи, единственной страной, которая сможет помешать Западу в осуществлении концепции «управляемого хаоса» в Центральной Азии, является Россия во главе с Путиным. Рассуждая о влиянии Китая на территории постсоветского пространства, автор отмечает, что многие властвующие элиты из Центральной Азии в своем желании дистанцироваться от России бросились в объятия Китая, наивно думая, что они нашли ей замену. «Но смело можно констатировать, что на постсоветском пространстве никто Россию в качестве лидера заменить не сможет - ни Китай, ни Турция, ни страны ЕС, ни Иран или США и т.д», - пишет Р.Хайдаров.

 

В этом же издании появляется интервью с руководителем отдела агитации, пропаганды и работы со СМИ правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана Усмоном Солеховым, который считает, что этот шаг направлен, прежде всего, на российский электорат, мечтающий о возрождении СССР. Однако, как передает «АП», представитель НДПТ считает, что воссоздать Советский Союз в прежнем виде невозможно.

 

Руководитель Центра политических исследований «Атлас» (Баку) Эльхан Шахиноглу в интервью ИА Regnum отметил, что Евразийский Союз - это что-то между СССР и ЕС. Идея Путина, по словам аналитика, состоит в формировании политического и военного блока, ядро которого составит Россия.

 

Отвечая на вопрос газеты «Аргументы и факты» о создании союза, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Владимир Бурматов констатирует, что вряд ли проект Евразийского союза можно считать возрождением СССР - по той причине, что пожелавшим войти в этот союз странам предлагается сохранить свой политический суверенитет. А вот управление экономиками, судя по всему, будет максимально объединено. Поэтому наиболее близкая модель для сравнения - это ЕС, и появление наднациональных органов в новом образовании было бы вполне оправданно.

 

На идею Владимира Путина о создании Евразийского союза отреагировал и Президент Грузии Михаил Саакашвили.  Как передает Росбалт со ссылкой на News.am, лидер Грузии считает, что восстановление Советского Союза, в первую очередь, означает восстановление ценностей, основанных на стереотипах межнационального и межрелигиозного противостояния, манипулирования обществом.

 

Как пишет «Новый регион» со ссылкой на издание Тиждень, идея Владимира Путина о создании Евразийского союза несет угрозу Украине, она может стать главной потенциальной жертвой «расширения» Евразийского союза, поскольку доля Украины во внешней торговле России сопоставима с показателями стран Таможенного союза, а Белоруссия и Казахстан имеют с нашей страной значительно большие объемы товарооборота, нежели одна с другой. В конце концов, создание и «функционирование» любого российскоцентричного союза как «мирового полюса» без Украины является невозможным», – говорится в публикации.

 

Другое украинское издание «Главред» приводит комментарии политологов относительно создания союза. Так, директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, считает, что Путин, не закончив с Таможенным Союзом, Единым экономическим пространством, с СНГ, берется за создание Евразийского союза, - «Это настораживает и говорит о том, что идея, видимо, до конца не продумана».

 

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев дает положительную оценку политическим действиям Путина, считая, что идея создания Евразийского союза не является предвыборным краткосрочным пиаром Путина, а является миссией его второго президентского пришествия: «Миссией первого президентства Путина в 2000-х годах было сохранение территориальной целостности России, ликвидация сепаратистских, в том числе вооруженных, движений и восстаний. Это принесло результат: Россия решила чеченскую, татарскую и башкирскую проблемы, подавила сепаратистские настроения. Миссией второго президентского пришествия Путина является сборка исторических русских, постсоветских земель. Путин, очевидно, считает, что если ему удалось во время первого президентства собрать Россию (что было очень непросто, учитывая первую и вторую Кавказскую войну), то сборка бывших российских и советских земель в том или ином виде общего интеграционного пространства, единой таможенной территории, единого экономического рынка и союза – тоже вполне реальная задача».

 

Профессор Высшей школы экономики Сергей Алексашенко в своем комментарии изданию «Новое время» отмечает, что Путин хочет войти в историю как собиратель земель, - «Сильно сомневаюсь, что кто-либо из лидеров этих стран согласится отдать хоть какую-то часть своих политических полномочий наднациональному органу. Как политическое образование Евразийский союз — сомнительный проект. Украина уже смотрит в сторону Европы. Молдова и Грузия — тоже. Армения, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия — вот перечень потенциальных кандидатов».

 

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает: «когда развалился СССР, мы должны были превратить его в новый союз — рыночный и демократический. Но началась фрагментация постсоветского пространства. Статья Путина — знак того, что Россия это осознает и хочет изменить ситуацию. В идеале нужно, чтобы присоединилась Украина. Но ее руководство декларирует приверженность Европейскому союзу. Другие потенциальные участники — страны СНГ. Если Россия не будет их прижимать, то почему бы и не участвовать в комплексной программе реиндустриализации бывшего советского научно-технического потенциала».

 

В своем комментарии этому же изданию директор Группы оценки рисков (Казахстан) Досым Сатпаев считает, что статья Путина меньший акцент делает на экономические выгоды, в ней больше заметна геополитическая составляющая, - «Возникает вопрос: против кого объединение? Речь, как полагает эксперт, не только о Западе, но и о Китае. По его мнению, Россия пытается создать противовес китайской активности в регионе».

 

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine публикует статью, автор которой выражает неуверенность, что Евразийский союз, о котором рассуждает Путин, станет для ЕС партнером или конкурентом. Однако этот проект не обрадует Европу, если Москва вынудит присоединиться к нему Украину, у которой с одной есть готовое к подписанию соглашение об ассоциированном партнерстве с ЕС, с другой - Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также единое экономическое пространство, которое эти три государства создадут к началу 2012 года. И пойти одновременно по двум путям Украине не удастся, пишет издание.

 

По  мнению обозревателя The Guardian Марка Мазовера, в ситуации, когда России фактически недоступно членство в ЕС, а сам ЕС крепит связи с другими бывшими республиками СССР, можно понять логику усилий России по расширению внутренних рынков, упразднению барьеров для рабочей силы и борьбе за умы и сердца жителей стран, которые представляют собой «ворота на Запад, прежде всего Украины». Автор задается вопросом, а стоит ли игра свеч? По его мнению, исторические прецеденты воодушевляют мало. "Восточное партнерство" ЕС напоминает ему о "польско-литовском содружестве наций", как он выражается, а Евразийский союз Путина - о советской эпохе. После 1945 года, когда Кремль стал строить на земном шаре второй мир социализма, который объединил Восточную Европу, Балканы и советские республики с другими социалистическими партнерами в более отдаленных регионах, пишет автор. Взлет Китая ослабил идеологический престиж Москвы, считает он. А на чисто экономическом уровне социалистический блок никогда не мог тягаться с альянсом, который создал Вашингтон, - объединением промышленных стран Западной Европы и Восточной Азии с нефтедобывающими странами Ближнего Востока, полагает автор.

 

Анализируя отзывы на статью В.Путина о создании Евразийского союза, можно констатировать, что идея вызывает опасения у проевропейских и европейских государств, считающих, что это возврат к СССР, нежели у тех, для кого Россия является главной опорой во многих сферах сотрудничества.

 

Но Премьер-министр В. Путин четко отмечает в своей статье:  «Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе — это веление времени».

 

Подготовила Гульшат Башарова

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/18341/">ISLAMRF.RU: Евразийский союз - ЕС по-российски</a>